Что такое "прописка" и регистрационный учёт.
Гражданин Российской Федерации свободен в выборе места жительства или временного проживания. Для того, чтобы он мог в полной мере воспользоваться своими правами и добросовестно исполнять обязанности, существует обязательный регистрационный учёт граждан по месту жительства или пребывания.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета", регистрационный учёт призван обеспечить права граждан и исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.
В простонародье регистрационный учёт называют "пропиской". Данный термин закрепился ещё в СССР. Тогда с помощью прописки контролировали перемещение граждан страны и иностранцев.
Разрешительный характер прописки был признан не Конституционным в 1991 году. После 1996 году термин "прописка" перестал использоваться, вместе с утратой силы Постановления Правительства Москвы и Администрации МО от 04.02.1992 № 51-8 «О едином порядке прописки и выписки населения в Москве и Московской области».
В настоящий момент, регистрационный учёт ("прописка") имеет важное значение для гражданина Российской Федерации. На основании данных о прописке, гражданину РФ предоставляются различные государственные услуги (медицинские, образовательные), производятся выплаты (пенсии, пособия), открываются наследственные дела, и т.д.
Помимо всего прочего, адрес места регистрации служит официальным адресом для направления гражданину корреспонденции. Также регистрационный учёт подтверждает легальность пользования гражданином жилым помещением.
Именно возможность пользоваться жилым помещением, по адресу регистрации, является для многих граждан возможностью злоупотреблять своими правами. Но также является гарантией соблюдения некоторых норм законодательства, предоставляющих гражданину право пользоваться жилым помещением.
На этой почве возникает достаточно много вопросов. Большинство из них связаны с недоверием людей друг к другу. Не все собственники хотят прописывать в квартире кого-либо. И не важно, родственник просит прописать его или чужой человек. Владельцы жилья боятся столкнуться с проблемами при снятии с регистрационного учёта зарегистрированных в квартире лиц.
Кого и на каких основаниях можно выписать из квартиры.
Рассмотрим различные случаи, связанные с выселением и снятие с регистрационного учёта.
Выселение и выписка из муниципальной (неприватизированной) квартиры.
Инициатором выселения и выписки из квартиры в данном случае может быть как администрация, так и иные лица, прописанные в квартире и проживающие в ней.
Основание для выписки:
- Неуплата коммунальных услуг.
- Фактическое проживание по другому адресу (отсутсвие в квартире более года).
- Агрессивное и антисоциальное поведение по отношению к иным проживающим и соседям.
- Ухудшение состояния квартиры и нецелевое её использование.
Для выписки потребуется обратиться в суд. Предоставить доказательства тех обстоятельств, на которые будет ссылаться истец.
Выписка и выписка из квартиры, которая находится в собственности.
В данном случае возможны различные варианты выписки. В зависимости от оснований регистрации лица в квартире и оснований утраты им прав пользования.
Следует знать, что выписка лица в никуда возможна. Как по личному заявлению зарегистрированного, так и в судебном порядке.
Основания выписки из квартиры схожи с теми, что предусмотрены при выписки из неприватизированной квартиры, но есть ряд отличий.
- Семейные отношения с собственником квартиры прекращены. Пока лицо является членом семьи собственника, право пользования закреплено в законе. Когда он перестаёт быть членом семьи собственника, например при разводе, если речь идёт о супругах, его можно выписать.
- Зарегистрированное лицо или наниматель выехали в другое место для проживания. В данном случае они теряют право пользования квартирой. За их выпиской можно обращаться в суд.
- Собственник может выписать из квартиры и иных зарегистрированных лиц, но в любом случае это может быть только либо по их личном заявлению, либо по решению суда.
В каких случаях выписать человека из квартиры не получится.
Рассмотрим ситуации, когда даже в судебном порядке снять лицо с регистрационного учёта в квартире не получится.
- Супруг или супруга, в том числе бывшие, отказавшиеся участвовать в приватизации, имеют право пожизненного пользования квартирой.
- Право пользования квартирой имеют лица, оговоренные в завещательном отказе.
- Рентополучатель имеет право пользоваться квартирой до своей смерти.
- Если участник ЖСК выплатил пай или часть пая, выселить его также не получится.
- У детей находящихся в детских домах сохраняется право быть зарегистрированными в квартире.
- Если в брачном договоре между супругами определено право пользования квартирой у одного из супругов.
- Если наниматель до говору найма жилого помещения прописан в нём, то выписать его не получится, до момента расторжения договора найма в судебном порядке.
- Нельзя будет выписать из квартиры несовершеннолетнего, до тех пор пока его родители или родитель имеют право пользования жилым помещением.
- Право пользования квартирой может быть сохранено за бывшей супругой, на некоторое время, если ей производится выплата алиментов.
- Лиц находящихся на иждивении у собственника (недееспособных или нетрудоспособных).
Процедура выписки из квартиры зарегистрированного лица.
- Необходимо подготовить исковое заявление в суд и собрать пакет документов.
- Список документов: документы на собственность, документы обосновывающие требование истца, квитанция госпошлины, документ подтверждающий соблюдение досудебного порядка урегулирования спора.
- Назначается беседа, а после первое судебное заседание, в котором истцу нужно принять участие. Необходимо подтвердить свои требования и привести доводы в обоснование принудительного снятия с регистрационного учёта лица.
- Если суд выносит положительное решение, то нужно дождаться вступления его в законную силу.
- После этого можно получить исполнительный лист и обратиться к приставам для выселения жильца.
- Копию судебного решения можно отнести в паспортный стол или МФЦ для снятия лица с регистрационного учёта.
Читайте также на pravonadom.info