В этой статье я говорю только об операторах "входящей линии". Это сотрудники колл-центра, принимающие звонки от Клиентов.
А Вы можете сходить в туалет на работе когда захотите? А оператор нет... У него как и у Вас, в рабочей смене запланировано время на отдых. Но в отличие от Вас, его походы в туалет тоже запланированы.Начальство ущемляет Ваши права
За 9-ти часовую смену у оператора есть три перерыва (15 минут, 35 минут, 10 минут). Эти перерывы распределяются по рабочей смене либо программой, либо вручную. Но не самим оператором.
Например, сотрудник работает с 7-00. Его первый перерыв пусть с 8-40 до 8-55. И раньше , чем 8-40 он не может "выйти с линии". Не успел позавтракать? Захотел в туалет? Сложный Клиент "пробил" броню и захотелось покурить? Это проблемы сотрудника, ждет 8-40.
Но перерыв в 15 минут не гарантирован. На примере выше, оператор должен выйти с перерыва в 8-55. И если он принял звонок в 8-39, а решение вопроса Клиента заняло 10 минут, он все равно должен вернуться в линию в 8-55. Перерыв не продлевается, даже если оператор вышел в него позже.
Как карается не соблюдение графика перерыва?
В разных компаниях по-своему. В основном, смотрят картину "нарушения трудовой дисциплины" за месяц. И при определенном уровне наказывают рублем.
Операторы не роботы, и в той или иной степени, но все нарушают. Даже самые дисциплинированные сотрудники. Поэтому в основном есть определенный минимум расхождений, который прощают.
Такой ли это большой минус, чтобы не идти на работу оператором?
Нет. Это просто микроскопический минус для большинства людей. Со временем "привыкаешь" хотеть в туалет по расписанию. Это неудобно, но вполне выполнимо.
Просто не всегда при устройстве на работу об этом сообщают будущему оператору. Говорят общую фразу, что за 9 часов работы у Вас будет обед 35 минут, и два коротких перерыва. А то что они будут по расписанию не уточняют.
В компании, где я работала, был такой случай. Девушка прошла уже 2 недели обучения, и только на третьей неделе, при "высадке в поля" (это когда подсаживаешься к оператору и слушаешь его звонки) она узнала, что этим часом перерыва она не сможет распоряжаться самостоятельно. А у нее проблемы с почками... Потратила свое время зря.
А что делать если "ну ппц, прижало!"
Ну мало ли, шавермой пообедал, или кишечная инфекция какая...
Есть такой "экстренный перерыв", который предусмотрен на неординарные случаи. Ну например, если выключился компьютер или стало плохо. В экстраординарном случае конечно придется воспользоваться этим техническим перерывом, правда после надо будет объясниться со своим начальством.
==================================================================
Интересно, существуют ли еще какие-то специальности, в которых вот также "ходят в туалет по расписанию?".....