Один из самых острых и актуальных вопросов для россиян – жилищный. За прошлый год в эксплуатацию ввели 80,3 млн квадратных метров. Это на 5% больше, чем в 2018 году.
Лидируют в сфере строительства нового жилого фонда, Москва и область, Краснодарский, край, Санкт-Петербург и Татарстан.
Многочисленные программы и ипотечные кредиты под низкий процент призваны помочь приобрести доступное жилье, однако цены по-прежнему не каждой семье по карману даже с учетом низких ставок. Помочь может снижение себестоимости на строительство, но и здесь не все просто.
Чтобы ускорить темпы строительства, увеличить его объемы, должен быть принят ряд предложений по поправкам, которые уже подготовлены. Решение о расширении строительства жилого фонда совпало с переходом на эскроу-счета, которые позволят избежать потерь от недобросовестных застройщиков. Средства от покупателей поступают не сразу в фирму, а переводятся через банки, которые, в свою очередь, за управление ими закладывают свою маржу. Стоимость метра растет – покупатель переплачивает. Чем выше стоимость, тем меньше россиян могут позволить себе новое жилье. Единственный выход – начать работать с банками по вопросу снижения стоимости ипотеки.
Не менее актуальна проблема земельная: в некоторых областях вся территория в частной собственности, в других – нет свободных участков для возведения новостроек. Чтобы оформить документацию, разрешающую строительство, также необходимо преодолеть множество препятствий. Несмотря на существенные сдвиги в законодательной системе, от бюрократии мы не ушли. Промедление с оформлением разрешения также отражается на конечной стоимости продукта.
Правительство обсуждало и инвестиции в развитие отечественной строительной отрасли и промышленности. Развитие бизнеса в этой сфере позволит снизить стоимость материалов, увеличить объемы и скорость возведения жилых объектов. Над этим обещают поработать, во всяком случае предварительные договоренности с министерством промышленности уже есть.
Объективное ценообразование – еще одна статья, которая влияет на стоимость жилья. На данный момент наблюдается сильный разброс в регионах. Качество проектирования, вопросы по подключению инженерных коммуникаций – все это необходимо учесть – время переходить на международные стандарты формирования стоимости с использованием технологии BIM-проектирования.
Основные задачи на сегодняшний день – подготовка нормативов, ликвидация лишних ограничений на строительство жилья, изменение подхода и контроль его стоимости. Также необходимо решить вопрос по ремонту и эксплуатации аварийного жилья. Правительством предполагается дальнейшее снижение ставки по кредитам на жилье, возможно, будет введена фиксированная стоимость страховки, которая также отражается в конечной стоимости квартир.
Пока что рассматриваются общественные мнения об условиях ипотеки, изучение материалов может помочь с ликвидацией основных проблем. Многие системные вопросы еще необходимо обсуждать и прорабатывать на государственном уровне. Многие вопросы придется решать совместными усилиями правительства Центробанка и Минстроя.
Дмитрий Никитин
Читать полный текст публикации на сайте издания «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!