Наверное, это самый частый вопрос, который нам задают наши клиенты, находящиеся на этапе трудоустройства как в российские, так и в международные компании. Имея многолетний опыт работы в подготовке к подобным тестированиям, мы готовы дать вам 5 практических советов для успешного прохождения этого испытания.
Совет №1. На SHL-тестировании будут проверяться не ваши конкретные знания, а ваши способности. Так как для большинства вакансий приоритетное значение имеют способности к числовому, вербальному и системному мышлению, для подготовки, при необходимости, можно прокачать навык решения числовых, вербальных и логических тестов. Навык можно улучшить путем 2-3 часовой ежедневной тренировки в течение хотя бы 2-3 дней. Образцы тестов, аналогичных SHL тестам доступны по ссылке. Для полноценной тренировки рекомендуем использовать наш интеллектуальный онлайн-тренажер, содержащий в своей базе более 2000 соответствующих тестовых заданий.
Обратите внимание: наработанный навык, если его долго не использовать на практике, у многих может угасать. Поэтому перед каждым SHL-тестированием мы рекомендуем снова и снова "разгонять мозг" – как мы уже писали, двух-трех дней тренировок на тренажере для этого вполне достаточно.
Совет №2. Все тесты способностей, в том числе и SHL, сдаются на время. В этом их главная сложность. Если без лимита времени решить данные тесты смогут рано или поздно большинство кандидатов, то ответить, например, за 20 минут на 25 вопросов под силу не всем соискателям. Поэтому перед SHL-тестированием мы рекомендуем тренироваться в режиме с работающим таймером. Наша интеллектуальная тренировочная система учитывает этот момент и предлагает пользователям три режима подготовки: общее время на тест, фиксированное время на каждый вопрос с лимитами, установленными в соответствии с практикой применения на реальных тестированиях, а также режим с ответами без лимита времени (в этом режиме можно разобрать свои ошибки и посмотреть, как решаются те или иные типы задач в тестах).
Совет №3. Чтобы уверенно сдать тесты SHL, мы рекомендуем ориентироваться на результат 70 процентиль и выше. Для всестороннего понимания процедуры оценки рекомендуем дополнительно ознакомиться со статьей «Оценка SHL тестирования на примере отчета SHLTOOLS V.3». Что важно из этого материала понять – в SHL-тестах используется рейтинговая система достижений. То есть результаты каждого кандидата сравниваются с результатами других тестируемых (нормативной группой). И здесь важно оказаться в числе немногочисленного числа участников, показавших высокие или очень высокие результаты.
Понять, каков ваш уровень подготовки к различным типам тестов, вы сможете, пройдя тестирование на нашем сайте test-help.com. Ваш результат будет сопоставлен с результатами тысяч пользователей, проходивших на нашем тренажере данный тест ранее, и выражен в процентилях с расшифровкой данных и с соответствующими рекомендациями.
Совет №4. Поскольку сейчас широко применяется практика дистанционного тестирования, когда соискателю предоставляется ссылка на онлайн страницу и срок, до которого необходимо сдать тестирование, а уже сам кандидат решает – где, в какое время и каким образом ему сдавать тест, стоит предупредить заранее: не поддавайтесь соблазну привлечь себе в помощь какого-нибудь эксперта. Процедура SHL-тестирования может предусматривать проведение очного верификационного теста – под контролем администратора в офисе работодателя. Обман вскроется, даже если на контрольном тестировании вы все-таки умудритесь сдать тест – система пропускает отклонения от первоначальных результатов лишь на очень небольшой процент. Поэтому тренируйтесь и сдавайте тест самостоятельно!
Совет №5. Избавьтесь от неподходящего психологического состояния – естественного волнения, снижения концентрации внимания, «ступора» от усталости и напряжения и т. д.. Для этого перед тестированием потренируйтесь многократно проходить все виды предстоящих тестов, чтобы перевести их из категории «Ничего не понимаю и не знаю» в разряд «Я это уже сто раз делал и легко пройду еще раз», а также накануне - хорошо выспитесь и отдохните. На самом тестировании обеспечьте себе спокойную рабочую обстановку.
При подготовке к числовым тестам рекомендуем вам использовать нашу специальную ТАБЛИЦУ ЧИСЛОВЫХ ФОРМУЛ. В ней содержатся все самые необходимые формулы и на простых примерах показано, как именно их нужно применять. Скачайте ее бесплатно на свое устройство или распечатайте - она будет отличным помощником при подготовке.
СКАЧАТЬ ТАБЛИЦУ ЧИСЛОВЫХ ФОРМУЛ
Для эффективной подготовки наших пользователей к вербальным тестам мы также составили экспресс-инструкцию "6 ЛОВУШЕК В ВЕРБАЛЬНЫХ ТЕСТАХ". В ней мы разбираем основные причины ошибок, которые допускают кандидаты при прохождении вербальных тестов.
СКАЧАТЬ "6 ЛОВУШЕК В ВЕРБАЛЬНЫХ ТЕСТАХ"
Важно помнить правило "четырех п" - "Провалить подготовку - подготовить провал!"
Верьте в себя, тренируйтесь и у вас все обязательно получится! Мы болеем за вас!