Всё-таки люди - удивительные создания. Особенно люди деревенские. Вот вроде как и у городских, и у деревенских внешне всё одинаково. Но в голове повёрнуто значительно так в разные стороны.
Обижаться бесполезно, пытаться понять - тоже. Лучше просто принять всё, как есть. Это как два разных народа - со своими историческими сложившимися традициями.
Ты можешь прожить в деревне и десять лет, и тридцать, и пятьдесят, но тебя будут воспринимать чужаком. Ты можешь быть душа-человек, всем делать добро, у тебя разве что крылья не растут, но доверять тебе не будут никогда. Ты будешь пытаться помочь, давать советы, желая всеми силами улучшить жизнь коренного сельского жителя, но чинить проводку пригласят такого родного пропитого дядю Ваню со ржавыми плоскогубцами, а не тебя с чемоданчиком люксовского инструмента.
Чем меньше по населению деревня, чем она отдалённее, тем крепче артельный деревенский дух. 😊
А чего стоит святая деревенская простота, которая, как известно, даже воровство переплюнула? Такая вот "крестьянская жилка", которая на деле оказывается гибридом жадности, зависти и любовью к халяве?
Есть у меня в нашем же селе дом, вернее, полдома - дом на два хозяина. Моя половина стоит пустая уже пару лет, как дети разъехались. Дом закрыт, огород огорожен, никто никому не мешает. Живи и радуйся. Так нет, соседка как-то мне при встрече заявляет: "ты сними рабицу с забора, а то вдруг её украдут." Думаю, к чему такая забота? Десять лет стоит забор, никто не посягнул, а тут вдруг непременно кому-то понадобится старая рабица. Но тут она развивает свою мысль и я понимаю, что вот она опять, святая деревенская простота во всей красе: "...я хоть тогда буду козу к тебе в огород привязывать."
Вот она умница какая! И ведь главное - как об этом говорится. Не спрашивает разрешения, а чуть ли не в приказном порядке требует дать проход козе к моим яблоням и сливам. Ага. 😛
Летом на одном из участков сеем овёс, скашиваем на зелёнку скотине в подкормку. Первый укос хороший, второй пожиже, но всё в дело идёт. И вот скашиваем первый укос, начинает отава отрастать, гляжу - товарищ один овец своих запустил попастись на нашем овсе. Я к нему с претензиями, а он мне в ответ: " и что тебе, жалко? Всё равно больше уже ничего не вырастет..." Ну в общем-то да, конечно, если овцы табуном будут бегать, наивно ждать урожая.
К мужу повадился бегать один местный "умелец " - за инструментом. Он приходит и говорит: "Дай мне вот это, мне надо, и вот это, мне тоже надо. " Только в повелительном наклонении и никак иначе.
Они так воспринимают окружающий мир. Урвал у кого-то - уф! отлегло! Я молодец, а тот, у кого урвали, лох печальный.
Я в деревне живу больше двадцати лет, за эти годы и переезд случился в другой регион, за 800 км от предыдущего... Но картина маслом всё та же - ни годы, ни расстояния её не берут.
В общем, жизнь в деревне весёлая, держит в тонусе. Не забалуешь!