Сегодня на канале узнаете каким образом возобновляется воздух, и какие силы и средства применяются для его обновления, а также узнаете какие существуют виды систем вентиляции.
Действующие силы при искусственной вентиляции
Интенсивность обмена воздуха зависит главным образом от разности давлений воздуха. Если представить себе два замкнутых помещения с разными давлениями воздуха, соединенными между собой воздуховодом с дроссель-клапаном, то стоит только приоткрыть дроссель-клапан, как из помещения с повышенным давлением воздух станет переходить в помещение с пониженным давлением до тех пор, пока не установится полное равновесие в давлении.
Вместо одного из замкнутых помещений можно представить себе неограниченный объем атмосферы, т. е. соединение замкнутого помещения с наружным воздухом. Разности давления в данном случае можно достигнуть посредством подогрева воздуха. Всякая разница температур воздуха дает разницу в его давлении. При нагреве плотность воздуха, а вместе с ней и вес его уменьшаются, и он становится легче. Это вызывает перемещение более плотного воздуха в сторону более легкого и обратно, т. е., другими словами, происходит обмен воздуха.
Точно так же ветер способен создать повышенное давление (компрессию) водном месте и разреженное состояние воздуха (депрессию) в другом.
В первом случае перемещение воздуха происходит под действием большого давления, а во втором — воздух высасывается из помещения.
То же явление повторяется при действии инжектора, работающего от пара, воздуха или от воды, равно как и при действии каждого вентилятора. Благодаря быстрому вращению лопастей вентилятора создается на одной стороне разрежение, а на другой избыточное давление воздуха, и струя воздуха приходит в сильное движение.
Главные виды искусственной вентиляции
Несмотря на то, что при искусственной вентиляции главным двигателем во всех случаях является избыточное давление воздуха, принято различать, и во многих отношениях с определенным основанием, два главных вида искусственной вентиляции:
1) Вентиляция, действующая под напором — приточная вентиляция. Она применяется главным образом в таких помещениях, в которых единовременно концентрируется большое количество людей, как например в театрах, концертных залах и школьных помещениях.
2) Вентиляция, действующая под влиянием разрежения воздуха — вытяжная вентиляция. Этот вид вентиляции применяется как в небольших, так и в больших установках, преимущественно в производственных помещениях, где приходится вести борьбу с пылью, газами и парами, быстро их удаляя.
3) Объединение приточной и вытяжной вентиляции в одну общую систему приходится делать как для малых, так и для больших установок; выполняются такие системы в самых разнообразных видах и формах.