Глядя в недавнее прошлое, я вспоминаю, что некоторых профессий, в которых трудились родители моих одноклассников, уже не существует. Например, телефонистка – первая, кто узнавал новости из личной жизни односельчан. А ведь нас в школе водили на телефонную станцию на уроках труда, показывая какие есть профессии. Я тогда ещё подумала «непыльная работёнка». О коробочке, через которую я могла переговариваться с подружками, я мечтала, как о чём-то волшебном. Прошло лет 20 и эти «волшебные коробочки» появились у всех.
Секретарь-машинист
Как таковой этой профессии больше нет, но есть секретарь. Ещё в 80-х годах в работу секретаря включалась набивка текста на печатной машинке, которые уже стали музейными экспонатами. Когда появились первые компьютеры, кто умел работать на ПК, за деньги набирали рукописные курсовые и дипломные работы. Я сама, будучи интерном, так подрабатывала на врачебных аттестациях, потому что в обычной конторе просили «расшифровальщика» ужасных медицинских почерков. В зависимости от объёма я брала около 300 рублей, при моей маленькой зарплате это было выгодно, плюс, так я самоучкой осваивала компьютер. Сейчас есть программы, которые сами преобразуют речь в печатный текст.
Фотограф
Я помню, как меня маленькую возили в фотоателье, чтобы сделать семейное фото и запечатлеть мои 5 лет. Далеко не у каждого дома был фотоаппарат, да и плёнку экономили. Потому так ценны фотографии наших бабушек, которые хранят редкие, единичные моменты. У многих из них нет ни одного детского снимка. У нас в школе был фотокружок, где в темноте с красной лампочкой что-то колдовали и сушили. Сейчас это доступно всем и без специального образования. В эпоху "цифры" не надо ничего проявлять, из тысячи фоток легко выбрать самую удачную. Создана куча приложений по фотошопу. Высокая конкуренция и большие возможности населения сузили эту профессию до исключительно креативной. Нужно иметь профессиональную студию, снимать эксклюзивные фото моделей, постановочные кадры для рекламы и продажи в интернете.
Корректор
Ниша этой должности порядком сузилась с разработкой технических приложений, которые сами выделяют и исправляют ошибки. Теперь корректор может перелопатить объём информации в тысячу раз больше, поправляя лишь ошибки самой программы.
Бухгалтер
Штат бухгалтеров сократился с введением 1С, это уже не те бабульки со счётами, или тётеньки с калькуляторами. В 1С считается всё автоматически, сейчас один человек выполняет функцию пятерых по советскому времени. В будущем штат бухгалтеров продолжит сокращаться, а работа автоматизироваться.
Кассир
С появлением онлайн-платежей при покупках через интернет, переводе счетов за коммунальные услуги и прочее, эта работа уже на грани исчезновения. В магазинах при оплате большинство людей пользуется бесконтактными картами и приложениями. А что делает кассир? Только чиркает штрихкодом. В крупных супермаркетах уже вводятся кассы самообслуживания, где покупатель самостоятельно прикладывает штрихкод и расплачивается картой. Научились же мы сами взвешивать товар, пора самим расплачиваться. Это касается и билетёров.
Нотариус
Благодаря развитию удалённого документооборота и наличию электронных подписей, эта профессия всё больше становится невостребованной. Сегодня она имеет своих клиентов лишь из-за некоторых юридических нюансов, однако, правовые акты быстро устаревают. И с обновлением законодательства, в будущем эта профессия исчезнет.
Журналист
Бумажные газеты уже превратились в атавизм. Честно, я не знаю, кто на них подписывается. Журналы перешли в цифровое пространство, значительно сократив глянцевую версию. Расширение интернета повлекло за собой развитие блогерства на множестве платформ. Люди без образования круто продвигают свои каналы. Мир телевиденья и интернета сплёлся воедино. Сама по себе профессия журналиста не исчезает, но она подвержена колоссальной конкуренции со стороны населения, где каждый школьник может выступать в роли репортёра. Сегодня многие из этой профессии выживают благодаря известности, а в будущем журналисты могут рассчитывать только на свой профессионализм и креативность.
Переводчик
«Худо-бедно какие» переводчики инструкций и писем из-за рубежа ушли в прошлое, сейчас с этим легко и бесплатно справляются компьютерные приложения. Профессионал нужен для перевода сложных, специализированных и художественных текстов. В последнем случае он должен обладать, в том числе, писательским талантом.
Почтальон
Работа почты уже значительно изменилась, люди давно общаются в мессенджерах, читают интернет. Почтальоны не ходят с набитыми газетами сумками, в основном разносят извещения. Сами отделения превратились в мини-киоски, там выдают посылки и заказные письма. Но и это скоро уйдёт в прошлое. Деловые письма будут высылаться на электронные адреса, на страницы госуслуг, в мессенджеры, в приложения. Посылки должны выдаваться автоматически, так почтальон станет оператором, обслуживающим эту установку. Количество работников почты сократилось в разы и продолжит сокращаться.
В заключение
Это далеко не весь список профессий, которые изменятся или исчезнут, например, я не затронула сферу физического труда. В то же время появляются новые виды работ, связанные с высокими технологиями, программированием, генетикой и прочее. С одной стороны руки освобождаются для того, чтобы больше думать, но с другой стороны умственный труд во многих профессиях также замещается компьютерными программами. Развитие креативности больше относится к сфере развлечения. Человек всё больше становится зависимым, от созданной им техники.