Немного расскажу о жизни в городке под названием Амурск, Хабаровского края. Знаете, всё познаётся в сравнении, как говорится. Эта фраза всегда работает, она всегда актуальна. Когда не с чем сравнивать, мы никогда и не задумываемся. Я вырос в Краснодарском крае. Люди там добрые, сплочённые. Особенно в небольших городах. Оно и ясно - тепло, фрукты, овощи... Чем недовольствоваться! Когда живёшь так изначально, принимаешь это, как данность. Переехав жить в Амурск, я два - три года только привыкал к людям, к их менталитету, к их отношению ко всему. Очень многие вещи были дикостью для меня. Местное население оказалось совсем не как на Родине. Они намного грубее, большинство злые и агрессивные. Словом, не совсем уж жизнерадостные. Потом свыклось. Приспособились. Завели друзей.
На самом деле, такие регионы, "регионы приоритетного развития", как их называют в правительстве, брошены и никому не нужные. Функционировал когда-то в Амурске целюлозно-картонный комбинат, производил выбросы, провоцировал онкологию у местного населения. В середине девяностых как закрылся, так до сих пор руины и лежат, убрать некому. Самое интересное, что под руинами по сей день лежат отходы производства, ртуть. Подумаешь, только 25 лет прошло после закрытия...
А дальневосточные гектары раздают, просто чтоб хоть как-то сдержать население от миграции. А уезжает с северов почти каждый третий. Я таких регулярно встречаю, наблюдая как пакуя чемоданы, они переезжают в края, что считается моей Родиной. А я копчу небо на северах, и походу ещё долго туда не попаду. Судьба злодейка однако.
Зато в Амурске (чтобы было немного понятнее где это, 50 км от Комсомольска-на-амуре и 420 км от Хабаровска) много рыбы, икры. Икра вполне доступна практически каждому. Можно самому наловить и засолить. Много рыбалки там, охота, природа. Правда у природы там свои особенности. Много растительности - красиво. Много влаги - душно, и про насекомых: В мае начинается сезон клещей, который плавно перетекает в сезон мошкары, мелкой и упрямой, до конца сезона клубники. Не успев закончиться сезон мошкары - налетают оводы. Да не какие-нибудь, а просто гигантские. Но ничего, они не опасные, только когда возле уха жужжит, сразу не поймёшь он это, или шершень. Потому как гигантские шершни, наряду с оводами тоже живут своей жизнью. И в сезон дождей, завершают атаку комары. Они тоже огромные и самые долгие. С начала августа и до самых заморозков. С октября начинается зима. Зима, как и во многих северных регионах там холодная. И много снега всегда. У каждого водителя зимой в багажники есть лопата. Застрять можно где угодно и когда угодно. Я даже скучаю по этим сугробам.
В общем много плюсов там и минусов. Чуть дальше Амурска есть посёлки, до которых добраться можно только по железной дороги, но там тоже живут люди.
А вот когда мне пришлось переезжать в Читу, столицу Забайкальского края, я думал: "это же большой город (в сравнении с Амурском, населением в 40000 чел.), по-любому там будет лучше"! Знаете, я сейчас скучаю по Амурску. Пять лет жизни там, для меня теперь ностальгия. Место, от которого когда-то я был в "ужасе" и хотел скорее от туда сбежать, в моих воспоминаниях теперь, как уютное местечко, в котором можно жить и довольно неплохо.
И о чём это я?! Я про сравнение. Прожив несколько лет в Чите, мне хватило времени чтобы сравнить жизнь там и там. Учитывая даже то, что я сам с Кубани, и там мне было бы с семьёй жить куда приятнее, я могу сравнивать "хуже-лучше" другие места, независимо от Родины. Оказывается, как бы плохо не было, надо всегда понимать, что может быть и намного хуже. Всё познаётся в сравнении.
Данная статья - это просто тема для размышления. Жить можно везде, главное как, и с каким настроем и отношением к жизни. Надеюсь, эта статья Вам принесёт пользу.