Найти тему
САМАРА ПОМНИТ

«Имена Победы». Улица имени Дмитрия Карбышева

В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны. Но не все жители и гости города знают, какие подвиги они совершили, какой вклад внесли в дело победы. Проект "Имена Победы" рассказывает о событиях ВОВ, их героях и об истории нашего города.

22 апреля 1965 г. 8-й проезд в Советском районе переименовали в улицу Карбышева.

Родившийся в 14 (26) октября 1880 г. в Омске выпускник Омского кадетского корпуса, Дмитрий Михайлович Карбышев окончил в 1900 г. Николаевское военно-инженерное училище, совершил подвиг под Мукденом, участвовал в строительстве Порт-Артура. После учёбы в Николаевской военно-инженерной академии (1908–1911) участвовал в реконструкции Брестской крепости в 1911–1913 гг., участвовал в боях 1-й мировой войны, в 1916 г. был участником знаменитого Брусиловского прорыва.

-2

В декабре 1917 г. он перешёл в Красную гвардию, в апреле 1918 г. назначаен в Коллегию по обороне страны при Главном военно-техническом управлении РККА, под руководством М.В. Фрунзе возглавил строительство Самарского и Симбирского (совр. Ульяновского) укреплённых районов. Прибыв в конце декабря 1918 г., Карбышев поселился в Самаре на улице Советской (Куйбышева, 71). Он сразу стал формировать Управление военно-полевого строительства Восточного фронта на Заводской (Венцека, 67). Более, чем на 200 км строился рубеж: окопы, блиндажи и убежища. Весной 1919 г., когда армия Колчака почти вплотную подошла к Самаре, и Карбышев переехал в Симбирск, продолжая заботиться о самарских укреплениях. Укрепления проходили примерно в том районе, где находится сейчас улица Карбышева. Осенью 1919 г. Карбышев покинул Самару: угроза наступления была остановлена.

На Южном фронте он занимался обороной Царицына (будущего Сталинграда, а потом – Волгограда), Уральска. После гражданской войны Дмитрий Михайлович преподавал около 20 лет в военных академиях, воспитал много военных инженеров, написал более 100 работ по военно-инженерному искусству. 23 октября 1938 г. утверждён в учёном звании профессора. В 1940 г. он вступил в ВКП(б), и ему присвоили звание генерал-лейтенанта инженерных войск – принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 гг. В том же году Карбышев снова усиливал Брестскую крепость, из-за чего она сумела продержаться в начале войны дольше других. В 1941 г. ему присвоили научную степень доктора военных наук.

В начале июня 1941 г. Карбышев выехал в Белоруссию для инспектирования 68-го Гродненского укреплённого района. Он участвовал в тяжёлых боях в начале войны в районе Гродно, 27 июля покинул окружённую часть. 8 августа, пробираясь из окружения, Карбышев в гражданской одежде был тяжело контужен, и в бессознательном состоянии попал в плен.

Он содержался в концлагере «Шталаг-324» в 5 км от польского города Острув-Мазовецки. Его комендант по приказу из Берлина пытался склонить русского военного инженера перейти на службу рейху. Подпольная группа планировала побег из лагеря, с которым не получилось. За 3,5 года инженер побывал в 13 лагерях, включая тюрьму ГеСтаПо в Берлине, Бреслау, Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим (Аушвиц), Заксенхаузен и Маутхаузен. Пережил тиф и воспаление лёгких. Так и не сдавшись, Карбышев даже вёл подпольную работу в лагерях. В ночь с 17 на 18 февраля 1945 г. нацисты вывели 65-летнего генерала раздетым на площадь Маутхаузена, и обливали его и других пленников холодной водой из брандспойтов до тех пор, пока они не превратились в ледяную статую.

-3

16 августа 1946 г. Карбышеву посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. В бывшем лагере смерти Маутхаузен Карбышеву поставили памятник.

В 1993 г. Карбышеву поставили памятник в парке Победы. Мемориальная доска Карбышеву установлена в месте его работы на Венцека, 67.

-4