Летчики-испытатели. Пожалуй, это одна из самых сложных и опасных, но в тоже время необычайно уникальных профессий. Пилоты, которые посвятили всю свою жизнь, работая над испытаниями новейших летательных аппаратов и отдельных систем- это особая каста людей. Элита военно-воздушных сил. Примеры для подражания. К сожалению, об этих людях сейчас мало что известно, современной молодежи их имена практически ничего не значат. Подмена ценностей и моральная деградация нашего общества привела к тому что о выдающихся людях, которые действительно делали что-то важное постепенно забывают. И это в корне не правильно. Сегодняшней статьей мы откроем серию публикаций о выдающихся летчиках- испытателей, расскажем их биографии и отметим какой вклад в развитие авиации они привнесли. Конкретно в данной статье речь пойдет о Алексее Николаевиче Гринчике. Именно он впервые в Советском Союзе поднял в воздух реактивный истребитель с установленным турбореактивным двигателем.
Начальный этап биографии.
Родился Алексей в 26 декабря 1912 года в поселке Зима, Иркутской области. Отец простой рабочий, мать домохозяйка. В семье еще было двое сестер- Вера и Надежда. Со слов Надежды ее брат всегда был трудолюбивым, самостоятельным, аккуратным и собранным человеком. Характер закаленный с детства безусловно повлияет на его дальнейшую судьбу. По окончании школы в 1929 году он успешно сдает экзамены в Томский Политехнический институт, однако его не принимают по возрасту и Алексей вынужден был поступить в Иркутский Авиационный техникум. Это и подтолкнуло его к авиации. После его окончания он снова возвращается в Томский Политех, после переводится в Новокузнецкий Институт черных металлов, а в 1932 году переезжает в Москву и поступает на четвертый курс в МАИ на самолетостроительный факультет.
Во время прохождения практики на одном из подмосковных заводов, А. Н. Гринчик стал свидетелем катастрофы известного в те годы летчика Лазовского. Его самолет свалился в штопор и разбился, пилот погиб. Тогда его крайне заинтересовало явление штопора и благодаря своему преподавателю Журавченко (который также работал в ЦАГИ) он продвинулся в области его изучения. Кроме этого Алексей сам решил стать пилотом. В 1933 году он поступает в летную школу при институте и через год ее успешно заканчивает. К тому же его оставляют там в качестве инструктора. Параллельно с учебой А. Н. Гринчик начинает работать конструктором, под началом С.В. Ильюшина, который был руководителем его дипломной работы. После защиты диплома А. Н. Гринчик работает в ЦКБ инженером в течении нескольких лет.
В 1937 году перед ним встал выбор- либо продолжать заниматься конструкторской деятельностью, либо же идти на пути пилота. Алексей выбирает второе и с конца 1937 года он становится летчиком-испытателем в ЦАГИ. И он с головой уходит в эту работу. В то время в отделе летных испытаний и доводки работают легендарные впоследствии Ю. К. Станкевич, Н .С. Рыбко, Г. М. Шиянов, М. Л. Галлай и другие. Из этого костяка впоследствии будет организовано подразделение летчиков Летно-исследовательского института (ЛИИ). До начала войны А. Н. Гринчик испытал около 25 типов самолетов.
Среди них были экспериментальный скоростной самолет Бисновата СК-2, ББ-МАИ (ближний бомбардировщик), БОК-15 (сверхдальний высотный самолет, сконструированный в Бюро особых конструкций), тяжелый двухмоторный ударный самолет Та-3, а также попавшие в Советский Союз модификации немецких истребителей Me-109 и Me-110.
Участие в боевых действиях.
С началом Великой Отечественной войны А. Н. Гринчик уходит на фронт и начинает служить во второй отдельной истребительной эскадрильи 6-ого авиа корпуса ПВО Москвы. За время службы в этом подразделении он совершил пять боевых вылетов.
С января 1942 года его переводят на Калининский фронт. Его назначают заместителем командира эскадрильи 237-ого ИАП. Вместе с ним на Калининский фронт также были отправлены и другие летчики-испытатели.
Капитан М. Л. Галлай, получил должность заместителя командира эскадрильи 128-го авиаполка 3-й Ударной армии, капитан М. А. Самусев, стал командиром звена этого полка; пилоты капитаны В. Н. Юганов, Е. Н. Гимпель и М. К. Байкалов- также служили на фронте и передавали свои знания строевым пилотам. Свои боевые вылеты А. Н. Гринчик совершал на фронтовых истребителях МиГ-3 и ЛаГГ-3.
