С искусством и музеями в Корее какая-то странная ситуация. Есть куча классных музеев – всякого быта, кимчи, чайной посуды, традиционных лекарственных средств, водки-соджу, национального костюма, теплых полов и т.п. Есть музеи популярных телесериалов, компьютерных игр, современной науки. Но очень плохо с художественными музеями. И с галерейным современным искусством тоже плохо (десяток попыток совершили и не только в Сеуле). Хотя я думал, что там с этим должно быть отлично.
И при этом отличный стритарт, классный бытовой дизайн среды и «повседневное искусство».
Попробую пробросом показать-рассказать что-то из того, что на самом деле зацепило. Ибо, готовя поездку в Корею, нигде не нашел внятного обзора музейно-художественных интересностей Кореи. Туда все-таки не за музейной программой едут)
Неожиданно зашли в музей императорских портретов. В Чёнджу. Не собирались, но зашли. И отчего-то сильно торкнуло. Совсем не похоже на собрание портретов членов Политбюро
Официальный императорский портрет – вещь сакральная и уважение ей оказывали почти столько же, сколько и натуральному императору. Портреты императоров нужно смотреть подборкой. Есть возможность заглянуть в глаза правителю. Завораживает.
Музей масок в деревне Хахвэ. Неожиданно. И заставляет задуматься)) Вообще такие моно-музеи некоторые вещи выворачивают новой изнанкой.
Огромное собрание масок разных народов, обрядов и религиозных ритуалов.
Совсем немного про музеи и галереи современного искусства
Эта композиция стоит перед главным корейским современным художественным музеем. Пожалуй, она самое интересное из того, что там есть. А нет практически ничего. Почти пустые залы и почти нет людей. В огромном фантастическом здании Дизайн-Плаза Захи Хадид тоже сильно пустовато
Кстати, это, кажется, апофеоз Федоры (Чуковского). Посуда от нее не просто разбегалась.
Или «Сверхновая посуда»
Галерея современного искусства в Кёнджу. Главное, что нужно знать про эти монохромные полотна – они все отлиты из массива натурального мыла. Персональная выставка на целый этаж. Там еще зал был, где куски мыла различными громадными параллелепипедами наструганы. Впечатляет!
И это, пожалуй, все, что удалось увидеть из любопытного современного музейного арта.
И это не потому, что я не хочу, не вижу, не люблю современное искусство. Я его ищу и нахожу во всех (практически) странах. Даже на Кубе! Облом случился только в Лаосе, Камбодже, Непале. И в Корее)
И про любимые мною стритарты)
В Корее есть целые улицы и кварталы.
В Корее очень много современной городской скульптуры. Изваяниям они намеренно не дают названий и толкований. Сами решайте, в честь кого, и какой годовщине все это накрутили)
Фото: Борис Кузнецов и Анна Крауклис
Другие мои материалы о Корее:
Корея насквозь) От Сеула до самых до окраин
Как уйти в корейский монастырь
Отметить День рождения Будды в Сеуле
"Про корейский пуховый ханбок"
Про корейские искусствы и музеи)
Корейские рынки (магазины-базары-лабазы)
Сэлфи как национальная корейская идея
Про знаменитые "корейские особенности"