Найти тему
Золотой Квадрат

Кому рефинансировать ипотеку выгодно, а кому убытки?

Помните вопрос о том, где правильно поставить запятую: «Казнить нельзя помиловать»? Перед таким же выбором стоят сегодня ипотечники, взявшие кредит в последние несколько лет: «Рефинансировать нельзя платить по-старому»

Изображение с сайта pxhere.com
Изображение с сайта pxhere.com

По сообщению сайта iz.ru:

«Российские граждане, которые взяли ипотеку в 2015–2019 годах, смогут суммарно сэкономить около 2,8 трлн рублей на обслуживании кредитов благодаря рефинансированию»

Такой прогноз журналисты сделали на основе мнения аналитиков отрасли недвижимости.

Почти три триллиона – сумма немалая. Даже в рублях. Для наглядности напишу её цифрами:

-2

А кому интересно, смогут ознакомиться ещё с двумя наглядными примерами с этой суммой в конце статьи.

Вернёмся к ипотеке

Откуда же набегает столь внушительная сумма? Ещё буквально 5 лет назад, в результате санкционного кризиса, ставки по ипотечным кредитам существенно подскочили. Доходило чуть ли не до 20% в рублях. Теперь, вслед за ключевой ставкой ЦБ, снизилась и ипотека. Ниже 10%. Подробнее о том, как происходит снижение, читайте в моём материале здесь

Заёмщики, которые брали кредиты на жильё примерно в 2014-15 годах, по высоким ставкам, смогут получить максимальную выгоду от рефинансирования сегодня

К примеру, человек взял ипотеку на 5 млн рублей в 2015 году под 18% на 20 лет. Ежемесячный платёж составляет примерно 77 тысяч. К сегодняшнему дню остаток долга около 4,8 млн.

Рефинансируем сегодня под 9% на 15 лет, чтобы срок окончательной выплаты не изменился. Ежемесячный платёж будет 48 тысяч – ниже почти вдвое!

Теперь самое главное – переплата по кредиту:

Если ничего не менять, переплата составит 13 420 000 рублей
С рефинансированием – 8 580 000 рублей

Экономия почти 5 миллионов!

При этом рефинансирование может быть противопоказано тем, кто уже выплачивает ипотеку больше половины срока. Потому что аннуитетная система предполагает, что вначале выплачиваются по большей части проценты, а основной кредит – только под конец срока. И когда банк рефинансирует кредит, проценты начисляются на основной долг повторно. Я недавно писал о том, как по итогам рефинансирования заёмщик стал должен... больше!

Поэтому, чтобы оценить свою ситуацию, обязательно воспользуйтесь кредитным калькулятором

А теперь обещанные наглядные примеры с тремя триллионами рублей

Представим сумму в купюрах. Три триллиона – это 600 миллионов пятитысячных купюр. То есть 6 миллионов пачек по сто банкнот. Толщина пачки свежеотпечатанных денег примерно 1 см.

Если положить эти пачки в стопку, получится башня высотой… 60 километров. То есть примерно 130 Останкинских башен одна на другой. Или ещё сравнение: Толщина атмосферы – около 100 км. То есть вершина нашей «денежной башни» окажется ближе к космосу, чем к земле.

-3

Желаю каждому из моих подписчиков заработать такую башню денег. Поэтому не забывайте подписываться на мой канал.

Читайте также:

Что будет с ценами на квартиры через 5 лет?

Есть ли выгода для покупателей квартир при снижении ипотечных ставок? Сделал расчёт

Въехала в чужую квартиру с ребёнком. Что из этого получилось.