Условия работы самозанятых по миру очень различаются: где-то нужно оплачивать медстраховку, а где-то можно вернуть от государства деньги, потраченные на рабочий телефон. Рассказываем, как обстоят дела у самозанятых в разных странах.
Германия
Как оформляют. Нужно получить в налоговой идентификационный налоговый номер — IdNr. В заявление указать предполагаемый доход, вид деятельности, образование, семейное положение, членство в церковных организациях. На регистрацию уходит 3 недели.
Сколько платить. Налог зависит от годового дохода — чем больше заработал, тем больше платишь. Если зарабатываешь меньше 8 тысяч евро в год, не платишь вообще ничего — но и прожить на эту сумму в Германии крайне тяжело.
Дополнительные налоги:
- 2–3% от дохода, если официально вступил в одну из религиозных общин.
- 7,7% от дохода за медстраховку для всех.
Как отчитываться. Самозанятые подают отчетность на сайте налоговой, где указывают:
- Ежемесячный доход
- Состав семьи
- Форма медстраховки
- Отношения с церковью
- Реквизиты счета
- Свою налоговую
- Паспортные данные
- Номер IdNr (аналог ИНН)
Если не хочется заморачиваться с подачей декларации, можно нанять налогового агента за 50 евро в месяц.
Отчет за прошлый год нужно сдать до 31 июля. Если пропустить срок хотя бы на месяц, грозит штраф до 10% от суммы налога, но не более 25 000 евро.
Австралия
Как оформляют. Нужно заполнить анкету на австралийском коммерческом портале и получить Tax File Number на почте или в отделе министерства соцслужб. На это уходит 28–30 дней. Можно начать работать и без Tax File Number, тогда придется платить больше налогов.
Сколько платить. Обязательный налог — медстраховка, 2% от дохода. Дальше все зависит от размера дохода.
Как отчитываться. Декларацию нужно отправлять раз в год до 30 июня. Сделать это можно онлайн, через местный аналог Госуслуг.
США
Как оформляют. Нужно получить идентификационный налоговый номер ITIN. Сделать это можно по почте, факсу или на сайте налоговой. На все уходит две недели. Писать заявление не нужно. Налоговая понимает, что вы самозанятый, когда подаете декларацию по специальной форме 1040.
Сколько платить. В Америке самая простая система — все самозанятые платят 15,3% от дохода. В него входит 12,4% подоходный налог и 2,9% медстраховка. Если зарабатываете больше 137 700 тысяч долларов в год, то платите только за медстраховку.
Как отчитываться. Декларацию по форме 1040 за прошлый год нужно подать до 15 апреля. Есть три способа это сделать:
- Заполнить бумажную форму и отнести в налоговую.
- Сделать это онлайн на сайте налоговой.
- Нанять налогового агента.
Если работаешь из дома, можно получить вычет на связь, купленный для работы компьютер, интернет и даже на площадь, которую занимает стол в арендуемой квартире.
Россия
Как оформляют. Нужно скачать на телефон приложение «Мой налог» или зайти на сайт налоговой. Для регистрации понадобится учетная запись в Госуслугах или паспорт.
Сколько платить. Если получаешь деньги от физлица, платишь 4% от дохода, а если от юрлица или ИП — 6%. Никаких дополнительных налогов и фиксированных взносов нет.
Каждый самозанятые получает налоговый вычет на 10 000 рублей, который компенсирует часть подоходного налога. Вы будете платить всего 3% при работе с физлицами и 4% при работе с юрлицами и ИП до тех пор, пока общая скидка на налог не дойдет до 10 000 рублей.
Как отчитываться. Никаких деклараций подавать не надо. Налог за прошлый месяц нужно заплатить до 25 числа следующего месяца — приложение автоматически рассчитает сумму налога и напомнит о сроках.
Еще есть бесплатный сервис «Кошелек». Он автоматизирует все операции в приложении «Мой налог»: сам выставляет счет и отправляет чеки заказчикам, платит налоги. Деньги можно вывести на любую банковскую карту.
Как вы думаете, в какой стране самозанятым проще всего?