Эта статья для тех родителей, чьи дети несут на себе следы своих медицинских историй. Шрамы, чрезмерная худоба, наоборот, избыточный вес, синие губы, маленький рост, утомляемость, слуховые аппараты, странный голос, запрет на спорт, регулярный прием таблеток, отставание или дисгармоничность развития… Наши дети часто отличаются от большинства сверстников. Это факт. Но это совершенно не значит, что другие люди их не примут, будут дразнить, считать странными или сторониться. Вероятность есть, но она ненамного выше, чем у любого другого ребенка.
Научные исследования говорят о том, что в первую очередь, люди обращают внимание на особенности речи. На втором месте – необычное поведение. И только на третьем – особенности внешности. В этой статье сосредоточимся на третьем пункте – если ребенок внешне отличается от других. Хотя все рекомендации подойдут и к первым двум пунктам, на там вдобавок есть и другие приемы, о которых напишу отдельно.
Потребность обратить на что-то внимание, выделить какую-то черту из окружающей серой массы присуща каждому человеку. Даже если в классе все ребята будут «клонированные», то выделяться будет тот, кто стоит с краю, или у кого самый красивый портфель, или к кому учительница обратилась первому… Человеческому вниманию нужно за что-то цепляться и совершенно неважно, что это будет. У детей с с внешними отличиями есть вероятность стать причиной повышенного внимания. Просто потому что это очевидная объективная редкость.
Что же можно сделать с этим вниманием? Давайте, разберемся.
Начнем заранее и изнутри, с себя. Приходя в новое место (садик, школу, кружок), ребенок встретит не только новых детей. Ему предстоит общаться с учителем (воспитателем), встречаться с родителями своих сверстников. И это общение будет регулярным. Скрывать свои отличия или игнорировать отношение к себе окружающих, как это можно делать при случайных встречах или в общественных местах, не получится. Когда мы что-то скрываем, поведение становится скованным, неестественным. Это наоборот привлекает больше внимания, вызывает негатив из-за недоверия. Поэтому, создавая долгосрочные отношения стоит быть честными. Кроме того, когда вы маскируете отличия своего ребенка, уже у него возникает ощущение, что с ним что-то нехорошо. Поэтому перед тем, как выходить в новый коллектив, стоит провести домашнюю подготовку с собой и с ребенком.
- Шрам или синие губы, как и рыжие волосы, высокий рост и любые другие характеристики - это черта ребенка. Скрывать, что у него есть такое – бессмысленно. Стоит поддерживать спокойное, а еще лучше, позитивное отношение к себе. «Да, ты особенный, ты отличаешься. Но посмотри вокруг, каждый человек чем-то отличается.» Можно специально тренироваться и находить, чем люди отличаются друг от друга, чем выделяются из толпы. Здесь поможет литература и кино. Очень много сказок, книжек и мультиков, где главный герой отличается. Рудольфа дразнили за красный нос. Белоснежка чуть не погибла из-за красоты. Ну а легендарный шрам Гарри Поттера? ☺ Достаточно много произведений, где весь сюжет связан с тем, что главный герой – особенный. Хорошие примеры серия книг о слоненке Элмере или история про крылатую кенгуру Аделаиду. Важно показать ребенку, что отличие – это нормально.
- Отличие, это неотъемлемая черта вашего ребенка на данный момент. Возможно, когда-нибудь рубец можно будет свести, организм дорастет до нормального веса и станет более сильным. Можно об этом говорить и на это надеяться. Но сейчас – это часть его тела. А к себе важно относиться хорошо. Поэтому настройтесь сами и ребенку передавайте ощущение того, что его отличие – это здорово. Благодаря разрезу врачи смогли сделать уникальную операцию и спасти жизнь.. Ни у кого в классе, почти наверняка, такого нет☺ А если нельзя бегать на переменах и физкультуре, то в этом тоже есть плюсы: можно делать домашку сразу после урока, можно приносить с собой интересные игры и игрушки, приставать к учителям с разговорами. Слуховой аппарат и любой другой протез можно включать-выключать, снимать-надевать. А еще можно украшать свои девайсы наклейками и рисунками. Если бы это была игрушка, то она бы была просто мечтой каждого ребенка.
Итак, мы провели подготовительную работу. Ребенок знает, что он отличается от других и позитивно к себе относится. И между прочим, это же не единственное его отличие: составьте целый список необычностей своего ребенка! Пусть он знает, чем может выделиться среди других. Может быть, он хорошо рисует, у него модная стрижка, красивый пенал, самый большой бант на 1 сентября… Вполне может случиться так, что отличие вашего ребенка окажется далеко не самым интересным в новой группе.
Что же происходит в группе, когда появляется что-то новое?
Дети: Незнакомое = Интересное
Дети воспринимают этот мир таким, какой он есть. Скорее всего, малыши в яслях и детском садике не проявят никакого интереса к отличиям вашего ребенка. Он не более удивителен, чем весь остальной мир. Более того, многие дети просто не заметят то, что вам кажется очевидным. Слишком много удивительного вокруг. Первоклашки уже могут заметить необычную черту или предмет, а подростки обязательно обратят внимание. Новое и неизвестное в детстве вызывает любопытство. Дети примутся изучать это новое и стоит удовлетворить их любопытство. Рассказать-показать откуда взялось, что внутри, как работает… Порепетируйте дома, что и как ваш ребенок может рассказать о себе и своем отличии. Любопытство будет удовлетворено и интерес пропадет. Ребенку садикого возраста достаточно одного предложения. Младшая школа – 3 предложения с упором на то, как устроено. Подростковый возраст – тут уже подойдут мифы и легенды любой длины и художественности.
