История балета полна загадок. Судьбы артистов всегда находятся под пристальным вниманием публики, потому что некоторые факты из жизни балерин и танцовщиков не поддаются объяснению. Одна существенная закономерность прослеживается в жизни не всех, но очень многих балерин - долголетие. В чем же секрет этой профессии, ведущей к долголетию?
К сожалению, обобщать здесь нельзя, потому что закономерность распространяется далеко не на всех ярких представителей профессии. Стоит только вспомнить трагическую историю Анны Павловой (1881–1931). Балерина была настолько вынослива, что не заметила первых симптомов заболевания и продолжила работать. Как известно, артисты балета отличаются преданностью профессии даже в ущерб своему здоровью. Дальше, как снежным ком, накопились переохлаждения организма одно за другим, сказались и занятия в неотапливаемом репетиционном зале на гастролях за границей. Простуда переросла в тяжелую форму плеврита. Случайность, невозможность получить первую медицинскую помощь, антисанитария… Анне было 49 лет.
К счастью, в наше время гораздо больше возможностей следить за своим здоровьем, а у будущих артистов балета она есть с первых лет обучения в балетной школе:
- взвешивание два раза в год в школе, чтобы проследить развитие ребенка
- ежегодный медосмотр в школе и в театре
- врачи театра во время спектаклей дежурят за кулисами и оказывают первую помощь
- добровольное медицинское страхование от театра
Балерины прошлого столетия своим примером показали, что можно прожить долгую творческую жизнь и сделать огромный вклад в искусство балета. Так в чем же причины?
В балетную школу изначально принимают здоровых детей
В наше время существует перечень более чем из ста заболеваний и патологических состояний, препятствующих обучению в хореографическом училище. Документ разработан докторами медицинских наук и врачами-педиатрами. Оригинал можно посмотреть на сайте любого учебного заведения в области хореографии, и этот список един для всех школ.
В нем перечислены 148 пунктов отклонений здоровья, которые исключают занятия балетом. Становится понятно, что обойти эти пункты могут только очень здоровые дети, и их очень мало. Так, именно здоровые дети пополняют ряды учащихся хореографического училища, способные вынести огромные физические нагрузки без серьезных последствий.
По воспоминаниям балерин прошлого столетия можно сделать вывод, что в XX веке не было такого тщательного отбора по состоянию здоровья. Многих принимали условно, закрыв глаза на заметные щуплость и болезненность. Тем не менее, выносливость и сила воспитывались с малых лет, что помогало девочкам окрепнуть к выпуску из училища. После завершения сценической карьеры артистки сохраняют бодрость духа и тела: преподают в училище и театре, открывают собственные балетные школы.
Физические нагрузки - залог здоровья
С детства артисты балета учатся преодолевать себя и работать на пределе. Это мощные кардиотренировки, ведь сердце — мышца, которую можно и нужно тренировать. И учебная программа балетной школы рассчитана на увеличение нагрузки год от года, что повышает выносливость будущих артистов. Постоянная физическая активность не дает мышцам стареть и позволяет сохранять бодрость духа, профессионализм и ясность мысли до глубокой старости.
Потому что не рожают детей?..
Бытует мнение, что определяет долгожительство отсутствие детей. Можно заметить, что у великих балерин прошлого столетия, действительно, почти ни у кого не было детей.
Рождение ребенка тогда приравнивалось к концу сценической карьеры, и многих воспитанниц балетного училища с детства готовили к тому, что их будущее — только сцена, что они не должны иметь детей. Немногие балерины решались на материнство, поскольку оно требовало перерыва в карьере, отнимало здоровье, так необходимое для успеха на сцене. Не секрет, что после рождения ребенка тело женщины может измениться не в лучшую сторону, и так рисковать профессией в те годы было недопустимо.
Вероятно, это одна из причин долголетия балерин прошлого, поскольку материнство влияет на состояние здоровья и гормональный фон, и влияет негативно. Природа забирает на продолжение рода энергию, форму, выносливость. А в балете нельзя надолго выпадать из профессии, поскольку слабеют мышцы, техника идет на убыль из-за длительного перерыва.
Потому что рано уходят на пенсию?..
Возможно, на фоне представителей других профессий артист балета действительно рано уходит на пенсию. Официально пенсионный возраст наступает спустя 21 год работы, а в среднем артисту в это время около 38–40 лет.
Но это совсем не означает, что по истечении этого срока балерины и танцовщики отправляются на заслуженный отдых. Известно, что многие продолжают выступать еще несколько лет, а после этого переходят в несколько другое качество и работают педагогом — репетитором в своем театре, другие становятся руководителями балетных училищ. Это вынуждает быть собранным, следовать за тенденциями развития балета, передавать свой опыт молодому поколению и идти в ногу с ним. Обстоятельства складываются так, что выбора не остается: необходимо сохранять бодрость духа и тела, быть примером для подрастающего поколения.
Ограничения в питании ведут к долгожительству
Существует множество исследований ученых США, Японии на тему того, как ограничение калорий продлевает жизнь.
Как известно, артисты балета с детства приучены следить за своей фигурой, следовательно, и за питанием. Да, в школьные годы, когда ребенок еще плохо понимает значение пищи для организма, он может применять радикальные меры, приводящие в серьезным расстройствам. Худеют все, но некоторые худеют неправильно, что ведёт к расстройству пищевого поведения, анорексии, и все это усугубляется ежедневным стрессом во время учебы.
В наше время с годами все артисты приходят к собственному грамотному рациону питания, который обычно составляет диетолог. Питание сильно влияет на работу внутренних органов, особенно мозга, а если правильное и сбалансированное, то помогает поддержать здоровье.
Любимое дело - смысл долгой жизни
В любой профессии есть ремесленники и творцы. Балет — не исключение.
Лучшие из лучших в своем деле, которых сегодня вспоминает и изучает на уроках истории балета подрастающее поколение — творцы. Они занимались любимым делом и стали одними из лучших в нем. Реализованность в своем деле — это залог счастливой жизни. Долгая творческая жизнь балерин была полна музыки, танца, репетиций и тяжелого труда, а это всё составляет основу самореализации и непрерывного развития, в основе которой — служение великому искусству.
Балерины, прожившие долгую творческую жизнь, внесли огромный вклад в развитие искусства балета. Можно предположить, что осознание масштабов, в которых они работают, придавало им сил, как придает сил реализация своего истинного предназначения. Желание еще очень многое успеть, стремление идти в ногу со временем, осознание необходимости передать свой опыт заставляли их сохранять внутреннюю молодость очень долго.
🎭Почему балеринам нельзя кататься на коньках
🎭Почему балерины вынуждены быть худыми
🎭Чем балерины натирают пуанты, чтобы не скользить