Найти тему
Экономистка

Где хранить деньги: дом, вклад, инвестиции. Плюсы и минусы

Большиство россиян предпочитают хранить деньги дома. «В банке могут обмануть. Инвестиции — это развод на деньги. Дом — единственное надёжное место». Но так ли это на самом деле?

Где выгодее и надёжнее хранить деньги? Дома, на вкладе, в ценных бумагах? На какой доход мы сможем рассчитывать? Могут ли нас обмануть? На эти и другие вопросы вы узнаете ответы из этой статьи.

Разберём все плюсы, минусы и доходность разных инструментов на примере 100 000 рублей.

Начнём!

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

1. Дома

Плюсы:

+ Хранить деньги дома — это так просто и так понятно. Получил зарплату, снял, положил в конвертик/копилку/банку и т.д.

На этом все плюсы, пожалуй, и заканчиваются. Минусы:

- Годовая инфляция составляет около 3-5%. Соответственно, через год покупательная способность ваших денег снизится на 3-5%. Чтобы было понятней, можно сказать, у вас будет не 100 000 рублей, а 95 000 - 97 000.

- Ваши деньги НЕ работают. Вы не только уходите в минус, но и лишаете себя прекрасной возможности заработать на процентах — иметь пассивный доход.

- Никто не застрахован от кражи. Да-да, ваши деньги могут попросту украсть. Вернуть их вряд ли получится.

2. На вкладе

Плюсы:

+ Ваши деньги работают. Процентная ставка по банковским вкладам составляет около 5%. Таким образом, через 12 месяцев на вашем вкладе будет + 105 000 рублей.

+ Спустя год вы не уйдёте в минус из-за инфляции или других обстоятельств. Свои 5% вы получите в любом случае.

+ Многие банковские вклады застрахованы. Поэтому можно не переживать, что будет с вашими деньгами в случае форс-мажора.

Минусы:

- 5% — это ну очень мало. 5 000 в год (от 100 000 рублей) не сделают вас богатым.

3. В инвестициях

Плюсы:

+ Инвестиции в ценные бумаги — один из самых доходных и понятных способов приумножения дохода.

+ Средняя доходность от инвестиций в акции и облигации составляет 15-20% годовых. То есть за год вы сможете накопить 115 000 - 120 000 рублей.

+ Облигации — аналог банковских вкладов. Но процентная ставка совсем иная — около 7-15%. Итого через год у вас будет 107 000 - 115 000 рублей.

+ Инвестируя в облигации, вы не уйдёте в минус, а в 99,99 % из 100 получите гарантированный доход.

Минусы:

- При покупке акций никто не может вам гарантировать доход в 20% годовых. В один год вы можете уйти в минус, а в другой заработать + 40%. Акции всегда связаны с риском.

- «Инвестиции в акции и облигации — это страшно и непонятно. А ещё и брокерский счёт нужно открывать! Я уже запутался/ась...» — скажут некоторые.

А я скажу вот что: в интернете есть масса статей, в которых вы найдёте ответы на вопросы: как открыть брокерский счёт, какие акции и облигации покупать, какого брокера выбрать и т.д. Информация изложена очень доступно и понятно. Так что не бойтесь, дерзайте!

Моё дело рассказать вам о плюсах и предупредить о минусах. А уж, как хранить деньги, решаете только вы сами. Изучите все инструменты, взвесьте все за и против и выберите наиболее подходящий для вас вариант.

Расскажите, а где вы храните свои деньги?

Еще больше полезных статей о финансах читайте на моем канале Экономистка.

Жмите СЮДА, чтобы подписаться!

Читайте также: