Найти в Дзене
Мнение из народа

Счетная палата усомнилась в возможности снижения бедности россиян в 2020 г.

Анекдот по теме:

Один приятель говорит другому: — Вообще, у каждого человека есть лимит тупости — где—то пять минут в день. — Вася, вчера ты по всей видимости подключил безлимитку...

Причем тут это? - спросите Вы. Поясню.

Правительство собралось вывести из-за черты бедности около миллиона россиян. Ссылки на новость ниже. Сделать оно это собирается довольно экзотичными способами. Способ №1 - оплата горячего питания школьников младших классов. 100 рублей в день с копейками (В Питере). За 20-22 рабочих дня набегает сумма 2 с небольшим тысячи рублей. 24-25 т.р. в год. При доходах меньше 27 т.р. в месяц - сумма конечно же значительная. Но исправит ли она ситуацию? Категорически НЕТ. При общих затратах на продукты, ЖКХ, прочие государственные и окологосударственные поборы - это капля в море. Сильно улучшится Ваша жизнь, если к зарплате прибавится "2 тыщи" в месяц? При больших доходах Вы их и не заметите, а при маленьких - эти деньги уйдут на затыкание одной из множество дыр семейного бюджета.

Более того, 27 т.р. - это зарплата в городах (далеко не во всех) и крупных поселках. А если посмотреть на примере Вологодской области, Ярославской, Воронежской и пр.? Зарплата на селе зачастую и до МРОТа не дотягивает. Молодые и здоровые мужики сутками пашут на тракторах за 6-7 т.р. А все потому, что другой работы нет. Работодатель или не может дать больше (иначе на мели останется), или не хочет (рабочим все равно деваться некуда, так что будут работать как миленькие). Казалось бы, при таких доходах такая помощь будет выглядеть куда более существенной. Но...В таких селах кормить детей горячим в школах никто не будет. Во-первых, для кормления детей нужно будет проводить кучу конкурсных процедур для выбора поставщика продуктов, выбора компании по приготовлению пищи (если своей кухни нет). В связи с тем, что это программа - федеральная, контроль за исполнением всех юридических нюансов будет жесткий. На селе со всей этой юридической паутиной просто некому справляться. Там бы учителями нормально укомплектоваться, им не до юристов.

Во-вторых, детям особенно некогда будет обедать. Надо бежать домой (делать уроки, помогать по хозяйству - а на селе это особенно актуально). А ведь ситуация, когда на несколько поселков всего одна школа - никуда не делась. И куча детей вынуждена переться в школу в соседнее село, преодолевая по несколько километров пешком, в темноте. Автобусов для развозки детей нет, освещения на дорогах нет.

Я пока не понимаю, как эта мера поможет победить бедность. А вот то, что по этой программе очередной толстосум отожмет очередные миллионы - в этом я убежден. Наверняка какой-нибудь депутат Гос.Думы или очередной замминистра чего-то там уже оформляет на свою жену соответствующее ИП или ООО.

Способ №2 Это уже неплохо зарекомендовавшая себя программа "Материнский капитал". Эта программа хороша для тех, кто собрался завести ребенка, 1-го или второго. Да, теперь будут помогать и при рождении первенца. Но... Что делать тем, у кого уже есть двое детей при озвученных уровнях дохода? Алена Водонаева - если читаешь - не комментируй. Их эта программа не коснется никак. Совсем никак.

Итого имеем очередную практически бесполезную инициативу, которая абсолютно никак не повлияет на текущую ситуацию с уровнем бедности.

Я уже как-то писал, что бороться с бедностью надо не только адресной финансовой помощью. Доходы всех работающих россиян так не вырастут. Все широко разрекламированные и более или менее гарантированные повышения зарплат касаются только Госслужащих. Но количество госкомпаний постоянно уменьшается. Вместо них появляются АО, ООО и прочие ИП. В этих организациях гарантировать рост зарплат на уровень инфляции никто не спешит. Не во всех, конечно же. Но я знаю организации, в которых зарплата не меняется годами, не взирая на выслугу лет и качество работы . Там опытный инженер, проработавший честно несколько лет, получает меньше, чем человек, который только что устроился на работу. Как так может быть? Легко. Просто директор предприятия не знает слова "Индексация". Привлечь новых сотрудников на старый уровень зарплат не получается и для соискателей зарплата растет. Но как только подписан трудовой договор - все, рост кончается. Как думаете, что почувствует человек, проработавший лет 5 в этом предприятии, увидев нового сотрудника, которому назначена зарплата выше на 5-10 тысяч при полном отсутствии опыта?

Таких работодателей - уйма. Кто-то скажет: "Ищи другую работу!".И будет прав. Но сейчас даже в крупных городах найти работу с хорошим уровнем зарплаты - проблема. Вот и приходится терпеть.

Как помочь населению повысить уровень жизни? А может сделать все возможное для недопущения роста цен?

Что если цена на бензин перестанет расти просто так вне зависимости от цен на нефть? Ну например, это повлияет на стоимость сельхозпродукции; это повлияет на стоимость доставки товаров до прилавков, а соответственно на стоимость этих самых товаров на этих самых прилавках; это повлияет на стоимость общественного транспорта; это существенно повлияет на расходы каждого автовладельца. Как Вам такой первый шаг?

А что если еще и снизить стоимость кредитов для предпринимателей? Может тогда они перестанут закладывать переплаты по кредитам в стоимость товаров и услуг?

А что если жестко ограничить законодательно рост цен уровнем инфляции? Может тогда то население, о котором так печется правительство перестанет переплачивать недобросовестным предпринимателям (особенно таким, как РЖД, авиаперевозчики и нефтяные компании)?

А что если вернуть все ЖКС и управляющие компании под контроль государства и централизовано отменить все необоснованные повышения цен? Может тогда резко сократится стоимость квартплаты? Ух сколько денег высвободится средств у семей с небольшими доходами.

А ведь таких изменений можно сделать сотни. И каждое из них внесет серьезный вклад в сохранение средств наших соотечественников, и не только тех, у кого низкий доход. Так может на этом сосредоточиться? А может они не могут до этого додуматься? Или некогда? Наверное некогда, ведь очень много времени занимает хождение по всевозможным "Время Покажет" и "60 минут", на которых обязательно надо все нахваливать. Или все-таки лимит из анекдота выше выбран...?

https://www.rbc.ru/economics/04/03/2020/5e5e41ee9a794719b0c95837?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

https://aif.ru/money/economy/schetnaya_palata_usomnilas_v_vozmozhnosti_snizheniya_bednosti_rossiyan_v_2020_g