Июнь 1762 года. К власти в результате переворота приходит Екатерина Вторая.
А уже в 1764 году Румянцев становится главой Малороссийской коллегии. Эта должность соответствовала статусу генерал-губернатора Малороссии. Ему подчинялись малороссийские казацкие полки, запорожские казаки и Украинская дивизия.
Генерал-губернатор провел перепись населения с его движимым и недвижимым имуществом. «Румянцевская опись» привела к унификации налогов. Также были ликвидированы остатки казацкой вольности.
При участии генерал-губернатора строились школы, дороги, развивалась торговля, благоустраивались города.
Но мирными делами занимался Румянцев недолго. В 1768 году Турция объявляет войну России. Петр Румянцев становится командующим Второй армии. Это была вспомогательная армия, которая должна была прикрывать юго-западный участок границы от набегов крымских татар. В детали стратегического плана нашего героя не посвящали. При дворе императрицы он был чужой.
«Я подобно слепцу хожу поднесь в темноте»,- писал он.
Русские войска направляются к турецкой крепости Хотин. Румянцев считает этот манёвр неверным. Он предлагает направить русские силы на турецкую крепость Очаков. Через Очаков шло снабжение турецких войск в Причерноморье. Но к предложению Петра Александровича при дворе отнеслись скептически. Полководец на начальном этапе войны не находит применения своим талантам и обречен на бездействие.
Начинается осада Хотина, она продолжается несколько месяцев. Командующий Первой армией князь Александр Михайлович Голицын занял крепость в сентябре 1769 года, следом за Хотиным пал город Яссы, столица Молдавского княжества. Екатерина Вторая, еще не зная об этих победах, отстраняет Голицына от командования. Она недовольна медлительностью командующего.
Румянцев встал во главе Первой армии. Решительность и напор Петра Александровича принесли свои результаты. Был взят Бухарест. Радостно встречало население Молдавии и Валахии русских солдат. Ведь это были освободители от турецкого ига.
17 июня 1770 года была одержана блестящая победа при Рябой Могиле. Под командованием Румянцева было тридцать восемь тысяч войска, турецкая армия насчитывала семьдесят две тысячи человек. Турки были разбиты наголову. Далее последовали победы на реках Ларге и Кагул. На реке Кагул у русских было двадцать тысяч, турки под командованием Халил-бея насчитывали сто тысяч. Отступающего неприятеля русские преследовали до Дуная. Скорость и напор дали свои результаты. Армия Румянцева заняла Измаил, Килию и Аккерман. Захват крепости Бендеры означал завершение сухопутной части войны. В морских сражениях успех был также на стороне русской армии.
Неудача подстерегала Петра Румянцева у крепости Силистрия. Здесь героически проявили себя генералы: Суворов А., Игельстром Осип, Отто фон Вейсман (погиб во время вражеской атаки). Но, несмотря на героизм, крепость оставалась неприступной.
Екатерина Вторая была недовольна. Она потребовала предоставить план ведения военной кампании. Но полководец не стал этого делать. Он ответил, что предполагать можно многое, но реальность поменяет планы в любой момент.
Он скрывает свои намерения и от двора, и от ближайшего окружения. Петр Александрович создает видимость того, что главный удар нацелен на Силистрию. Турки делают ее неприступной: усиливают численность гарнизона до шестидесяти тысяч, подвозят вооружение, фураж, продовольствие и т.д. Неподалеку от крепости располагается великий визирь с армией численностью восемьдесят тысяч.
Румянцев, тем временем, приказывает Суворову двинуть войска к Кючук-Кайнарджи. Генералу Михаилу Каменскому отдает распоряжение переправиться у Измаила и занять Базаржик.
Визирь, поняв, что его план терпит крушение, отдает приказ направить против Суворова сорокатысячную армию. У Александра Васильевича – восемь тысяч войска. Бой был ожесточенный. К русским подоспела на помощь артиллерия. Турки проиграли сражение и отступили.
Суворов собирается выдвигать сои полки к Шумле – ставке турецкого главнокомандующего. Но генерал Каменский отказался поддержать Суворова, а биться с врагом в одиночку Суворов остерегся. Сославшись на болезнь, он уезжает из армии «для излечения».
Румянцев закончил то, что не сделал Александр Суворов. Противник просит перемирия. 10 июля1774 года в Кючук-Кайнарджи Россия и Турция подписали мирный договор. Крымское ханство стало независимым, Керчь и Еникале – теперь русские города. Русские суда могут свободно плавать по Черному и Мраморному морям. Грузия получила послабление: перестала платить дань людьми. 4,5 миллиона рублей контрибуции уплатила Оттоманская Порта России. Эта победа принесла генерал-фельдмаршалу графу Румянцеву почетное звание «Задунайский». Кроме того, императрица наградила Петра Румянцева фельдмаршальским жезлом с алмазами, шпагой с алмазами. Он получил крест и звезду Андрея Первозванного. Были еще деревня и пять тысяч крепостных, посуда, картины и многое другое.
И даже король Пруссии Фридрих Второй, с которым наш герой воевал в недалеком прошлом, отдал должное воинской славе и таланту Петра Румянцева. Король вручает ему орден Черного Орла (с высочайшего позволения Екатерины). В это время Петр Александрович был в Пруссии вместе с наследником престола Павлом Петровичем. Фридрих организовал военный парад и представил эпизод из русско-турецкой войны – битва при Кагуле.
А в феврале 1779 года Екатерина Вторая отправляет Румянцева в качестве наместника в Курск, Харьков и Малороссию.
Семья все это время жила отдельно. Денег фельдмаршал выделял на содержание жены и детей минимальное количество. Сам же живет в огромном дворце в Вишенках. Здесь его посетила Екатерина Вторая и сопровождавший ее австрийский император Иосиф Второй. Румянцев поразил Иосифа и знаниями воинской науки, и внутренней силой. Именно поэтому, уже дома, Иосиф во время обеда ставил дополнительную тарелку:
«для любезного фельдмаршала графа Румянцева».
Вторая русско-турецкая война, которую вела Екатерина, не принесла лавров нашему герою. Он был на полуопальном положении. Первые роли играет новый фаворит Екатерины - Потемкин. Войска, которые прежде подчинялись Румянцеву, переданы Суворову. Александр Суворов в знак уважения навещал генерал-фельдмаршала и отправлял ему подробные донесения о ходе военных действий.
После смерти Потемкина в 1791 году Екатерина вспомнит о Румянцеве и предложит возглавить армию. Пожилой фельдмаршал примет предложение. Но руководство будет носить формальный характер. Из имения он так и не отправится к войскам.
8 декабря 1796 года старый генерал-фельдмаршал умер. Был он похоронен в Успенском соборе Киево-Печерской лавры.