Полевая кухня многим отличается от той, что готовят в местах постоянной дислокации. Следует сразу отметить несколько пунктов.
Первое. Кто готовит пищу.
Второе. Как она готовится и в каких местах
Третье. Качество приготовления и ее безопасность.
Но сначала расскажу что такое полевая кухня, как оборудуется и что из себя представляет. Полевая кухня, проще говоря ПХД (пункт хозяйственного довольствия) оборудуется так же как и полевой лагерь. Несколько рядов палаток для разнообразных нужд, начиная от хранилища для овощей, и заканчивая палаткой для приема пищи.
Снаружи всегда должно находиться место для мойки рук и котелков желательно с горячей водой. Но по моему опыту такое редко где встречается. Место должно быть хорошо оформлено и не вызываться отвращения. Никому не хочется принимать пищу в месте, где кругом грязь. Обычно, чтобы не заморачиваться с мойкой посуды из которой вы едите, солдаты используют целлофановые пакеты, поел, пакет выбросил. Этот метод практически везде практикуется где я был. Внутри палатки для приема пищи так же должно быть чисто и место, оборудовано так, чтобы не повлечь несчастных случаев от какой нибудь поломки, например стола.
Теперь приступим к главным пунктам ПХД.
- Первое.
Готовят пищу солдаты взвода обеспечения. И не важно умеют они готовить или нет. Но в основном в взвод обеспечения берут тех людей кто на это способен. Обычно в полевых условиях готовят: гречку, макароны и рис на второе; рассольник, гороховый суп, и суп с макаронами на первое. Если полевой лагерь находится очень далеко от города или какого либо населенного пункта, то и хлеб выпекается самостоятельно. У каждого в взвода есть свой командир. В данном случае, этот командир должен уметь готовить и следить за процессом приготовления чтоб небыли допущены ошибки.
- Второе.
Еда готовится в специально оборудованной технике и всегда должна быть в исправном состоянии, любая ошибка может привести к тому, что весь полевой лагерь останется без еды. Одно из этих оборудований так называемы ПАК( на фото снизу) является ключевой частью полевой кухни. В нем и готовится в основном вся еда.
- Третье.
Качество приготовления пищи конечно же зависит от того,кто ее приготовил. Если не допустил не каких ошибок и все сделал правильно, то еда будет вкусной и не будет никаких претензий в сторону взвода обеспечения, и все будут довольны. Если солдаты грамотно относятся к своему делу, еда всегда будет оставаться вкусной, не разваренной, и всегда захочется попросить добавки. Но если же солдат будет относиться безалаберно, наплевательски готовить что ему велено, еда соответственно будет казаться на одну слипшуюся непонятную массу, на которую даже противно смотреть, не то что есть. После этого конечно же начнутся претензии, выговора, никому это на пользу не пойдет. И не стоит забывать про безопасность еды. Качество приготовления после ее готовки всегда проверяет фельдшер батальона. Он указывает в журнале что еда пригодна для употребления и нет никаких вредных факторов для здоровья личного состава. Чтобы было все хорошо, следует каждый раз мыть посуду в которой готовилась еда. Обслуживать ПАКи и не допустить попадания какой либо грязи при готовке.Еще хочу заметить, в полевых лагерях есть как и солдатские столовые, так и офицерские. Про солдатские я уже рассказал, а вот с офицерскими все происходит немного интересней. Качество приготовления пищи там в разы лучше, подача дополнительных блюд как например колбаса, сыр и разные пряности что обычным солдатам не дозволено. Внешний вид, так же в разы лучше. Аккуратные столы, удобные стулья все чисто и гладко.
Сравнение с полевой кухней и той что готовят в части со вкусовой стороны значительно большая. Если вам не нравится еда в вашей части, то после прибывания в полевом лагере вам она покажется просто божественной, и вы будете мечтать поскорее отведать той еды которую ели так недавно не ценя эти моменты.)
Все основные факторы нынешней полевой кухни рассказал. В следующий раз расскажу как готовят в ВМФ и какое у них качество приготовление пищи. Вы будете удивлены на сколько все сильно отличается от сухопутных войск.
До скорой встречи, друзья!