Представляю вам очередную находку – учебник русского языка аж 1960 года выпуска. Стало быть, ему уже 60 лет, – гораздо больше, чем многим из вас, дорогие читатели.
Откуда он у меня? А все просто - моя бабушка была учителем начальных классов. Наследство, так сказать. И весьма неплохое.
Меня особенно заинтересовали иллюстрации из учебника. Их немного, они строгие и реалистичные. Оформители советского учебника не делали скидки на возраст – этот учебник - полноценная «взрослая» научная книга.
В начальной школе нас часто заставляли составлять рассказ по картинке. Наверное, у многих это было самое любимое задание, требующее фантазии. В моем старом учебнике нет полноцветных репродукций, но тем не менее редкие черно-белые иллюстрации очень интересно разглядывать. Они не только приятны эстетически, но несут еще и воспитательные моменты.
Это не просто картинка, а своего рода окно в жизнь советского школьника. Вот на одной картинках мы видим, как ученики наряжают елку, а на второй, как работают на школьном огороде. Каждый занят своим делом, у каждого персонажа свой характер и поэтому и рассказ по таким иллюстрациям составлять очень интересно. Ситуация узнаваема, а стало быть, интересна рассказчику.
Или следующее изображение – это целая история всего в двух кадрах. А рассказ-рассуждение, составленный по этой иллюстрации, не только развивает речь, но и учит правильно поступать в подобных жизненных ситуациях. Учебники учили не только предмету, но и взаимоотношениям, правилам поведения в реальной жизни. Подобные задания несли практическую пользу.
А эта иллюстрация – моя любимая. Я бы назвала ее гимном Родине. Родной природе и людям труда. Думаю, когда дети описывали эту картинку, то проникались гордостью за родную страну. Я сейчас серьезно.
И для контраста страница из современного учебного пособия. Это нельзя назвать полноценной иллюстрацией. Есть отдельные персонажи, вырванные, что называется, из жизненного контекста. Да, по персонажам можно понять, что это учительница, ученики, а кто другие взрослые? Родители? Другие педагоги? Где они находятся – в классе, на улице перед школой? Почему детей только двое? Больше вопросов, чем ответов.
А ведь по этому рисунку школьникам надо составить рассказ. Сразу бросается в глаза то, что художник опирался на советские традиции – дети в школьной форме старого образца, у них ранцы, а не рюкзачки, на девочке «старомодный» бантик. А каковы наводящие вопросы – ни слова про героев, никакой конкретики – зато нужно знать про устную и письменную речь. На что опираться ребенку при выполнении задания? О чем рассказывать? И самое главное - детям предлагают написать не рассказ, а текст.
Да, дети любят книжки с картинками. И взрослые тоже. Я помню, что часто отвергала книги, потому, что мне не нравились в них иллюстрации. А какие-то картинки мне хотелось разглядывать бесконечно и иногда срисовывать и даже дорисовывать прямо в книжке. Бывало и такое.
Лично мне современные учебники для начальной школы больше напоминают детские книжки с плохими картинками. Антропоморфные зверюшки, клоуны, сказочные персонажи – зачем это в школе? Добавим сюда крупный шрифт, кучу кричащих маркеров. Больше похоже на книгу для тех, кто только учится читать. Персонажи нарисованы небрежно, мультяшно, часто вырваны из фона. О таких персонажах не хочется думать, говорить, им не сопереживаешь. Нет предложенной ситуации, нет истории, по такой картинке связной истории не сочинишь - вот вам и воспитание клипового мышления. Дети отдельно, котята отдельно. Они помещены в учебник бездумно, как декоративные элементы. Вроде вензелей и рюшечек - дети же любят все яркое и цветное.
И в итоге такие иллюстрации не несут ни эстетического, ни познавательного, ни воспитательного момента. Предложите как-нибудь своим детям и внукам сочинить рассказ по картинкам из старого учебника. А потом из современного. Что они выберут?
что точно не надо покупать на время карантина