Найти тему

Как воевали простые рыбаки Заполярья? Шли на таран и топили подлодки

Из цикла "Русская Арктика - история подвига"

С начала войны советские рыбацкие суда не стали беспомощными мишенями. Экипажи мобилизованных рыболовных траулеров - РТ, пройдя военную подготовку, несли дозорную службу, охраняли конвои, тралили и уничтожали мины. Советские рыбаки гибли под бомбами и снарядами, подрывались на минах, но до конца не спускали флага. За всю войну гитлеровцы не смогли пленить ни одного рыболовного траулера.

Именно из траулеров на Северном флоте было сформировано несколько дивизионов сторожевых кораблей (СКР) в Кольском заливе, на реке Иоканге на Кольском полуострове в Мурманской области и на Белом море.

БОЙ СКР-22 «ПАССАТ»

3 июля 1941 года рыболовный траулер «Севгосрыбтрест» 47. РТ-102 «Валерий Чкалов» включили в состав Северного флота в качестве сторожевого корабля под названием СКР «Пассат».

СКР «Пассат», как и почти все мобилизованные рыболовные траулеры, стандартно вооружили двумя 45-мм пушками и двумя 7,62-мм пулеметами.

Рыболовный траулер РТ-102 «Валерий Чкалов» - СКР «Пассат»
Рыболовный траулер РТ-102 «Валерий Чкалов» - СКР «Пассат»

В ночь на 13 июля 1941 года сторожевик «Пассат», под командованием старшего лейтенанта В.Л. Окуневича, сопровождал в Баренцевом море корабли судоподъемной организации ЭПРОН - два спасательных не вооружённых судна РТ-67 «Молотов» и РТ-32 «Кумжа», буксировавших понтоны из Мурманска в Иокангу.

Едва они прошли Териберский маяк, как в районе острова Харлов обнаружили три немецких эсминца, которые тут же начали пристрелочную стрельбу по советским кораблям.

Старший лейтенант В.Л. Окуневич приказал сопровождаемым судам укрыться в бухте Гавриловских островов, а экипажу «Пассата», прикрываясь дымовой завесой, открыть ответный огонь из 45-мм пушек.

И всё же, вскоре от прямого попадания вражеских снарядов был потоплен РТ-67 «Молотов», но с судна успели спустить на воду две шлюпки с командой.

Следом получил сильные повреждения РТ-32 «Кумжа» и корабль вынуждено выбросился на берег.

Рыболовный траулер РТ-32 «Кумжа»
Рыболовный траулер РТ-32 «Кумжа»

«Пассат» продолжал вести непрерывный огонь по кораблям противника. Благодаря этому спаслись большинство моряков с повреждённых судов. После двух прямых попаданий на «Пассате» произошёл взрыв, корабль стал быстро погружаться носом в воду, но и тогда кормовое орудие не прекращало огня. Бой стих лишь когда наш сторожевик полностью ушёл под воду. Погибли 54 члена экипажа. Шлюпке с нашего спасательного судна удалось подобрать двух уцелевших моряков М. Трофименко и Б. Моцеля.

Именно раненый комендор Борис Никитович Моцель до последней возможности вёл огонь из кормового орудия.

Бой СКР «Пассат»
Бой СКР «Пассат»

МОЦЕЛЬ Борис Никитович (Никитич) (род. 1914 г.), краснофлотец, рулевой и комендор корабля "Пассат" (СКР-22). На фронт призван по мобилизации в 1941 г. Участник последнего боя корабля 13 июля 1914 г. После излечения служил на судах Беломорской флотилии Северного флота. После войны служил в Архангельском траловом флоте. Награжден орденом Красного Знамени.

ПОДВИГ СКР-12 «ТУМАН»

10 августа 1941 года, бывший траулер РТ-10 «Лебёдка», а с 4 марта 1940 года - сторожевой корабль СКР «Туман», под командованием старшего лейтенанта Л. А. Шестакова, нёс дозор на линии Цыпнаволок - остров Кильдин.

