Всем доброго времени суток.
Сегодня расскажу, как я реализовал систему теплого пола по деревянным лагам (полам) в своем доме.
Сегодня рассказ будет только об технической части, если тема найдет свой отклик, отдельно потом расскажу про подключение и нюансы при эксплуатации.
Сразу оговорюсь - это просто рассказ, как сделал я по советам из интернета! Это не единственный способ и не единственно правильный, опять же автор (то есть я) не несет ответственности, если вам такой способ не подойдет или станет причиной каких либо проблем - перед любыми работами, с дополнительной нагрузкой на несущее основание, нужно делать расчеты и проверку несущей способности вашего пола. В данной статье, эта часть работ не упоминается.
Основная проблема, у тех людей, кто хочет сделать водяной теплый пол в деревянном доме с деревянными полами, особенно если и перекрытия (лаги) из дерева, в том, что трубы обычно принято заливать в стяжку - а дерево и стяжка не дружат по двум причинам: первая: у них разных коэффициент теплового расширения - а это чревато, трещинами, в добавок - для дерева наступает неправильная циркуляция пара от чего оно начинает гнить; второе: цементная стяжка - это доп нагрузка - которая деревянным лагам не желательна и обычна не закладывается на этапе проектирования пола. Поэтому применяется теплый водяной пол в деревянном доме, крайне редко... Но стяжка - тоже вариант, но не мой...
В общем: есть способы крепления труб и по деревянным основаниям, но комплектующие редкие, не популярные - от этого импортные (европейских производителей) и дорогие...
Пошел третьим путем. Этот путь я не придумал, таким путем идут не многие, но он имеет право на жизнь, но повторюсь, если условия позволяют сделать стяжку - делайте стяжку! У меня же, стяжка, не проходила по весу (нагрузке на лаги).
На момент начала работ, пол у меня выглядел, как лаги, по верх которых лежит фанера 21мм, между лаг утеплитель с пленками с обеих сторон, фанера покрыта лаком:
Для теплоотражения расстелил теплоотражающую подложку с разметкой - для удобства раскладки труб:
По краю - пустил ленту демпферную, хватило одного рулона в 20 метров на весь этаж... Крепил ее степлером.
Дальше долго думал, что выбрать для основания змеевика трубы теплого пола. Остановил свой выбор на материале ЦСП. Возил на свем авто, на крыше. За распил пришлось заплатить, так как довести и донести 3 метра лист - я в одиночку не мог (вес листа 86 кг) Да и работать я бы с ними не смог.
Из листа нарезал полоски - с помощью УШМ. Пилил алмазным диском.
Далее долгий процесс нарезания и укладки полосок ЦСП на пол. Раскладку труб теплого пола рисовал очень долго. В принципе все просто:
Труба теплого пола 16 мм:
Крепил трубу проволокой:
Не имея опыта - все говорили не уложу трубу - но оказалось это сделать очень просто - ни одного залома я не совершил. НО перед укладкой ЦСП - я везде проверял - что бы труба без залома легко ложилась - отрезав кусок - 30 см (его видно на многих фотках). Где - то на форуме вычитал, что нужно отрезать кусок и погнуть его и понять в какой момент - будет залом - это очень дельный совет. Коллаж по пунктам:
Галерея процесса укладки трубы:
Далее - залил пространство между полосками - плиточным клее для теплого пола:
Получилось два контура, приблизительно одинаковой длинны.
Сверху опять листы ЦСП, но уже не 16, а 10 мм:
Можно было и толще, тогда бы нагрев был бы более равномерный, но мне важен и вес!
Коллаж, по теме - было/стало:
Пол на сегодня отработал два сезона и в прошлом сезоне - это был единственный источник отопления дома! Нареканий на работу нет!
Минусы: обогрев пола немного полосит, что естественно неизбежно учитывая толщину "пирога пола". Но я более чем доволен результатом, учитывая что другого варианта у меня просто не было!
Для идеальной ровности пола, перед укладкой финишного покрытия - лучше залить небольшой слой самовыравнивающийся стяжки.
Что бы сделал иначе, если бы делал сегодня: использовал бы другой материал, вместо ЦСП, так как ЦСП плохо контактирует с плиточным клеем. Сейчас бы использовал супер пол.
Спасибо, за внимание и до новых встреч!