Многим любителям авиации известно, что отношение к ЛаГГ-3 у большинства летчиков сложилось негативное. А. Н. Гринчик на своем примере доказывал обратное. Несмотря на то что Алексей был прежде всего испытателем, он также показал что является и неплохим боевым пилотом. По разным сведениям А. Н. Гринчик за все время службы совершил 62 боевых вылета. На его счету лично 2 сбитых самолета (Me. 109 и Hs. 126) и еще четыре самолета были сбиты в группе (Do. 215, два Ju. 88).
Однако 10-ого февраля его истребитель был сбит подо Ржевом во время неравного боя с несколькими мессерами. Алексей был ранен, но сумел выпрыгнуть с парашютом и выбраться к своим. После этого он попал в госпиталь. Сохранилась "Боевая характеристика" на А. Н. Гринчика, которая была составлена батальонным комиссаром 237 ИАП от 28.02.1942 г, после того как тот попал в госпиталь. Вот несколько строк из нее:
«Рождения 1912 г., русский, рабочий, образование высшее, в РККА с января 1942 г. Тов. Гринчик за период боевой работы в 237 ИАП со 2 февраля 1942 г. показал себя: безупречно храбрым, отважным, дисциплинированным, выдержанным, политически грамотным, культурным боевым летчиком, командиром-руководителем.
После выздоровления А. Н. Гринчика и некоторых других летчиков- испытателей отозвали с фронта для продолжения их основной деятельности в на базе Летно-исследовательского института (ЛИИ). В апреле 1942 года его награждают орденом Ленина и орденом Отечественной войны 1-ой степени. (Всего он был награжден тремя орденами Ленина и 2-мя орденами Отечественной войны).
Работа в ЛИИ и ОКБ Микояна.
Всего за время своей работы испытателем Алексей освоил около 120 самолетов. Для четырнадцати из них был проведен полный цикл испытаний, а на четырех машинах Алексей был ведущим летчиком-испытателем. После возвращения с фронта, он одним из первых испытывал самолеты союзников, которые поставлялись нам по ленд-лизу. (A-20 Boston, Republic P-47 Thunderbolt, North American P-51 Mustang), а также советских машин, таких как Ла-5, Ла-7, Як-9, Су-6 и некоторых других.
А. Н. Гринчик был выдающимся специалистом, одним из немногих инженеров-конструкторов, который стал профессиональным испытателем. В 1944 году он вместе с остальными испытателями организовывает курсы для усовершенствования летной подготовки строевых летчиков. Основное направление в рамках испытательной деятельности, по которой специализировался А. Н. Гринчик, это оценка управляемости самолета при больших углах атаки и штопоре. Именно по этой теме он вел изыскания при написании своей кандидатской работой. С 1946 года Алексей переходит на работу в ОКБ-155. Вспоминая А. Н. Гринчика, Артем Микоян говорил- "жил среди нас светлый человек". Свою трудовую деятельность на новом месте он начинает с участия в испытаниях уникального самолета МиГ-8 "Утка".
Для справки. МиГ-8 Утка. Советский экспериментальный самолёт, разработанный в «ОКБ Микояна и Гуревича» в 1945 году. Проект предназначался для испытания самолётов с большой стреловидностью крыла. Основной особенностью было использование аэродинамической схемы «Утка», что также было частью эксперимента.
В это время уже наступала эра реактивной авиации. И именно А. Н. Гринчику доверили впервые поднять в воздух новейший реактивный истребитель И-300 (МиГ-9).
Более двух месяцев он вместе с коллективом инженеров и конструкторов работал над испытаниями этой машины, которые шли достаточно тяжело. Известно также что Гринчик проводил облеты и другого реактивного первенца Як-15 и хорошо о нем отзывался. 11-ого июля 1946 года, при показе новых образцов авиационной техники представителями МАП и ВВС, произошла катастрофа. Во время своего двадцатого полета на МиГ-9 самолет разбился, Алексей Гринчик погиб. После его гибели, машину стал испытывать М. Л. Галлай. Он и еще несколько человек склонялись к версии что катастрофа произошла из-за флаттера элеронов. Официальное расследование установило, что возможной причиной катастрофы стало неудачное крепление съемных элементов консоли крыла. Похоронили Алексея Гринчика на Новодевичьем кладбище в Москве. У него осталась жена и двое детей.
Наследие.
Об Алексее Гринчике была написана повесть А. А. Аграновского "Открытые глаза". Летчик испытатель М. Л. Галлай в своих книгах (Через невидимые барьеры, Испытано в небе) неоднократно упоминает об Алексее. Также А. Н. Гринчик стал прототипом главного героя Алексея Колчина в фильме Татьяны Лиозновой "Им покоряется небо". Именем летчика была названа одна из улиц в городе Жуковском. Конструкторы, другие летчики, инженерный состав, все кто его знали- отзывались о нем только с положительной стороны. И то что Алексей за свою короткую, но яркую жизнь, сделал для нашей отечественной авиации было поистине бесценно.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.