Рыболовный траулер РТ-10 «Лебёдка» - СКР «Туман»
Рыболовный траулер РТ-10 «Лебёдка» - СКР «Туман»

В 3 часа 1 минуту с корабля доложили по радио: «Один бомбардировщик противника курсом 90 градусов, высота 100 метров».

В 4 часа 25 минут вахтенный командир «Тумана» лейтенант Л. А. Рыбаков на дистанции около 20 километров с правого борта обнаружил три корабля противника, которые были классифицированы им как немецкие эскадренные миноносцы типа «Фон Редер».

Наш сторожевик начал маневрировать, но фашистские эсминцы увеличили ход до 30 узлов. Приблизившись до 10 километров, корабли противника наполовину снизили скорость и открыли огонь двумя орудиями с каждого корабля.

Первые же вражеские снаряды перебили сигнальные фалы и антенну на сторожевике, лишив его связи. «Туман» повернул вправо, и поставил дымовую завесу, что спасло жизни многим членам экипажа.

Эсминцы противника вели артиллерийский огонь по нашему сторожевику 13 минут, выпустили около 60-ти снарядов. Советские моряки не отвечали, кормовое орудие вышло из строя после первых же залпов противника, а носовая пушка находилась вне сектора обстрела.

«Туман» как мог маневрировал в дымовой завесе, но получив 11 прямых попаданий, потерял ход. Снаряды снесли дымовую трубу, разбили грузовую стрелу, прошили корпус сторожевика и взорвались в котельном отделении, в надстройке. На судне начался страшный пожар.

Третьим залпом немцы разнесли корму. Воздушной волной сбросило за борт командира корабля - найти его впоследствии так и не удалось. В ходе боя рулевой краснофлотец К. Д. Семенов, раненый в руку, и радист старший краснофлотец В. К. Блинов, по приказу командира БЧ-1-4 лейтенант М. М. Букина, подняли над кораблем Военно-морской флаг, спущенный на ночь.

В 5 часов 50 минут сторожевой корабль «Туман» затонул.

Спаслись в двух шлюпках 37 членов экипажа. Их подобрали сторожевой катер № 42 и малые охотники № 143 и № 133.

Оставшихся в живых разместили на береговой базе ОВРа - в Кувшинской Салме, а раненых - в госпиталях Полярного, Мурманска и губы Грязная.

Бой СКР «Туман»
Бой СКР «Туман»

Вышедшие в 6 часов на помощь сторожевику эсминцы «Гремящий» и «Громкий» возвратились в базу. А командиры 2-го отдельного артиллерийского дивизиона и батареи № 10 на берегу острова Кильдин из-за плохой видимости огонь по противнику так и не открывали.

Авиация Северного флота обнаружила и атаковала уходившие в норвежские порты вражеские корабли. В результате их налёта был повреждён эсминец «Рихард Байцен».

СРЕДИ ОСТАВШИЕСЯ В ЖИВЫХ:

МИХЕЕВ Георгий Михайлович (род. [1921] г.), лейтенант. В 1941 г. - краснофлотец, старший электрик СКР-12 "Туман". Участник боя 10 августа 1941 г. Остался жив и продолжил службу. После войны служил в милиции на станции Бологое Калининской (Тверской) области. Был награжден медалями.

ХЛЮСТОВ Сергей Александрович (род. 1919 г.), старший краснофлотец, котельный машинист СКР-12 "Туман". Уроженец Архангельска. На службе с 1940 г. Участник боя 10 августа 1941 г., в результате которого "Туман" погиб. С.А. Хлюстов продолжил службу на тральщике ТЩ-101 5-го дивизиона бригады тральщиков Северного флота. Машинист 3-го класса. Участвовал в боях, сопровождал конвои. После войны работал механиком плавбазы "Память Ильича" Мурманского тралового флота. Награжден медалью Нахимова.

