Бухгалтер говорит, что после уплаты налогов я могу снять хоть все деньги со счета и мне ничего за это не будет. Главное - уплатить налог.
Давайте не будем путать юрлицо и ИП.
Деньги, которые лежат на расчетном счете ООО в конечном итоге принадлежат его владельцу.
Но только "дотянуться" до этих денег владелец может через выплату налогов, зарплаты, погашение всех задолженностей перед поставщиками, подрядчиками и прочими кредиторами и его доходом являются дивиденды, которые считаются по данным бухгалтерского учета.
Вы сначала ведете в полном объеме бухгалтерский учет, как это положено для субъектов МСП, затем на основании его данных формируете промежуточную или итоговую бухгалтерскую отчетность, затем принимаете решение о том, какую из общей суммы чистой прибыли вы направите на выплату дивинедов и после этого на основании решения участников (акционеров) сделаете выплату дохода владельцам, удержав в момент выплаты (не позднее следующего рабочего дня) НДФЛ по ставке 13%, если иная ставка не предусмотрена для вашей категории получателей дивидендов.
Вот пример пошаговой инструкции что делать для выплаты дивидендов по итогам работы компании за 1й квартал 2020 года:
1. Посчитайте сумму авансового платежа по итогам работы компании за 1й квартал 2020 года и уплатите ее по сроку до 27 апреля (25 апреля выпадает на выходной, поэтому последний день срока уплаты переносится на ближайший рабочий день). Платеж можно сделать раньше указанного срока или зарезервировать деньги в банке, разместив необходимую сумму на краткосрочном депозите.
2. Соберите все первичные документы у поставщиков и подрядчиков, выгрузите выписки по расчетному счету, сведения об операциях через ККТ, вспомните были ли в 1м квартале операции, которые подлежат включению в налогооблагаемую базу , хотя не были оплачены (например, акты зачета встречных однородных требований), передайте их в бухгалтерскую службу для обработки.
3. Получите в бухгалтерии в согласованные сроки проект бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс и отчет о финрезультатах), ознакомьтесь с ним, задайте вопросы бухгалтеру.
4. Определите из общей суммы прибыли, указанной в отчете о финрезультатах (форма 2 отчета), ту сумму, которую планируете вывести в качестве дивидендов.
5. Согласуйте сумму с бухгалтером, убедитесь в том, что у компании нет ограничений на выплату дивидендов.
6. Сформируйте решение участников в виде протокола (или решение единственного участника если в обществе один участник), строго соблюдая порядок и сроки созыва внеочередного общего собрания участников и процедуру подписания документа всеми участниками (смотрите устав).
7. Передайте копию решения бухгалтеру для оплаты. У него будет 60 дней для того, чтобы сделать выплату дивидендов.
Если для вас такая процедура выплаты дохода владельцам компании кажется сложной , долгой и дорогой, то ликвидируйте свою компанию и займитесь бизнесом как ИП или самозанятый. Не рискуйте на каждом из описанных шагов своим имуществом, своим временем, своими нервами.