Найти в Дзене
Село мое родное

Как я встала на биржу труда и куда я трачу пособие по безработице

В октябре 2019 года я стала безработной. По большому счету увольнялась с прежнего места с большим удовольствием. Можно сказать БЕЖАЛА оттуда. (работала на почте...Наверное не стоит описывать сумму заработка и специфику работы). Хотя, если бы не новое начальство, которое строит современную систему почтового бизнеса, не учитывая в ничего кроме прибыли, выжимая последние соки из работников, то наверное я бы еще продолжала работать.

Общий стаж моего труда в этой сфере три года, но правда с разрывами на месяц(в отпуск уходила только путем увольнения и заново трудоустраивалась, причем смену себе готовила сама). Официальный доход позволял мне после увольнения в течении 6-ти месяцев получать субсидии по безработице. Не миллионы, но почему бы и нет. Еще хотелось на своем опыте посмотреть все это так сказать изнутри.

Основная функция центра занятости конечно трудоустройство граждан. Но на деле получается, что в принципе никто этим и не занимается. При первом обращении в эту структуру мне выдали лист, где я самостоятельно должна была обойти 2-3 организации, в которой мне бы отказали в работе. С этим проблем не было. Так как в нашем селе работа технички передается можно сказать по наследству)))). Получив три официальных отказа, я снова поехала на биржу. Предоставила справку о доходах с последнего места работы за 2 года(здесь Почта чудила-одну бумагу переписывали четыре раза). Принесла необходимые документы(паспорт, снилс, трудовую, банковские реквизиты и т.д.) Через 11 дней меня признали безработной и назначили пособие в 6700р. Платить такую сумму будут 2 месяца. Затем 2 мес 5700 и последние 2-4700. Через полгода выплаты закончатся полностью и стаж идти перестанет. Далее уже на выбор или сниматься с биржи или продолжать приезжать, но уже ни пособия ни стажа не начислят. Т.е. смысла нет. Те, кто не имел официальной зарплаты получают пособие в сумме 1700р в течении 3 месяцев. Далее на год снимаются с биржи. Задача безработного только доехать до центра, отстоять километровую очередь, отметиться и уйти. И так два раза в месяц. Так как я живу в районе, то на дорогу трачу 300р.

Свои "миллионы" от биржи в семейный бюджет я не плюсую. В одной из статей, я написала, что решила заняться выращиванием рассады на продажу. Пока конечно не масштабно, просто попробовать свои силы. Поэтому все средства направляются на покупку семян овощей и цветов, закупку земли, тары и светодиодных ламп. Также отложены деньги на изготовление стеллажей в теплице.

Даже, если у меня не получится реализовать свои планы, то по бюджету моей семьи это не ударит, так деньги мужа на это не тратятся. А так я вроде и при деле и возможно что-нибудь заработаю. Так как в селе ну совсем нет вакансий... Может на мне еще пока "розовые очки" и я все это себе не очень ясно представляю. Но лучше сделать и пожалеть, чем совсем ничего не делать. А пока у меня уже высажена вся петуния, сальвия, лобелия, перец, баклажаны и немного других цветов. Идет процесс пикировки и посадка следующих партий.

Остается только усиленно работать, так как с биржей через 2 месяца придется попрощаться. Кстати ни одной вакансии мне не было предложено( по образованию я педагог).