Найти тему
Андрей Варсанов

12 позиций осмотра полувагона

Всем привет. Сегодня речь пойдет о 12 позициях осмотра грузового полувагона.

Перед началом осмотра необходимо выпустить воздух из воздухораспределителя. Убедиться в том, что тормоза отпущены.

На первой позиции выполняем осмотр торцевой стены или двери с ее запорами.

У хвостового вагона необходимо проверить наличие хвостового сигнала красного цвета. Необходимо выполнить инструментальный обмер автосцепки шаблоном 873. Межу сцепленными вагонами проверить механизм на саморасцеп ломиком Гладуна.

Осмотреть ударную розетку, маятниковые подвески, центрирующую балочку, автосцепку в видимой части тягового хомута, кронштейн от саморасцепа при наличии.

Кронштейн расцепного привода, расцепной рычаг, цепь расцепного привода, валик подъемника

Концевую балку, поручень, крепление концевого крана, концевой кран, соединительный рукав, крепление магистральной трубы, детали стояночного тормоза.

На второй позиции осматриваем концевую балку и балки рамы, клин тягового хомута, и его крепление, хвостовик корпуса автосцепки, тяговый хомут, поглощающий аппарат, задний и передние упоры, поддерживающую планку, хребтовую, шкворневую балку, шкворень, видимую часть пятника.

Предохранительные устройства триангеля, крепления и предохранительные устройства тормозной рычажной передачи.

Пружины в видимой зоне, ось колесной пары, колеса первой колесной пары с внутренней стороны, места сопряжения ступиц и колес и предподступичной части оси.

Надрессорную балку в видимой зоне.

На третей позиции необходимо измерить температуру буксового узла, выполнить его остукивание, а так же остукивание колесна. В случае выявления визуальных дефектов выполнить инструментальный обмер.

Осмотреть лабиринтное кольцо, тормозную колодку, тормозной башмак, триангель, подвеску триангеля.

Верхнюю и нижнюю обвязку, обшиву стены кузова, стойки, крышки люков и их запоры, наличие валиков в кронштейнах крепления люков.

На четвертой позиции необходимо осмотреть скользуны, промерить зазоры набором щупов.

Осмотреть надрессорную балку, боковую раму, оси колесных пар в видимой зоне, фрикционные клинья, расположение пружин в рессорных комплектах, измерить завышение занижение фрикционного клина при видимом дефекте.

крышки люков и их запоры, наличие валиков в кронштейнах крепления люков.

На пятой позиции необходимо выполнить аналогичные действия 3 позиции, а так же проверить трафареты переодического ремонта.

На шестой позиции необходимо осмотреть шкворневую балку, шкворень, видимую часть пятника,

Предохранительные устройства триангеля, крепления и предохранительные устройства тормозной рычажной передачи.

Пружины в видимой зоне с внутренней стороны тележки

Ось колесной пары по всей длине, колеса второй колесной пары с внутренней стороны, места сопряжения ступиц и колес и предподступичной части оси.

Надрессорную балку в видимой зоне.

Положение вертикального рычага тормозной рычажной передачи.

На седьмой позиции осмотреть хребтовую балку и балки рамы.

крышки люков и их запоры, наличие валиков в кронштейнах крепления люков.

Крепление и состоянии тормозной магистрали, детали тормозной рычажной передачи, их предохранительные устройства, авторегулятор,

Тормозной цилиндр, горизонтальные рычаги, цепочку выпускного клапана, камеры воздухораспределителя, соответствие установки режима воздухораспределителя, разобщительный кран, тройник, запасной резервуар.

На восьмой позиции необходимо осмотреть верхнюю и нижнюю обвязку, боковую стену, крышки люков и их запорные механизмы.

На девятой позиции выполняются действия аналогичные 5 позиции.

На десятой позиции выполняются действия аналогичные 4 позиции, а так же осмотр авторежима и крепление балочки авторежима.

На одиннадцатой позиции выполняют действия аналогичные 3 позиции, а так же выполняется осмотр подножки составителя и поручни.

На двенадцатой позиции выполнить действия аналогичные 1 позиции, а так же осмотреть торцевую стену и крепление лестницы.

Осмотр с противоположенной стороны вагона выполняется по тем же 12 позициям.