С розмарином, (на фото справа), я знаком давно!
Курение втайне от родителей было в школе нормой, правда, отхватить можно было по-крупному.
Во избежание конфликта включался внутренний Мориарти и заметал следы, продолжая теневое противостояние с родителем-Холмсом.
Друзья курили, зажав фильтр сигареты веточкой, (чаще всего кленом ясенелистным), чтобы не воняли руки, а я, применяя свои ботанические навыки, растирал лист розмарина с маминого подоконника в ладонях, и табачный запах исчезал.
Розмарин известен еще с библейских времен, и описан на склонах холмов Ливана. В Британии те, кому были недоступны ладан и мирра, окуривали помещения розмарином. Отметилось растение во многих мифах и религиозных ритуалах. Плотный пучок поджигали и использовали при изгнании дьявола. А в комбинации с горичником боролись против москитов. В мясных и рыбных блюдах-бесподобен.
О багульнике же я узнал от своего знакомого из Дзержинска! Он рассказывал байку, как его тёща отправилась на болото за клюквой, и ее так закрутило его эфирными маслами, что она чуть не осталась там насовсем, благо, что ее вовремя спохватились.
Багульник известен со времен Диоскорида, и был назван в честь растения, из которого тот добывал смолу,-Ladanum. Русское имя произошло от старого названия болота "багно". В уссурийской тайге, например, живет змей, приползающий на дым багульника и исцеляющий от недугов.
А на Дальнем Востоке в полнолуние багульник открывает свой секрет простому смертному.
Сравнивая багульник с розмарином, можно заметить явное сходство. Кроме их разного, но одинаково сильного аромата, они оба являются вечнозелеными кустарниками, у обоих одревесневает побег, а форма их листьев поразительно схожая. Также оба имеют способность сворачивать вовнутрь листья, регулируя работу устьиц при испарении! У багульника это связывают еще и с дефицитом азота в питании, с которым он борется симбиозом с грибом.
В ботанике есть термин, означающий древеснеющий побег с кожистыми листьями-"эрикоидный облик". Как раз-таки им и можно объединить основное сходство этих двух растений.
Позже, кстати, я узнал, что багульник иногда называют лесным розмарином.