ВЕКШИН Борис Николаевич (1916 – 1975 гг.), матрос, инженер тралового флота. Уроженец Архангельска. С 1931 г. – матрос Мурманского пароходства. Выпускник Мурманского морского техникума 1938 г. Участник Советско-финской войны. Во время Великой Отечественной войны служил на различных судах, начал на катере МО-121. Демобилизован в 1947 г. В 1956 г. окончил Высшую школу пищевой промышленности СССР. Занимал должности от штурмана до инженера-диспетчера тралового флота. Награжден орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

Командование Северным флотом извлекло в дальнейшем из этого боя выводы для перестройки системы дозорной службы, организации боевого управления и взаимодействия разнородных сил флота.

ТАРАН СКР-25 «БРИЗ»

25 ноября 1941 года сторожевик СКР-25 «Бриз», бывший рыболовный траулер РТ-58 «Спартак», находился в дозоре на линии мыс Канин Нос (мыс на северо-западной оконечности полуострова Канин) -- мыс Святой Нос (мыс на восточном побережье Кольского полуострова).

Рыболовный траулер РТ-58 «Спартак» - СКР-25 «Бриз»
Рыболовный траулер РТ-58 «Спартак» - СКР-25 «Бриз»

На рассвете в 6 часов 13 минут стоявший у носового орудия сигнальщик старшина второй статьи А.Н. Чижов обнаружил внезапно появившееся в «лунной дорожке» на море большой продолговатый силуэт.

Вахтенный офицер лейтенант Л.М. Садиков немедленно объявил тревогу. Через минуту цель была опознана как немецкая подводная лодка, находящаяся в надводном положении. Видимо, она охотилась за конвоем PQ-18.

С получением доклада командир корабля старший лейтенант Всеволод Киреев приказал немедленно повернуть на неё самым полным ходом. Сторожевик пошёл на таран вражеской подлодки!

Одновременно «Бриз» открыл огонь из носового орудия и третьим выстрелом поразил борт субмарины. Лодка стала срочно погружаться, но корабль с ходу врезался в неё. Удар пришёлся по кормовой надстройке, сторожевик на полном ходу в течении минуты тащил лодку вперед.

После таранного удара «Бриз» в 6 часов 16 минут дал полный назад и вырвал форштевень из корпуса лодки. Когда сторожевик освободил пробоину субмарины, в неё тут же хлынула вода, и немецкая лодка, получив большой крен на левый борт, высоко задирая нос, ушла под воду.

Таран СКР-25 «Бриз» немецкой подводной лодки «U-578»
Таран СКР-25 «Бриз» немецкой подводной лодки «U-578»

Командир корабля В. Киреев приказал сбросить в районе масленых пятен и воздушных пузырей на водной поверхности, оставшихся на месте тарана, три большие глубинные бомбы.

Подвиг экипажа сторожевика «Бриз» по достоинству был оценен командованием Северного флота правительственными наградами. Всеволоду Кирееву вручен орден Красного Знамени.

После войны по архивным материалам было установлено, что сторожевой корабль «Бриз» успешно атаковал фашистскую подводную лодку «U-578» и нанёс ей тяжёлые повреждения, из-за которых она была вынуждена с трудом возвратиться на базу.

При этом, воюя, тралфлотовцы не забывали о своём мирном занятии - рыбалке. Рыба нужна была сражающейся армии, и они постоянно выходили за ней в море.

Продолжение следует... Автор: Владлен Дорофеев

Другие публикации автора из цикла «Русская Арктика – история подвига!»:

Прослушать воспоминания полярников можно на сайте Российского государственного архива фонодокументов в наших совместных интернет-проектах: "Великая Отечественная война в Арктике" http://ргафд.рф/russkaya-arktika-velikaya-otechestvennaya-vojna-v-arktike , «Героическая эпопея спасения челюскинцев»: http://xn--80afe9bwa.xn--p1ai/russkaya-arktika-geroicheskaya-epopeya-spaseniya-chelyuskincev , «Освоение северного морского пути»: http://xn--80afe9bwa.xn--p1ai/russkaya-arktika-osvoenie-severnogo-morskogo-puti

Фотоматериал использован из архива автора и свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Спасибо за внимание!