Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
После ДМБ (более 33 лет выслуги) преподавал в ПТУ. Так вот: старшекурсники отбирали у младшекурсников стипендии, пайки (в 90-х малоимущим ещё и пайки выдавали). Были издевательства в общежитии. Сутками воспитатели дежурили, точно так, как ответственные в армии. Причём в день выдачи у крыльца училища собиралась целая толпа гопников. Они и шли в армию. Это факты повседневной жизни. Кто служил, ответьте пожалуйста, служили ли с вами детки секретарей райкомов, директоров заводов, другого начальства? Дедовщина идёт ещё с гражданки, командирам вдвойне трудней из-за позиции начальства. Вскрыл дедовщину, попробуй доложи! Получишь по самые помидоры.
**
У нас были одновременно и дедовщина, и сержантизм (замок - служивый, недавно перешедший в черпаки, подмял под себя комодов сержантов и вчетвером они нам продохнуть не давали). Меня уже до того достал, что я один раз из наряда по столовой с ножом пришёл - думал, если начнёт возникать, точно пырну. Он, кстати, нож нашёл и, видать, понял, чем всё это может закончиться, как-то помягче стал в дальнейшем.
**
Служил в ВВС- ЮГВ, три раза в неделю 1 км, 3 раза 3 км, раз в полгода кросс в полной боевой 6 км. Это было в отдельном вертолётном полку в 1970-1972 г. Дедовщины в полку не было, все специалисты!
**
Зависит от офицерского состава. У нас в части, например, командир полка часто ночевал у себя в кабинете. Нет-нет, в казармы после отбоя заглядывал. И если видел, что молодой, а не дневальный моет полы, то мог всех "дедов"построить и по шапке надавать.
**
Всё просто. В России отсутствует этика в социальных и межличностных отношениях, а культура, мораль и нравственность на всех уровнях сверху донизу побеждена хамом. И по этой причине появляются идиоты, выдающие бойцу автомат с патронами и обещающие изнасиловать этого бойца по возвращении с поста в караулку, что заканчивается укладкой трупов.
Подобные личности при власти даже не задумываются на тем, что в бою побеждает братская дружба, сотрудничество, взаимопомощь, уважение к правам подчинённого, и создают в подразделениях обстановку, приводящую к пуле в спину в первой же атаке...
**
В конце ноября 1971 г. наш полк с утра срочно построили на плацу. Замполит п/п-к З. говорит: "Вчера вечером сижу в уличном туалете (2 дес. очков в один ряд, разделенных метровыми перегородками, освещается снаружи лампочкой на столбе). Заходит боец, видит, в темноте блестит шапка. Снимает с моей головы, взамен нахлобучивает старую солдатскую и уходит со словами: "Носи, салага". Мне шапку не жалко, но обидно, что меня, прослужившего в армии 20 лет, назвали салагой!". Никто из дембелей тогда не признался, нас немного подержали на морозе и распустили. Но шапку потом вернули.
**
Вот и дослужились без замполитов, что в частях 12 Управления МО солдат расстреливает сослуживца. Целый генерал- полковник расследует дело, а посмотрите в постовую ведомость. Кто поставил срочника в караул с контрактниками, были ли они на инструктаже у психолога. А был бы замполит, знал бы настроение солдата. Не зря были политические училища. Не зря.
Читайте также: Как питались бойцы, охранявшие ядерное оружие
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.