Найти в Дзене

Фундаментальный анализ не работает в России.

Привет.18.02.20

Фундаментальный анализ - это один из базовых анализов, который позволяет инвестору оценить и спрогнозировать стоимость компании и выпускаемых ей ценных бумаг с помощью финансовых и производственных отчетов.

Фундаментальный анализ позволяет определить, что делать с этой компанией и её ценными бумаги сейчас и в будущем. Купить её, держать или продать.

С помощью фундаментального анализа инвестор прогнозирует свой доход в виде, купонов, дивидендов и/или в виде разницы между покупкой и продажей.

С помощью фундаментального анализа инвестор определяет дальнейшую свой стратегию: спекулировать или держать.

В основе фундаментального анализа лежит книга написанная в 1934г. Б. Гремом и Д. Доддом - Анализ ценных бумаг.

-2

Перейдем к интересному. Критика.

  1. Фундаментальный анализ, это сложный, умственный процесс состоящий из множества различных задач. Поэтому, совершив ошибку в одном звене вся цепь может развалиться. Результатом окажется, потеря денег.
  2. На цену влияют очень много факторов, которые спрогнозировать не возможно. Кстати, об этом писал Нассим Талеб и называл эти случайности - Черными лебедями. В 2020 году - это аномально теплая погода и вирус из Китая.
  3. Наш рынок зависит от сша, копирует. Даже при хорошем раскладе, если в сша будет спад, мы также проявим, этот спад.
  4. На нашем рынке большинство инвесторов используют свои догадки и ощущения, поэтому фундаментально интересные компании(недооцененные) могут вообще не расти очень долго.

И что? Теперь на рандом покупать, куда пальцем ткнешь?

Как вариант, но лучше не стоит полностью надеяться на случай.

Про портфели, сформированные обезьянами, осьминогам и другими животными. Про эксперимент с шимпанзе, я писал здесь.

Портфели, которых сравнивали с портфелями профессиональных аналитиков. И да, частенько случайно сформированный портфель на промежутке в 10-15 лет становился более доходным.

Логично начать с :

  1. Ликвидность компании. Если это неликвидная бумага - (второй-третий эшелон), то фундаментальный анализ не будет работать. Ликвидность можно оценить объемами.

ликвидно

-3

не ликвидно

-4

  1. Волатильность. При низкой волатильности (изменчивостицены в определенный промежуток времени)и высокой ликвидности, стоит оценить фундаментал и если всё ок, то вполне инвестировать на долго. А если цену шатает, как пьяную подругу твоей мамки, то и подход будет соответствующий, спекулятивный и рискованный.
-5

Успешных инвестиций!

Если статья была интересной, оставляй + в комментарии и подписывайся на канал.