Что нельзя делать с семенами томата при посадке семян рассаду. Что не любят семена (неожиданно), что им нравится (ожидаемо). И про глубину заделки, свет, температуру, состав грунта.
Про замачивание
Как долго замачивать семена томат? Агрономы предупреждают: полное погружение в воду и длительное замачивание томату не на пользу.
Погружение - это нехватка кислорода проросткам. Лучше замачивать на влажной (не слишком мокрой!) ткани, ватном диске. Марля хуже: семена цепляются за марлю, путаются при возможном перерастании.
А еще - семя покрыто ворсинками, способствующими прорастанию. Длительное нахождение в жидкости снижает их упругость, жесткость.
Зачем томату ворсинки? Они способствую прорастанию: ускоряют его.
Благодаря трению о частички грунта, проростки "вытягивают" семядоли на поверхность - те самые петельки. Не стоит замачивать и в горячей воде - томат чувствителен к высокой t.
А марганцовка? А это необязательно. Доказательств фунгицидной активности марганца нет.
Про длину
- Если есть возможность следить за влажностью ткани, не допускать сухого воздуха в помещении - до 1-2 мм, не более.
- А лучше сразу после раскрытия створок высаживать семена - как только корешок начинает белеть.
Агрономы уверены: "маленькие" проростки гораздо сильнее "переросших" длинных пророщенных семян, уже зеленеющих, и догонят и перегонят их в развитии. Кроме того, длительное пребывание ростков на свету не полезно: это осветление (особенно, если ростки уже "зеленеют"), возможно и ожог.
Про тару
Томат не любит мелкой тары. Но и слишком крупной тоже. Размер и форма емкости определяет развитие корневой системы. В мелкой таре корни загибаются, могут формироваться поверхностными. В высоких - избыточно вытянутые, слабомочковатые. Да и питательные вещества идут не на формирование надземной части, а на не "лишние" корни. Да и грунт без корней склонен к засаливанию.
- До 2-3 листиков оптимальный размер ячеек 3 х 3 до 5 х 5 см.
- После пикировки: 8 х 8, 10 х 10 см (чаще с повторной пикировкой в более просторную тару).
- Или более, от 0.5-0.7 до 1.5 л емкости - такие исключают скручивание корней.
А еще в ячейках должно быть дно конусовидным: это тоже исключает скручивание корешков.
А еще томат не любит "перерастать" тару: корни оплетают весь ком земли, и приостанавливают рост, могут отмирать, растения вытягиваются.
Про грунт
Томат не любит щелочную почву - и любит слабокислую (с pH 5.5-6.5). Он так устроен: потребляет питательные вещества, развивается именно при такой кислотности. Не стоит ощелачивать почву, добавлять золу.
Не стоит добавлять и компост, перегной. Томат отзывчив на органику, но рассаде она не нужна: избыток азота (к тому же провоцирующий нехватку фосфора и других микроэлементов), СО2 провоцирует вытягивание. А еще - повышается инфекционный фон.
Варианты субстрата разные: огородная земля + песок + торф, лесная земля (лиственные породы) + кокосовый субстрат (50/50), торф + опил + дерновая земля с добавлением суперфосфата, сульфата калия.
Про глубину заделки
Классическая формула - 2 диаметра семени и есть оптимальная глубина. Или две-две с половиной высоты (до 3, в зависимости от плотности грунтосмеси).
- В субстрат с добавлением торфа, плодородного чернозема - порядка 0.5-0.7 см.
- В легкий субстрат, с добавлением песка - ближе к 0.7-1 см, но не более.
Поговаривают, что при посадке корешок проросших семян должен быть направлен горизонтально: так быстрее вытолкнет росток на поверхность.
Про температуру
Оптимальной для прорастания будет t воздуха +20…+23 °C, при температуре ниже скорость прорастания соответственно снижается. И грунт не должен быть холодным: t не ниже +18...+20 °С.
- После распрямления семядолей важно снизить температуру на 4-5 С: ночные порядка +12...+14 С, днем +15...+18 . Далее температуру повышают.
- При интенсивной подсветке, в солнечные дни это +18…+23 °C, при облачной погоде +15…+17 °C.
- Разница между дневными и ночными t не должна превышать 4-5 °C (но и одинаковые температуру тоже не слишком хороши).
А еще температура пропорциональна освещенности. При слабом освещении высокие t ведут к вытягиванию, истончению стебля.
Кстати. Крупноплодные розовые томаты для теплиц - медовые! Лучшие и новые сорта в 2020 году.
Подписывайтесь на канал, приходит еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)