Заинтриговал? «И снова о крапиве» Владимир Коробицын, г. Могилев «Толока в России», № 13-14 2005 г. (отрывок) … Когда сделал химический анализ, был приятно удивлён: наличие фосфора в компосте - 45 мг., калия - 150 мг., кислотность - 7,5 {какая-какая, извините?}, гумуса - 9,8%. Что это значит? Для Белоруссии плодородной считается почва, содержащая 2% гумуса. А выщелоченные чернозёмы плодородны при 1-3%.
Кратко рецептик очередного «чуда»: скосить тонну крапивы, пропустить через силосорезку, смешать со 100 кг почвы, смесь увлажнить и закрыть. Через месяц ферментировать компост с раствором …. Стоп-стоп-стоп. Раньше, гораздо раньше крапива, брошенная на землю, превратиться в черную склизкую массу, а укрытая будет источать зловоние. Одна польза от такого "компоста" – жижа сожжет сорняки на поверхности земли (корни останутся). Обратите внимание на количество крапивы: тонна ~3 куб.м. Оптимальный размер компостника в Московской области - куб по 1.5 метра (3.4 куб.м), с «горкой» ~3.7.
Для приготовления компоста необходимы биологические источники азота и углерода (оптимум C/N = 1:25–30), влага, воздух, тепло и оптимальный рН (6.0-8.0) для макрофауны и микрофлоры. Нам понадобятся (по алфавиту):
АЗОТ – главный компонент компоста. Азотсодержащие компоненты – основная пища для микроорганизмов, которые используют ОВ, богатые азотом (например моча (C/N =0/1) , в которой нет углерода, только азот – ОЧЕНЬ МНОГО):
МНОГО 6-10 - Фекалии (человечьи и скотские); 12.5 - Капуста и помидоры; 12 - Сочная трава (крапива, сныть); 19-20 - газонная трава злаковых (до и во время цветения свежескошенная) и бобовые.
ОПТИМУМ (25–30): 25 - Очистки картофеля; 25–30 - Молодая трава (злаковые) и ботва картофеля
МАЛО 40-60 - Листья (опад)
ОЧЕНЬ МАЛО 450-500 - опилки, ветки
NB! cоотношения АЗОТА и УГЛЕРОДА ориентировочные. У зерновых культур при формировании зерна азот перемешивается с листьев в зерно (поэтому солому использовали не для удобрения, а как подстилку для животных – "сбора" излишков азота из мочи и фекалий животных). У многолетних растений значительная часть азота во время листопада поступает из листьев к стеблям и корням (поэтому сухое сено используют для мкльчирования).
При недостатке азота происходит слабое нагревание компоста; при избытке – «горение» с выделением аммиака и потерей азота. Для обеспечения воздухообмена и удерживания жидких форм азота используются ОВ, богатые углеродом (листья, сено злаковых, опилки). При закладке массы с оптимальным содержанием азота нужно перемешать сухие составные части и добавлять послойно. Вносить слоями 1) для раскисления компоста - непросеянную золу (3-6% по массе); 2) почву или измельченную дернину (5% по массе) - для внесения почвенной микрофлоры.
АММОНИФИКАЦИЯ - процесс минерализации азотсодержащих органических соединений до аммиака (аммония) и безазотистых веществ. В кислой среде преимущественно под влиянием грибной микрофлоры, в нейтральной и слабощелочной с - бактерий и актиномицет. NB! Если компостник пахнет аммиаком, в нем слишком много "крапивы".
АЭРОБНЫЕ ПРОЦЕССЫ обеспечиваются бактериями и плесневыми грибами. В аэробных условиях минерализация азотсодержащих органических веществ (белков), протекает с образованием аминокислот, а потом аммиака (NH3), воды и углекислоты. В анаэробных - приводит к образованию альдегидов, кетонов, спиртов, метана, сероводорода и других токсичных веществ, угнетающих молодые растения.
ВЛАГА — влажная, наполненная паром среда необходима микроорганизмам Недостаток замедляет процесс разложения и не дает куче нагреваться. В жаркую сухую погоду - увлажнять материал водой (навозной жижей или фекалий для пополнения АЗОТА); накрывать черной пленкой (для повышения температуры) или мульчей из лежалого (прелого) сена, травы. Появление муравьев в компостнике – признак слишком сухого материала.
ВОЗДУХ — необходимый фактор для аэробных бактерий и интенсивного прогревания компоста. Недостаток приводит к появлению гнилостного запаха. Обеспечивается установкой перфорированного воздуховода в центр компостника и перфорации (протыкания) кучи ломом. Для предотвращения слеживания компостной массы и ее аэрации добавляют разрыхляющие компоненты (мелкие ветки, шишки, солому или опилки, уголь). Перелопачивание для равномерного созревания - дважды за лето (не обязательно, неперегнившие листья и траву можно пустить как бактериальную затравку в следующую партию).
ЗОЛА — используется для ощелачивание компоста - поддержания благоприятной среды для червей и микроорганизмов. По массе 6% от компостируемых листьев; 3-4% - травы. Посыпаются каждые 15 см органического материала или перемешиваются с ним. Внесение в процессе компостирования не производится т.к. приведет к образованию солей гуминовых кислот.
МАКРОФАУНА (черви, личинки и имаго членистоногих) развивается на второй год. За год численность дождевых червей увеличивается в 8-10 раз.
МИКРОФЛОРА - обеспечивает ферментацию при pH 6.0-8.0. Актиномицеты предпочитают повышенную температуру и пониженную влажность. Грибы, дрожжи - значение имеют термофилы. Вносятся с почвой ~5% по массе для одновременного предупреждения потери жидких и газообразных продуктов распада ОВ или с навозной жижей.
ТЕПЛО (оптимально 60°С) может быть обеспечено в кучах с размерами 1.2 … 1.5 м (Московская обл.). При меньших размерах компост будет пересыхать и недостаточно прогреваться; в больших – перегрев погубит микроорганизмы. Для удлинения периода созревания осенью можно укрыть компостник сухой ботвой, соломой, опилками и другими отходами (30–40 см) или землей (7–10 см).
ОБЩИЕ ПРАВИЛА КОМПОСТИРОВАНИЯ
- под перепашку осенью и весной, можно закладывать с апреля по июнь;
- для рассады, удобрения в лунки (рядки) при посадке / посеве овощей, культивации местно - в июле – октябре;
- больные / зараженные растения и созревшие семена сорняков обрабатываются кипятком или сжигаются
- листовой опад перегниет быстрее, если на осень-зиму его оставить под открытым небом. За это время масса дубовых листьев уменьшится на ~10%. NB! - ни в коем случае не закладывайте компост из листьев осенью (продолжение следует).