Материнский капитал, с позиции государства, хороший стимул для подъёма демографии, тем более, теперь эта финансовая помощь молодым семьям предоставляется и после рождения первенца. Однако, люди не всегда правильно распоряжаются этими средствами, просто не зная всех "подводных камней".
Один из способов "обналичивания" маткапитала - это покупка недвижимости, а именно комнаты в общежитии, коммуналке или же просто в квартире. В связи, с неособой популярностью комнат на рынке жилья, цены на этот тип недвижимости упали, оно и понятно - люди предпочитают влезть в долги, но купить нормальное отдельное жильё. Цены на комнаты, в регионах, в среднем равны размеру маткапитала, а бывает и ниже.
Читайте так же: Коммуналки и общаги
Всем известно, прошли времена, когда в коммуналках жили философы, академики, слесаря и прочие люди, прекрасно при этом уживаясь, так как альтернатив особых не было. Теперь же, в общагах живёт в основном контингент, мягко говоря, неблагополучный, отвергнутый обществом, которым на всех и на всё плевать, на соседей тоже.
Если комната изначально приобретается для сдачи в аренду, то и здесь могут возникнуть проблемы, главным образом из-за соседей. Нормальные люди не станут терпеть вечно праздных соседей. Сдать такую комнату, становится проблематично, а ведь за неё надо платить и зачастую, не мало. На самом деле, с комнатой в общежитии, во всех случаях всегда проблем больше, нежели с квартирой. Мама, которая хочет заработать на аренде, втюхав в сомнительный бизнес деньги выделенные на ребёнка, уже при покупке этого жилья, возможно, столкнётся с проблемами. Но, в силу непопулярности этого жилья, продавцы идут на всё, лишь бы избавиться от этого бремени, часто сторговывая хорошие суммы.
В силу того, что проживает контингент неблагополучный, не богатый или же просто старики, заниматься облагораживанием общественных мест пользования не кому. Очень проблематично собрать деньги на стройматериалы, обычно всё держится на тех, кто хочет жить по-человечески и сам может сделать.
На момент покупки комнаты, всё может быть достаточно хорошо, прекрасные соседи, чистота и порядок. Но всё может измениться в один миг, опять-таки благодаря всё тем же соседям. Именно здесь работает принцип: человек красит место. Здесь оказываются никому не нужные старики, надоевшие всем алкаши, инвалиды. Только в общаге, можно увидеть насколько не нужны родители своим детям, да собственно только здесь увидишь всю грязь отдельных слоёв общества. Всё это вызывает вопрос. А почему, нормальные люди, те, кто по каким-то причинам всё-таки вынужден здесь жить, должны нянчиться, ухаживать и терпеть всех тех, кого отвергли родные? Но, это уже совсем другая история...