Найти в Дзене
Тимур Тигрис

Как поднять иммунитет#1.

Фото 2019 г, 75 лет.
Фото 2019 г, 75 лет.

САМАЯ ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ.

Многие, глядя на меня, говорят, что у меня просто хорошие гены. Но на генах вы можете ехать лет до 40, а вот потом всё зависит от вас. Ничего не даётся даром, никто не видит, какую борьбу за здоровье я веду ежедневно. Как я это делаю, я писала, и буду ещё писать. Может быть, из моих статей вы тоже для себя что-нибудь почерпнёте полезное. Итак, про иммунитет. Иммунитет это невосприимчивость организма к проникновению в организм и размножению бактерий и вирусов. Большую роль в поддержании иммунитета играет непроницаемость для многих микробов наших кожных и слизистых барьеров, если они, конечно, не повреждены. Иммунитет снижается в силу возраста, из-за стресса, нездорового питания, переутомления, ожирения, некоторых лекарств и болезней. В нескольких статьях я расскажу, с помощью каких продуктов я поддерживаю свой иммунитет.

Продукты, содержащие каротиноиды. Это томаты и морковь. Отсутствие каротиноидов сильно снижает иммунитет. Ликопин – антиоксидантный каротиноид, который придаёт красную окраску. Особенно много его в томатах. Ликопин защищает лимфоциты от окисления свободными радикалами. У мужчин, употребляющих ликопин, риск инфаркта снижается вдвое. По другим данным он предупреждает рак простаты. Лучше усваивается из концентрированных продуктов (кетчуп, томатная паста, соус), чем гуще, тем лучше. Мужчины, пейте хотя бы томатный сок регулярно! Ещё в томатах есть бета-каротин. Он предупреждает появление угрей, некоторые формы рака (желудка и поджелудочной) и потерю зрения. Усваивается лучше при термообработке с добавлением масла. Витамин С, его больше всего в мякоти, но он разрушается при термообработке. Способен защитить от ишемической болезни сердца, респираторных заболеваний, рака кожи и потери зрения. Также в томатах содержатся кофеиновая и феруловая кислоты. Они стимулируют выработку противоопухолевых ферментов в организме. Лютеин и зеаксантин, это тоже каротиноиды. Считается, что они предупреждают потерю зрения и рак. Посмотрите, какая полезная вещь помидоры! Я летом кручу через мясорубку и делаю домашний кетчуп. Соль, перец и закатываю в горячем виде. Также я замораживаю помидоры в свежем виде, потом добавляю в овощное рагу, суп, яичницу. Употребляю регулярно.

Дальше, морковь. Снижает уровень холестерина, способствует профилактике ишемии миокарда, некоторых типов рака, кожных и глазных болезней. Очень богата бета-каротином и клетчаткой. Это провитамин А и мощный антиоксидант. Чем краснее морковь, тем больше в ней бета-каротина. В 1 стакане варёной моркови содержится 18 мг бета-каротина, это тройная дневная норма! Т.е. не надо её есть много, а надо понемногу, но регулярно. Исследования говорят, что бета-каротин защищает сердечно-сосудистую систему только в составе пищи. Богатые им продукты могут снизить риск ИБС на 45%. Аптечный бета-каротин в этом случае бесполезен. Бета-каротин усваивается только с жирами и, далее, в организме превращается в витамин А. Он полезен для здоровья кожи, волос, зрения, для обновления слизистых оболочек, от куриной слепоты. Т.е., если трескается кожа или у вас заеда, то это нехватка витамина А. Теперь, как морковь снижает холестерин. Печень из холестерина синтезирует желчь для пищеварения, но желчь не покидает наш организм, она всасывается в кишечнике обратно и, в итоге, попадает снова в печень. Так вот, в моркови содержится кальция пектат, он связывает в кишечнике желчные кислоты и выводит их из организма, не давая им всасываться обратно. Организму приходится дополнительно расходовать холестерин для синтезирования желчи. Таким образом, холестерин снижается. Я очень много использую моркови (Часть 8. Как вырастить морковь), пью сок со сливками курсами 2-3 раза в год (Часть 7. Вылечила поджелудочную), тушу с овощами. У меня кожа нормальная, ногти хорошие, волосы, зрение неплохое. Я считаю, что это, в основном, заслуга моркови.

Про другие овощи, которые я использую для укрепления иммунитета, расскажу в следующих статьях. Всем здоровья! Если статья годная, жмите лайк)). Спасибо! СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ "ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ"