Почти сразу же после появления на информационной ленте 19rus.info публикации «В Хакасии малый бизнес посчитал себя лишним. Чиновники Минэкономразвития, похоже, не против» глава профильного ведомства изъявил желание дать некоторые пояснения по обозначенной проблеме.
Сегодня министр экономического развития Николай Евдокимов побывал в редакции 19rus.info и изложил свою точку зрения на проблемы сегмента региональной экономики, который принято считать приоритетным.
Негативную динамику в сфере малого и среднего предпринимательства служба государственной статистики фиксирует в течение нескольких лет.
Вместе с тем, как отметил Николай Евдокимов, главное экономическое ведомство в минувшем году продолжило формирование в регионе инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе и для работы с экспортоориентированными субъектами малого предпринимательства. Речь идет о Центре поддержки экспорта, который помог одному из производителю кондитерских изделий наладить поставки в Казахстан.
Целесообразно ли создание такой региональной управленческой структуры при наличии в республике Торгово-промышленной палаты Республики Хакасия, которая в течение многих лет содействует интегрированию региональной экономики в мировую хозяйственную систему и призвана создавать благоприятные условия для развития всех видов предпринимательской деятельности.
Вместе с тем, до сих пор ни одна из подведомственных Минэкономразвитию управленческих структур, ни само профильное ведомство, не познакомили региональную общественность с результатами более-менее солидного исследования о причинах стойкой негативной тенденции.
В течение минувшего года количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Хакасии сократилось на 649 единиц, или на 3,8%. Наибольшие потери понесли малые предприятия (их количество уменьшилось на 11,5%) и количество микропредприятий сократилось на 331 единицу, или на 6,7%.
Причем в течение года негативная динамика прослеживается также в сфере индивидуального предпринимательства и среди средних предприятий.
Если сравнивать с 2013 годом, то вполне уместно признать выделяемые региональной казной деньги на государственную поддержку этого сегмента экономики, мягко говоря, неэффективно потраченные. Семь лет назад в Хакасии вели свой собственный бизнес 25,5 субъекта малого и среднего предпринимательства. К 1 января 2020 их количество сократилось в 1,5 раза. В 1,7 раза уменьшилась численность индивидуальных предпринимателей, малых предприятий стало меньше в 1,6 раза.
С 2013 по 2020 годы доля отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами малых и средних предприятий в объеме товаров по полному кругу организаций Хакасии сократилась с 13,4 до 6,1%, то есть более чем в два раза.
Причем среди индивидуальных предпринимателей существенные потери несут очень важные для региона сферы деятельности. На 1 января численность индивидуальных предпринимателей в животноводстве и растениеводстве республики составила 979 единиц, или 91,8% аналогичному периоду предыдущего года. Производством пищевой продукции в настоящее время занимается 181 предприниматель, или 95,3% от было численности. Сократилось количество индивидуальных предпринимателей в сфере рыболовства (84,2%), производстве мебели (97,5%), производстве одежды (88,8%) и торговли (93,1%).
Однако Николай Евдокимов не теряет оптимизма, считая, что принятые в минувшем году налоговые послабления и оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства дадут ожидаемый результат. Причем уже по итогам I квартала.
Мнение министра о ситуации в сфере малого бизнеса Хакасии в видеосюжете.