Группа нервно-психических нарушений которые внешне похожи на неврозы. Чем она отличается? Она занимает промежуточное звено между неврозами и органическими заболеваниями так называемые псевдоневрозы. Это как бы не неврозы и не органические заболевания. Однако ближе к органики, нежели к неврозу.
Что отличает невроз от неврооподобном состояние? У невроза природа будет невротической. То есть там будет лежать невротический конфликт, психогенный какой-то фактор, что-то такое произошло после чего психика попыталась адаптироваться через депрессию, навязчивое состояние, человек начал грызть ногти, выдергивать свои волы и так далее. Это реакция на стресс.
В данном случае когда речь идет о псевдоневротическом состоянии это не явилось стрессом. Он не явился базой. Он может быть чем-то вторичном но не быть первичным. Первичная это органическая составляющая.
Почему мы внешне это путаем? Это может быть как у взрослых так и у детей. Потому что псевдоневротическое состояние чрезвычайно похожа на невроз. Например эффективно поведенческая сфера будет очень сильно страдать. Человек может быть раздраженным, гиперактивным или же напротив он может быть очень подавленным, депрессивным, заниматься самоедством. Может быть истеричным.
Человек может начать страдать всякого рода нервными тиками. Может писаться по ночам, может уходить в голадание. Однако главным фактором все-таки будет органика .Это могут быть затяжные соматические заболевания, эпилепсия, различные инфекции, интоксикации. Это может быть неврозоподобная шизофрения и так далее.
Главным образом важный диагностический критерий это то, что для них психотерапия малая эффективна. Весь упор в данном случае, что касается терапии идет на невропатолога. Это пациент невропатолога и психотерапия будет данном случае носить уже второстепенную роль.