Роскошное растение, которое станет ярким цветущим пятном на вашем участке с первых дней лета до осени. Пенстемон - кому-то напоминает наперстянку, кому-то львиный зев, кому-то колокольчик. От каждого растения пенстемон взял понемножку. Выращивают его не слишком часто, это не самое распространенное растение. Большинство цветоводов привыкли выращивать одни и те-же цветы. А вы попробуйте что-то новое, например, пенстемон, тем более что в уходе он неприхотлив.
Пенстемон растение многолетнее, хотя в регионах с холодной зимой растение выращивают как однолетник. Выращивают пенстемон из семян, причем сеять семена надо уже в начале марта на рассаду. Семена сеют по поверхности легкого грунта, увлажняют из пульверизатора и накрыв посевы пленкой, ставят их в теплое место. Всходы появляются через 10-14 дней. Уход как за любой другой рассадой. Полив, пикировка, закаливание, высадка в открытый грунт при установлении стабильной теплой погоды.
Пенстемон сажают на открытых солнечных местах. В полутени он тоже может расти, но цветение не будет обильным, а сами цветки будут гораздо бледнее по цвету, чем те-же самые, растущие на солнце. Почва должна быть рыхлой и питательной. Перед высадкой рассады внесите в почву перегной или биогумус, верховой торф. Пенстемон предпочитает кислую почву.
Почва в месте посадки должна быть хорошо дренирована, вода не должна долго задерживаться вокруг растения. При долгом стоянии воды пенстемон просто вымокнет. Так часто бывает весной при таянии снега, поэтому рекомендуется счищать весной снег с растения.
Уход за пенстемоном не сложен: полив в жаркие дни, по мере подсыхания почвы. Удаление сорняков, рыхление почвы вокруг растений, чтобы почва лучше пропускала воздух к корням. Чтобы растение всегда выглядело опрятным, надо своевременно удалять отцветшие соцветия и сухие стебли. Во время цветения нужно подкармливать пенстемон удобрениями с высоким содержанием фосфора.
Пенстемон достаточно быстро размножается, быстро наращивает массу. Цветет растение практически все лето и первую половину осени. Тут все зависит от вашего климата и ухода за растением. На одном месте пенстемон может расти лет пять. Потом рекомендуется его омолаживать, так как он становится слишком загущенным.
Пенстемон рассаживать лучше рано весной, пока растение не тронулось в рост. Взрослый куст выкапывают, делят на несколько частей и сразу сажают. После посадки растение надо обильно полить. Это, кстати, является еще одним способом размножения.
Помимо выращивания из семян и деления куста, пенстемон можно вырастить из черенков. Черенки нарезают в летнее время, удаляют нижние листья и сажают сразу в стаканчики с землей. Черенки предварительно надо обмакнуть в корневин или использовать какой-нибудь другой стимулятор корнеобразования. Стаканчики с черенками помещают в мини-парничок, где они укореняются в течение месяца. После образования корней растения можно высадить в грунт.
Пенстемон хоть и теплолюбив, но может зимовать в средней полосе нашей страны. В конце осени растение обрезают чуть выше уровня земли, засыпают сухими опавшими листьями, можно применить для укрытия спанбонд.
Пенстемон очень красиво и долго цветет. Он прекрасно может расти как в одиночестве, так и в групповых посадках. Сочетается практически со всеми цветами. Срезанные цветки пенстемона долго стоят сохраняя свежий вид.