Министерство финансов вписало в федеральный бюджет озвученные в президентском Послании расходы на социальные выплаты.
По словам специалистов, обновления не отразятся негативно на конструкции доходов и расходом.
Два триллиона – именно столько выделено в рамках финансирования, большая часть этой суммы покроет расходы на ликвидацию демографического кризиса в стране. Речь идет об увеличении материнского капитала и введении детских пособий. Ведомством ожидается укрепление рубля и небольшое ускорение темпов экономического роста.
Поправки внесены сразу в бюджет на ближайшие три года: 2020 – 2022, – на это обратил внимание глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, в текущем году ожидается увеличение доходов на 214 млрд рублей, далее рост доходов ускорится за счет нефтегазовой деятельности, а также от дополнительного потока налоговых и таможенных сборов. В 2022 году ожидается увеличение доходов на 645 млрд рублей, в 2023 – уже на 755 млрд рублей.
Также ожидается и рост доходов за счет дивидендов государственных компаний, одним из основных источников увеличения финансового потока в бюджет является и приобретение Сбербанка у Банка России правительством.
На то, чтобы выкупить пакет акций Сбербанка у ЦБ РФ будет потрачено 2,5 трлн рублей. Средства будут выделены из Фонда национального благосостояния. Полученную в ходе операции прибыль Центробанк передаст в бюджет. Эти средства будут направлены на решение задач, озвученных ранее президентом РФ Владимиром Путиным. За счет того, что сделка и выплаты будут растянуты на несколько лет, существенного влияния на рубль и инфляцию не будет. По прогнозам специалистов, рубль станет чуть более уверенно чувствовать себя в этом году по отношению к доллару. Несмотря на то, что ведомство нашло дополнительные источники доходов для бюджета, профицит останется на запланированном уровне.
Социальные изменения должны немного расшевелить экономический рост, однако главное влияние по-прежнему ожидается от действия национальных проектов. По оценкам Силуанова, дополнительные соцрасходы на ближайшие три года составят 1,8 трлн рублей из госбюджета и 190 млрд рублей из местных бюджетов регионов. Затрагивают они программу материнского капитала, детские пособия для детей от 3 до 7 лет, а также изменения первичного звена здравоохранения, выделение дополнительных мест в учебных заведениях, организацию обязательного горячего питания для младшеклассников.
Ранее ведомство сообщало о росте ВВП в 2020 году на 1,7%. Сейчас Минфин ожидает роста на 1,9%. Средние значения по курсу доллара в связи с новыми данными составят 63,9 рубля вместо 65,7 рубля за доллар. Существенных изменений в ценах на нефть ожидать не стоит. По мнению главного экономиста BCS Global Markets Владимира Тихомирова, новый прогноз основывается на данных по росту государственных расходов на социальные и национальные проекты.
Несмотря на то, что социальные расходы традиционно относятся к категории непродуктивных затрат, влияние на экономику они все же окажут за счет того, что ориентированы на малообеспеченные категории населения, сообщает эксперт Александра Суслина. По ее мнению, меры на укрепление социального пакета будут необходимы и после 2022 года. При этом необходимо избежать увеличения налоговой нагрузки на россиян, иначе все действующие меры будут напрасны и нивелируют весь положительный эффект.
Читать полный текст публикации на сайте издания «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!