Найти тему
FIN-PROF

Экономический коронавирус. Online карта.

#коронавирус #кризис

Карта распространения коронавируса
Карта распространения коронавируса

Коронавирус шагает по планете. По сути, для объявления пандемии коронавируса ВОЗом осталось выявить хоть один случай заболевания в Южной Америке - тогда можно будет формально подтвердить, что эпидемия носит общемировой масштаб. Хотя и сейчас (скрин карты от 25.02.2020г. 08:10 (МСК)) уже понятно, что остались считанные дни, а то и часы до этого формального события.

Карта распространения вируса здесь >>>

Вчера индексы всех европейских стран показали худшую дневную динамику с 2016 года

Индексы: DAX, FTSE 100, CAC 40
Индексы: DAX, FTSE 100, CAC 40

На открытии торгов, когда в выходные выяснилось, что в Италии выявлено около 200 новых случаев заражения индексы упали на 3%, а к концу торгового дня ушли от минус 3,5% в Англии до -6% в Италии.

Итальянские биржевые индексы
Итальянские биржевые индексы

Хочу напомнить, что кризис 1997 года, который для нашей страны стал предвестником дефолта начался так же в Китае, а триггером к падению индексов, как говорят многие эксперты послужил так же ГРИПП, только тогда это был "Птичий грипп". Китай, как и сейчас принимал беспрецедентные меры по борьбе с эпидемией.

Конечно, тон всем мировым рынкам всегда задавали рынки США, а исторически реакция Уолл-Стрит на такие эпидемии и быстро распространяющиеся заболевания была краткосрочной.

Данные Dow Jones Market Data
Данные Dow Jones Market Data

Как мы видим из таблицы, рынки США быстро восстанавливаются после информационных атак всепропальщиков становясь флагманами мирового восстановления.

График «Невосприимчивость: мировые эпидемии и доходность глобального рынка акций». Источник: Charles Schwab
График «Невосприимчивость: мировые эпидемии и доходность глобального рынка акций». Источник: Charles Schwab

Однако, как мы знаем, ситуации на рынке никогда не повторяются со 100% точностью, а иногда исторические аналогии резко переходят в аномалии, а затем просто создают новую парадигму.

Китай последние десятилетия занимает всё большую часть мировой экономики, а его связь с мировым и в большой степени европейским потреблением прочна как никогда. Мировые рынки переживают один из самых продолжительных и сильных Жюгляровских циклов роста в истории. А мы знаем поговорку "Чем выше взлёт, тем больнее падение" и если (когда) вирус продолжит распространяться по миру, то уже в ближайшее время мы сможем увидеть резкую переоценку роста мирового ВВП, а затем и переоценку финансовых активов.

@moskovkinprof

PS: Краткая история экономических кризисов с 1929 по 2020гг. (Видео)