Взрослые: Незнакомое = Опасное
Взрослые люди воспринимают новое уже не так нейтрально как дети. Особенно родители, ведь они отвечают за своих детей. Что-то непонятное вызывает тревогу, так как неизвестно, чего ждать. Вдруг такой ребенок агрессивен или заразен? Не смейтесь и не злитесь, это просто незнание. Поэтому решением вопроса является информирование родителей. Рассказ об истории своего ребенка, особенностях его поведения и развития (если они есть). Важная информация это как отличие вашего ребенка может отразиться на их собственном любимом чаде. Насколько это заразно, может ли случайно их ребенок навредить вашему и т.п.
С другой стороны, если информировать родителей с большим напором – специально выступать на род. собрании, раздавать всем брошюры – такое пристальное внимание также может вызвать тревогу и негатив. Поэтому достаточно небольших доз информации, буквально пары фраз, сказанных спокойно и уверенно. Любопытство останется, но взрослые станут спокойны, что их детям ничего не угрожает рядом с вашим ребенком. Кому уж совсем любопытно – потом сами подойдут или вы предложите за кофе рассказать подробнее. Юмор и краткость здесь хорошие помощники. Да и вообще, родители одногруппников, если их что-то волнует, подойдут не к вам, а к руководителю группы. Как, наверняка, делаете и вы, если у вас есть вопросы – подходите к учителю. Так что в общении с родителями других детей важно, чтобы информирован был учитель, он и донесет до остальных информацию и спокойствие.
Учителя: незнакомое = больше работы и ответственности
Учителя, воспитатели, тренеры, к которым идет ваш ребенок – те же самые взрослые. То есть новое и незнакомое их тревожит. Поэтому стоит притащить с собой основные выписки (не все 4 тома истории болезни…), показать и рассказать им о ребенке, его здоровье. Но кроме этого у педагогов есть и еще одна забота. Педагог несет ответственность за обучение и развитие своих учеников. Ученик с незнакомой особенностью непонятно как будет себя чувствовать и как учиться. То есть потребуется дополнительно работать, проявлять больше внимания к происходящему среди детей. Нагрузка на педагога с появлением отличающегося ребенка возрастает. В общем, не всякий педагог будет рад, или просто уверен, что справится.
Поэтому педагогу важно рассказать именно о его области работы: какая специфика обучения есть у ребенка, и какие практические решения уже есть. Здесь информации о том, что отличие есть, уже мало. Обязательно надо информировать о возможностях обучения. Например, что ребенок готов обучаться по общей программе, что ему важно сидеть на первой парте или давать физическую нагрузку только по желанию. С согласия учителя полезно принести характеристики и рекомендации от врачей и предыдущих педагогов, на что обратить внимание при обучении вашего ребенка.
Снизить тревогу учителя поможет ваша готовность его поддержать, разделить ответственность. Стоит дать все номера своих телефонов, а также вложить бумажки с ними в портфель и одежду ребенка с рекомендацией – звоните в любой момент, мы сразу приедем, сами все сделаем и т.п. Возможно, стоит оговорить, что не будете иметь материальных претензий, если что. Образовательные учреждения несут материальную ответственность, а девайсы наших детей часто имеют космическую стоимость. Историю о том, что воспитатели в саду просто снимают слуховой аппарат с ребенка «на всякий случай, чтобы не сломался» слышу регулярно. Или о том, что ребенка оставляют сидеть за партой на переменах, чтоб «не перенапрягся, мало ли плохо станет»…
Знакомиться с учителем стоит заранее. Обучение и состояние здоровья вашего ребенка во время занятий – его ответственность, и у него должна быть возможность согласиться или отказаться. Стоит договориться о встрече до начала занятий и прийти на нее вместе с ребенком. Парой фраз рассказать об отличии и дать учителю возможность самому пообщаться с ребенком. Преподаватель сам должен посмотреть, насколько он готов работать с вашим ребенком. Кстати, этот совет относится ко всем без исключения детям. Выбирая кружок, а тем более класс, любому ребенку полезно познакомиться с будущим учителем заранее. Их отношения определят общую любовь ребенка к учебе, сформируют учебную мотивацию. Нравится учитель = нравится учиться.
В конце приведу пример своей дочери. Она носит несколько шрамов от кардиоопераций и кохлеарные импланты на голове. Ну и весит как ее 4-летняя сестра. Я сама как мама очень переживала, как ее воспримут в 1 классе. Накануне 1 Сентября предложила ей разные варианты спрятать аппараты, если она хочет. Однако 7-летняя дочка несколько удивилась нашему разговору и отказалась от всех этих ухищрений. Она с детства ходит с аппаратами в открытую (сами же и учили), хорошо к ним относится. И она перенесла это свое отношение в школу. Дочь спокойно отвечает на любые вопросы, что без аппаратов не слышит и снимать их нельзя. Украшает аппараты наклейками и с подружкой обсуждает, какие лучше подходят. На физкультуре в раздевалке выяснилось, что на груди шрам. Дочь сказала, что ей лечили сердце. И с особенной гордостью показала огромный рубец от дренажа на боку. Ее всегда впечатлял рассказ о том, что она была размером с куколку, а дренажная трубочка было ого-го. Вот и решила похвастаться). Ну а после того, как она пришла в класс в новых аппаратах и рассказала, что это самые последние модели и «круче» ни у кого в мире нету, пара одноклассников попросила родителей купить им такие же. ☺ Мне было, чему у нее поучиться этой осенью.
Уважаемые кардиомамы, папы, бабушки и дедушки, имейте ввиду! Это мы с вами переживали диагноз своего ребенка, это мы пережили огромную историю с операциями, реабилитациями, задержками развития и т.п. Но для наших детей все было совсем не так. Это их жизнь, другой они не помнят или не знают. Так что и адаптироваться им легче, а наша задача – их поддерживать спокойствием и улыбкой.