Понятие "кэшбэк" прочно вошло в нашу повседневную жизнь, но я начал замечать, что далеко не все понимают что это такое, причём это касается и молодого поколения.
Кэшбэк – возврат части денег на карту от совершённого платежа.
Казалось бы, зачем банкам дополнительные расходы? Многие руководители банковской сферы заявляют, что бонусные программы и кэшбэки приносят значительные убытки, но они лукавят и не раскрывают факты, которые положительно влияют на капитализацию банков.
В чём выгода для банков?
- В первую очередь банки получают лояльную базу клиентов, которые из-за кэшбэка готовы пользоваться картой продолжительное время.
- Карта с кэшбэком стимулирует клиента чаще совершать покупки
- Банки зарабатывают на комиссии при безналичных расчётах
- И самое главное – уменьшение бюджета на рекламу, который, как правило, очень огромный. Т.е. проще выдать клиенту карту с кэшбэком и тот сам будет делать рекламу банка, рассказывая о карте своим друзьям и знакомым.
Размер выплат кэшбэка по картам. Насколько он велик?
Банковский кэшбэк это всего-лишь приятный бонус, но не способ покупать товары с огромной скидкой. Размер кэшбэка в среднем составляет от 0,5% до 1% от суммы транзакции. Иногда бывают акционные предложения и банки дают кэшбэк в районе 3-5% за траты в определённой категории, например за покупки в партнёрской сети в течении месяца.
Как вы уже поняли, повысить уровень жизни за счёт кэшбэка у вас не получится. Если в течении месяца по карте вы потратите 20.000 рублей, то кэшбэк вы получите 150–200 рублей, не более.
Статья → Можно ли оформить кредит по чужому паспорту?
И всё-же, кэшбэк выгоден держателям пластиковых карт.
Даже полученные от банка 200 рублей в месяц, в течении года превратятся в 2400 рублей. На эти деньги толком ничего не купишь, но как говорится – мелочь, а приятно.
Сейчас трудно представить человека, который не имеет в кармане пластиковую карту. Оборот наличных денег постепенно сходит на нет. Да и пользоваться пластиком становится намного проще, особенно когда возникает заморочка с поиском сдачи и размена.
Банки в свою очередь, собирают статистику на граждан и видят перед собой реальную картину, где и в каких магазинах вы отовариваетесь, на какие суммы, какими услугами пользуетесь и т.д. Вся эта информация обрабатывается отделом исследования и маркетинга, в дальнейшем вся эта информация может влиять на вашу кредитную историю и даже на показ в вашем районе определённой рекламы и акций.
Кэшбэк выгоден держателям пластиковых карт, в нём нет никаких "подводных камней", но это и не халява, так как любая скидка на товар изначально заложена в его стоимость.
Если пользуетесь картой с кэшбэком, то ставьте лайк 👍, если не пользуетесь, то тоже ставьте лайк 👍. Делитесь мнением в комментариях ✍️, какого банка у вас карта и какой размер кэшбэка она даёт?
Предлагаю ещё одну статью к прочтению → Как деньги портят человека? И портят ли вообще?
Всем хороших доходов и подписывайтесь на канал ХОЧУ ДЕНЕГ