Здравствуйте, друзья. С вами Алексей Коновалов. В последнее время я публикую серию статей посвящённых вопросу язычества и православия в произведении Михайло Васильевича Ломоносова "Древняя Российская История от начала Российского народа до кончины Великого Князя Ярослава ".
Ломоносов охарактеризовал князя Владимира как ревностного приверженца языческой веры. В 6488 (980) году, в начале своего княжения в Киеве, Владимир поставил кумиры на холме за теремным двором. "Повесть Временных Лет" вообще повествует о идолах только в связи с княжением Владимира. Возможно, вера в древних богов ослабла, и Великий Князь хотел её укрепить?
До нас дошло известие из многих источников, также и "Истории" Ломоносова о попытке принести страшную человеческую жертву через три года после того как поставили идолов, после победы над ятвагами:
"Коль великое и усердное служение идолам приносилось, засвидетельствует повествование о следующей человекоубийственной жертве. Проезжающие варяги по Днепру для купечества в Грецию многие жительство основали в Киеве и принятый в Цареграде христианский закон содержали. По первых победах приносил мнимым своим богам благодарение Владимир даже до пролития перед ними человеческой крови. Для избрания на то молодого человека жрецы метали жеребей, который нарочно направили, чтобы пал на сына некоторого в Киеве жившего знатного варяга, христианство содержавшего. Дом его стоял, где после Владимир воздвиг каменную церковь пресвятыя богородицы Десятинную. Посланные объявили варягу сие как истинное богов изволение, чтобы отдал им на заколение сына. Обличая злочестие, христианин ответствовал, „что един есть истинный Бог, которого исповедуют греки, Творца всего мира. А боги ваши сделаны сами от рук человеческих, немы, глухи и слепы. И буде что-нибудь могут, то пусть хотя един из них сам придет и сына моего возьмет”. В великой ярости многобожный народ устремясь, разметал ограду; подсечением столпов дом опровержен, и варяг с сыном мученический конец и венец принял."
Всем известна история о том как к Владимиру приходили послы, и каждый нахваливал свою веру . Я думаю, это похоже на исторический анекдот, придуманный для драматизма повествования. На самом деле в Киеве того времени все эти религии присутствовали, ну, может, кроме мусульманства. Если верить историкам, в Киеве тогда жило много хазар, были даже хазарские концы. Вот вам и иудеи.
После миссии монаха Атальберта на Руси, возможно, остались христиане латинского вероисповедания. А уж христиан греческой веры в то время, я думаю, уже было большинство киевлян.
"Итак, широко распространилось и твердо вкоренилось в России христианское православие, что прежде сего троекратно начиналось. Первое, благовестием Святого Апостола. Андрея Первозванного, когда, проходя Днепром и Волховом сквозь славенскне пределы, проповедывал Евангелие Христово и, поставив крест на горах киевских, предсказывал на них благодати Божия воссияние, великого града и веры основание и сооружение церквей множества. Второе, когда по неблагополучном походе Оскольдове и Дирове на Царьград требовали россы крещения и, уверясь несгоревшим Евангелием, приняли закон христианский. Крещение князей Святополка, Ростислава и Коцела не надлежит до россиян, но до славян дунайских, кроме того что переведенные в Моравии церковные книги употребляются в российской церкви обще со славенскими народами, содержащими греческое исповедание. Третие, крещение было Ольгино, коим многие россияне просветились, взирая на ея обращение."
И вот ещё вопрос. После того, как Владимир поставил идолов, прошло восемь лет. Что пошло не так? Но как бы то ни было, Великий Князь обратил свой взор на православную веру.
От императоров Византии Василия lll и Константина Vll был послан философ Константин, пояснивший киевскому правителю смысл Священного Писания. Владимир непременно захотел креститься.
Понравился отрывок из речи философа Константина, сейчас вам приведу:
"Но кто распространил царство Иисусово? Сильные ли полки, не терпящие никакого противостояния? Избранные ли военачальники смыслом, важностию, богатством, долговременным искусством и храбростию страшные по вселенной? Никак! Двенадцать человек, убогие, незнатные, простые, из деревень, из рыбачьих хижин, ни гражданских, ни военных дел отнюдь не знающие люди, предприемлют торжествовать над царствами, разделяют между собою вселенную и, перешед пески, горы, стремнины и снеги, воюют против бесчисленных народов, наги и безоружны увещевают нечестивых к благочестию, сребролюбивых к убожеству, сластолюбивых к воздержанию и, что еще больше, опровергают издревле почитаемых идолов пред лицем жрецов, дышащих ядом ненависти, водружают кресты и, пред ними умирая, торжествуют."
Судя по многим комментариям к моим статьям, многие люди сейчас забыли это.
Позже Владимир, показав царям Василию и Константину серьёзность своих намерений, взяв осадой город Корсунь и женившись на царице Анне, получил также долгожданное крещение. После Владимира крестился также печенежский князь Метиган. В честь женитьбы Владимир отдаёт Корсунь обратно Василию и Константину.
Итак, как мы уже говорили, многие киевляне были уже крещены прежде Государя. Оставшихся жителей Владимир решил окрестить за один день, сказав, что, кто не придёт, будет ему врагом.
"По сем назначил Владимир день всему народу киевскому для приятия Святого Крещения, объявив, что ежели кто в установленное время не явится на реке Почайной, тот Господу Богу Иисусу Христу и ему будет противник. Собралось неисчислимое множество народа на указанный день и место."
"При береге на плотах стоят облаченные священники и диаконы, река наполнена обнаженными людьми всякого возраста и пола: иные в воде по колена, иные по пояс, другие по шею – моются, купаются, плавают. Между тем читают крещальные молитвы; каждый по особливом погружении получает в крещении имя и помазание миром."
Но, к сожалению, не все жители Руси приняли весть о чудесном спасении от мрака идолопоклонства:
"Хотя ж от Владимира объявлено было во всей России повеление, чтобы все его подданные крестились, противникам сказан гнев, однако немало целых областей осталось, которые крещения убегали, особливо подвластные Российской державе чудские народы, жившие около Мурома, Суздаля и Ростова. Михаил митрополит предприял путь к Великому Новграду, но, не надеясь учением преодолеть упорства жителей, просил о вспоможении Добрыню, с которым низверг в Новегороде идолов и Перуна, подобно как в Киеве, велел с биением и поруганием грязью отволочь на берег и кинуть в Волхов."
Немало было недовольства также в народе, особенно у женщин, когда Владимир учредил школы для обучения грамоте, однако священники объяснили пользу учения.
Вот так друзья, усилиями Равноапостольского Князя Владимира наш народ избавился от кровавых человеческих жертв идолопоклонства.
На этом позвольте раскланяться. Не забывайте Алексея Коновалова, наведывайтесь на мой канал.
Это четвёртая часть цикла, остальные можно прочитать, перейдя по ссылке: