Как я дошел до жизни такой?
Я давно хотел приобрести себе 3D-принтер, который позволял бы печатать очень маленькие объекты с максимальной детализацией. Под эти критерии идеально подходит фотополимерный принтер. Но высокая цена и знакомый не понаслышке запах фотополимерной смолы, от которого у меня моментально начинало першить горло, долгое время отваживали меня от покупки.
Покупка и доставка
В последнее время на рынке стало появляться очень много mSLA принтеров за вполне умеренные деньги. (Для тех, кто не знает - буква m в этой аббривеатуре означает то, фотополимер засвечивается через "маску" отображаемую на ЖК-дисплее). Самые дешевые варианты можно приобрести за 10-15 тыс. рублей в зависимости от комплекта. Но низкая стоимость не решала второй проблемы - токсичных паров. И вот, в бюджетном сегменте наконец произошла революция - появились 3D-принтеры со встроенными фильтрами для воздуха. Вариантов таких принтеров пока не много, меня привлекла модель Shadow 5.5S. Стоимость принтера на Алиэкспресс колеблется в районе 26 000 рублей. Доставка с российского склада в Москву заняла 4 дня с момента заказа. Курьер IML вручил посылку прямо в руки.
Комплектация
Распаковал 3D-принтер с записью на камеру, что и Вам делать советую при получении всех дорогих (и не очень) посылок. Упаковано было все очень продуманно, и не смотря на то, что коробка была повреждена при доставке - содержимое доехало в полной сохранности. Принтер поставляется полностью собранным, со всех сторон защищенный толстым слоем пенополиэтилена.
Комплектация принтера весьма богатая:
- Пара шпателей - металлический для съема модели со стола и пластиковый для чистки ванночки после печати.
- Пара отверток - шлицевая и шестигранная.
- Два шестигранных ключа и несколько запасных винтиков.
- Набор фильтров, маска для защиты органов дыхания и комплект перчаток - все это нужно для работы со смолой.
- Бутылка с 250 граммами фотополимерной смолы - на первое время попечатать хватит .
- Куча всевозможных инструкций по первому запуску, калибровке, исправлению частых ошибок печати - все на английском языке и с кучей понятных цветных изображений.
- Запасные FEP-пленки для ванночки (если аккуратно пользоваться принтером, то хватит надолго).
- USB-флешка на 16 гигабайт со всем необходимым софтом, видео-инструкциями и тестовой моделью готовой к печати. Эта флешка вставляется напрямую в принтер, с нее он и печатает.
Процесс печати
Запуск печати подробнейшим образом описан в прилагаемых к принтеру текстовых и видео-инструкциях. Дополнительно описывать здесь я его не буду, но если будет спрос - сниму отдельное видео и выложу здесь или на youtube.
Упомяну только, что смолы нужно наливать не мало, но и не очень много. Её уровень должен соответствовать отметкам, которые я выделил красным цветом на фотографии ниже.
Если фотополимер в ванночке заканчивается, можно просто поставить печать на паузу и долить нужное количество из бутылки.
Меню принтера крайне минималиситчно, русского языка нет, но и с английским (если не знаете язык) легко можно разобраться при помощи словаря.
Перед запуском печати доступен предпросмотр модели, а в процессе - отображается текущий экспонируемый слой.
Плюсы
Для меня главными плюсами именно этого принтера стали приемлемая цена и наличие аж двух воздушных фильтров. Как я уже упоминал в начале статьи, мне приходилось иметь дело с промышленными фотополимерными принтерами и от испарений фотополимера растворенного в изопропаноле у меня довольно быстро начинало першить горло. В комплекте с Shadow 5.5S производитель поставляет ЭКО смолу (фотополимер позиционируется как менее токсичный) и в паре с фильтрами во время печати запах вообще не ощущается. После завершения печати настает пора промывать модель и очищать ванночку. Тут уже запах появляется, но дискомфорта от паров по прежнему нет. Разумеется, лишний раз вдыхать эти пары все равно не стоит.
Еще мне очень понравился монолитный колпак, защищающий область печати от внешнего воздействия ультрафиолета. Он достаточно плотно прилегает к основанию принтера и исключает выход вредных испарений из принтера в обход фильтров. Решения на других бюджетных моделях в виде пластин скрепляемых обычными резинками или болтающихся дверок со щелями - меня вообще не впечатлили. Протестировал степень задержки ультрафиолета этим красным пластиком. Включил мощный ултрафиолетовый фонарь и накрыл колпаком. Ултрафиолет задерживается так хорошо, что даже не понятно, включен ли фонарь. На фотографии ниже слегка приподнял крышку, чтобы было видно разницу.
Минусы
Минусы у этого принтера точно такие-же, как и у любого другого, работающие по схожей технологии. Для печати нужно позаботится о наличии кучи расходных материалов. Да, да, фотополимер это еще только пол дела. Нужны также средства защиты - перчатки, очки и защита для органов дыхания. Рядом с принтером всегда должен быть запас бумажных полотенец и подходящего растворителя (у меня это ацетон и этанол, т.к. они были дома под рукой). Еще желательно закупить несколько рулонов фольги, чтобы застилать все вокруг mSLA-машинки, во время снятия модели и промывки ванночки, иначе вездесущая смола обязательно умудриться капнуть на стол, как бы аккуратно с ней не обращались.
Еще нужен запас фильртов для процеживания смолы, емкости для промывки модели, источник ультрафиолета для финальной полимеризации после печати - в общем куча всего, о чем нужно всегда помнить и проверять наличие перед печатью. Ах, да, для обработки модели скорее всего понадобятся кусачки и скальпель - аккуратно удалить поддержки на распечатке вряд ли получится.
Заключение
В целом, от покупки я просто в восторге. Точность печати просто на высоте, да и скорость меня вполне устроила. Печать доступна с толщиной слоя 0.1, 0.05 и 0.025 мм. Первый вариант я не пробовал, слишком уж это близко к возможностям FDM-принтеров. Печать с толщиной слоя 0.05 мм. - это некий компромисс между качеством и скоростью печати. Слои невооруженным глазом заметить можно только "на отсвет". У моделей напечатанных с толщиной слоя 0.025 мм. слои без увеличительных приборов не видны даже под хорошей лампой или при дневном свете. Правда и время печати почти в два раза дольше. "Почти" потому, что с уменьшением толщины слоя, сокращается и время необходимое для его засветки.
К сожалению, мой фотоаппарат не способен передать разницу на фотографиях, поэтому просто покажу несколько моделей:
На этом, пожалуй, закруглюсь. Принтер покупал вот здесь: QIDI Tech Shadow 5.5S (внимание, ссылка партнерская!)
Спасибо всем, кто дочитал до конца и проявил интерес к статье. Всех постоянных читателей моего канал, да и случайно зашедших читателей, которым понравилась статья - прошу поставить лайк на статью. Это очень важно для того, чтобы её смогли увидеть как можно больше человек. Это будет наш с Вами вклад в популяризацию 3D-печати.