Учитывая, что сегодня по ряду причин мне пришлось заглянуть в McDonald’s (он сейчас работает в моём регионе в режиме на вынос), начну свой анализ зарубежных компаний, пожалуй, именно с него.
Описание
В моих путешествиях и командировках он меня частенько спасает, когда нужно оперативно перекусить, постоянные очереди я там вижу в любой стране мира и в любое время суток, а потому с точки зрения бизнеса вопросов к McDonalds у меня нет никаких
Достоинства и недостатки
✅ Кризис 2008 года сеть фастфудов McDonald’s пережила достаточно легко, и с тех пор акции компании продемонстрировали пятикратный рост цен. Понимаю, что сравнивать глобальный финансовый кризис с глобальным мировым карантином не совсем корректно, но есть ряд причин, по которым бизнес компании достойно выйдет из всей этой сложной ситуации и на сей раз.
✅ McDonald’s имеет более 38 000 ресторанов по всему миру и около 90% из них работает по франшизе. А это значит, что все риски от падения потока клиентов автоматически ложатся на плечи франшизополучателей, которые помимо всего прочего обязаны оплачивать McDonald’s и стоимость самой франшизы. Разумеется, в этой ситуации руководство компании пойдёт им на встречу и уже объявило о предоставлении отсрочки по платежам, а потому после окончания пандемии есть большие шансы увидеть быстрое восстановление доходов после их снижения.
✅ Очень вовремя McDonald’s несколько лет тому назад запустил и отладил сервис по доставке еды на дом, в том числе с привлечением партнёров подобной тематики по всему миру (в России сразу приходят на ум ЯндексЕда и ДеливериКлаб). Сейчас, в условиях карантина и самоизоляции граждан по всему миру, такой сервис позволит сети в целом сохранить клиентов и денежный поток, хоть как-то поддержав доходы McDonald’s.
✅ Именно по этой причине крупным операторам в сегменте fast-food удаётся куда легче переживать текущий кризис, нежели традиционным ресторанам. Судите сами: если в сегменте быстрого питания число транзакций с конца марта упало на 40%, то в ресторанах полного обслуживание падение оценивается почти в 80% (данные исследования NPD Group). Ожидается, что рост показателей в сравнении с предыдущим годом начнётся с третьего квартала, а потому на горизонте ближайших 12 месяцев я вполне допускаю возврат котировок акций McDonald’s в район $200+
✅ Если события действительно будут развиваться по такому относительно оптимистичному сценарию, то есть все основания для того, чтобы рассчитывать на ежегодное повышение дивидендных выплат и по итогам 2020 года. В случае дальнейшего продолжения квартальных выплат в размере $1,25 на акцию будут продолжены, то мы получим в совокупности дивиденд $5 и ДД почти в 2,7%, если ориентироваться на текущие котировки. Приведённую ниже картинку с динамикой дивидендных выплат взял здесь (https://financemarker.ru/charts/NYSE/MCD/?code=1984), планирую и дальше пользоваться этим ресурсом при анализе зарубежных бумаг.
✅ Случившееся падение котировок акций в марте сформировало сильную область поддержки в диапазоне $130-150, который я и буду считать целевым уровнем для долгосрочных покупок данных акций.
#MCD