Цветоводы любят георгину за яркое, беспрерывное цветение и каждый год выращивают рассаду этих эффектных, самых разнообразных по окрасу цветов.
Георгин, а правильнее сказать - георгина, принадлежит семейству астровых. Георгины бывают многолетние, они выращиваются из клубня и однолетние, их выращивают из семян.
Семена этого растения довольно крупные, поэтому сажать их легко. В продаже сейчас можно найти самые разнообразные сорта - от низкорослых - высотой 25см, до высоких - высотой до одного метра. Низкие кустики будут замечательно смотреться вдоль дорожки или красиво обордюривать клумбу, высокие сорта можно посадить в центр клумбы как солитерное растение.
Однолетние георгины выращивать гораздо легче чем многолетние, не нужно возиться с клубнями. Зацветают растения довольно быстро, через два месяца после всходов семян.
Сеять георгины на рассаду нужно за два - два с половиной месяца до высадки в грунт, для разных регионов это будут, конечно же разные сроки.
Рассмотрим все тонкости посева георгины:
Раньше марта не стоит заниматься севом потому, что растениям будет недостаточно света и растения будут вытянутыми и слабыми. Или вам в противном случае придется делать искусственное освещение.
Грунт для посадки семян нужен рыхлый и плодородный, можно купить готовый удобренный грунт для рассады, а можно приготовить его самостоятельно. Для этого нужно смешать огородную землю, перегной и песок в равных количествах, получаем отличный субстрат для выращивания рассады. Грунт для дезинфекции необходимо пролить марганцовкой или фитоспорином.
Семена высаживают в подготовленные емкости в шахматном порядке на расстоянии 3 см друг от друга или в контейнер с разделенными ячейками. Достаточно семечку углубить на 1 см. Емкость накрывают сверху прозрачным материалом и ставят в теплое место.
Всходы появляются через 6-8 дней, после этого нужно емкость поместить на светлый подоконник, а укрытие убрать. Оптимальная температура для роста рассады 22 градуса.
Поливать рассаду нужно умеренно, не переувлажнять ее, чтобы не было заболевания черная ножка. Каждые десять дней рассаду нужно подкармливать удобрениями с содержанием азота и калия.
- Высокорослые сорта сначала подкармливают удобрением с содержанием азота, а затем минеральным комплексным.затем полным комплексным.
Пикировка:
- После появления одной пары настоящих листочков, сеянцы рассаживают по отдельным емкостям диаметром 5-6 см. Можно посадить и в один ящик, выдерживая расстояние между растениями 6 см.
• Чтобы растения испытывали меньший стресс их нужно на неделю поставить в притененное место. Перед высадкой рассады в грунт, ее нужно закалить, для это растения выносят на улицу, сначала на 20 минут, а потом постепенно прибавляют время. Высаживают георгины в грунт после угрозы возвратных заморозков.
Высаживают георгины в грунт после угрозы возвратных заморозков. Однолетние георгины можно высадить не только в грунт, но и в кашпо украсив балкон или веранду яркими соцветиями.