В 2019 году российские компании вдвое сократили инвестиции в экономику Беларуси.
Неверно считать, что экономику Беларуси подкосили история с «грязной» нефтью или последние интеграционные скандалы, чреватые сменой политического курса страны.
Доверие к режиму Александра Лукашенко падало у инвесторов в течение всего прошлого года, а началось оно с самого января, на который обычно приходится пик реинвестирования в основной капитал.
По итогам года прямые иностранные инвестиции упали к 2018 году на 20,5% до 1,227 млрд USD. Инвестиции в реальный сектор экономики сократились на 15,2% до 1,022 млрд USD. По размеру сокращения инвестиций лидер – промышленный сектор.
А тревожные звоночки прозвучали еще раньше. Неудивительно, что первые лица Беларуси неоднократно заклинали в прошлом году инвесторов прекратить вывод чистой прибыли из республики. Валовой отток инвестиций из Беларуси составил в 2019 году 268 млн USD.
Россия обеспечила Беларуси в 2019 году более 45,1% всех поступивших иностранных инвестиций в реальный сектор экономики. Однако российские инвестиции обвалились в 2019 году почти вдвое - с 502,5 до 263,6 млн USD. Теперь РФ по инвестициям – лишь на втором месте после Кипра (271,7 млн USD), и это сенсация. На третьем месте – Китай (101,6 млн USD).
Диаграмма ТК Экономика
Исход россиян из беларуской экономики, как видим, освобождает место оффшорам и китайским кредитам. И скукоживает эту самую экономику, поскольку возместить потерянные инвестиции нечем.
Без нефти, газа, торговли и промпроизводства. В Совет по инвестициям при правительстве Беларуси из россиян позвали только Грефа и Гуцериева.
Минэкономики Беларуси вынесло «на общественное обсуждение» состав Совета по иностранным инвестициям при Совмине. Заявленная цель – повышение статуса этого органа. Дело архиважное, учитывая бедственное состояние этих самых инвестиций. Напомним, что в 2019 году главный инвестор, Россия, вдвое сократил свои вложения, в результате чего на первое место по инвестициям вышел Кипр.
В министерском проекте Совет по инвестициям возглавляет премьер-министр, а его «иностранная» часть состоит из 20 топ-менеджеров.
Кого же из россиян считают в правительстве Беларуси главными по инвестиционным «тарелочкам»? Это председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов(строго говоря, он возглавляет структуру не российскую, а межгосударственную), председатель правления «Сбербанка» Герман Греф и, конечно же, председатель совета директоров промышленно-финансовой группы «Сафмар» Михаил Гуцериев. Легко заметить зияющее отсутствие представителей крупнейших нефтегазовых компаний, аграрного сектора, торговли и промышленности, в том числе оборонной.
Гораздо более разнообразен набор западных брендов, представителей которых планируется включить в беларуский совет по инвестициям. Это Данон, Нестле, Штадлер, Икеа, Хуавей, Райффайзенбанк, Кнауф, Эрнст энд Янг и другие. Кстати, от Кипра в Совете никого нет.
ТК Трыкатаж