Здравствуйте, уважаемые читатели!
Посещение магазинов, торговых центров и иных организаций является обыденной для нас вещью: без этого просто невозможно прожить в мегаполисе. И практически в каждой организации можно встретить охранников, которые работают в каком-то конкретном месте.
Очень часто сотрудники частных охранных предприятий (далее будем называть их ЧОПовцы) просят вас показать вещи при входе в ТЦ или магазин. Причины, которыми они руководствуются, разные - от противодействия кражам до борьбы с терроризмом.
У любого законопослушного гражданина возникает вопрос: "А это законно?". Давайте обратимся к закону и ответим на данный вопрос. Начнём!
Наместник полиции в ТЦ?
Главный нормативный правовой акт, регулирующий деятельность охранников, - Закон "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" от 11.03.1992 № 2487-1. Именно в нём и закреплены права и обязанности сотрудников охраны.
Наш главный вопрос: "Может ли охранник проводить досмотр?" Ответ на него можно найти в этом законе, а именно в статье 12.1 " Обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах охраны":
В соответствии с договором на оказание охранных услуг, заключенным охранной организацией с клиентом или заказчиком, частные охранники ... имеют право: ...
3) производить в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, на объектах охраны, на которых установлен пропускной режим, осмотр въезжающих на объекты охраны (выезжающих с объектов охраны) транспортных средств, за исключением транспортных средств оперативных служб государственных военизированных организаций, в случае возникновения подозрения, что указанные транспортные средства используются в противоправных целях, а также осмотр вносимого на объекты охраны (выносимого с объектов охраны) имущества. Осмотр указанных транспортных средств и имущества должен производиться в присутствии водителей указанных транспортных средств и лиц, сопровождающих указанные транспортные средства и имущество;
...
Итак, охранник не имеет права на досмотр! Он может произвести осмотр вещей, причём только в случае, если на охраняемом объекте установлен пропускной режим.
Торговые центры и иные общественные места, в которых нет турникетов (то есть места общего доступа), не имеют пропускного режима и охранник не может от вас требовать "открыть сумочку".
В случае, если вы находитесь под подозрением в совершении правонарушения или преступления, сотрудник охраны не должен просить показывать вещи. При веских доказательствах он может вас задержать, вызвать сотрудников Полиции, которые уже, руководствуясь КоАП, проведут досмотр.
Правильная модель поведения в общении с охранником от ALEX DuraLex:
Охранник: здравствуйте, откройте рюкзак.
Вы: здравствуйте, на данном объекте не установлен пропускной режим, в связи с чем, я вынужден(-а) вам отказать. Личный досмотр производится сотрудниками полиции в присутствии двух понятых под протокол досмотра.
Охранник: у нас свои правила.
Вы: в соответствии со статьей 12.1 Закона " О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" требования внутриобъектового режима не могут противоречить требованиям законодательства РФ. Вместе с этим, вы не имеете права посягать на мои права и свободы, закрепленные в Конституции РФ. Будьте добры, предъявите удостоверение частного охранника. Я зафиксирую ваши данные и вызову сотрудников полиции по факту совершения правонарушения, предусмотренного статьей 19.1 КоАП РФ.
Я думаю, что до второй части диалога не дойдёт. Учитывая уровень правосознания некоторых сотрудников ЧОПов, они точно прекратят свои противоправные действия, заметив уровень вашей юридической грамотности. Отвечая на вопрос подзаголовка скажу: охранник - не наместник полицейского. 7 статья вышеупомянутого закона прямо запрещает сотрудникам охраны выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов.