Помню по своим воспоминаниям перед войной у нас в доме по вечерам после ужина собирались мужчины. Приходили в дом – сыновья дедушки и соседи. Курили махорку -"самокрутку". Дым, как облако, находился в середине между потолком и полом. И долго бурно разговаривали, обсуждали внутреннюю и внешнюю политику. Кочергой проводили какие-то условные линии на полу. Вероятно, уже узнавали из газет, что война неизбежна. Приход войны в это время все сильнее осознавали жители.
И вот, как все знают, в 22 июня 1941 года она началась. Жить становилось тяжелее. Мужчин в деревне не осталось. Остались только старики, в том числе и мой дедушка Иван, с которым я жил (мне было на тот момент 6 лет). Таких стариков было не более 3-4 человек и хромой Василий. Ему перед уходом на фронт мой дядя Александр оставил печать. И тот руководил колхозом, его никто не выбирал.
Для фронта, для солдат жители собирали, что могли – носки, и варежки шерстяные вязали женщины. Помню, варили картошку в кожуре, очищали, резали на дольки, на жестянках и сковородах сушили. Потом отдавали на фронт в сушеном виде. Налоги были большие. Брали натурой: масло, шерсть, яйца, овечьи шкуры. А мы пили только снятое молоко. Так называли молоко после того, когда в погребе сливки поднимаются на поверхность, а потом снимаются. Потом масло шло на фронт.
Враг уже подошел к Сталинграду, и предполагалась, что немцы пойдут на Москву через нашу землю. Власти дали команду в деревнях выкопать окопы (траншеи). Женщины начали копать. Разделили деревню на участки. Каждому участку следовал выкопать свой окоп. Некоторые семьи выкопали до нужной глубины. Другие отставали. Потом власти дали команду пока воздержаться, дальше не копать.
Летом в 1942 году неожиданно для жильцов в нашу деревню въехали на трехколесных зеленых мотоциклах солдаты в военной форме. Их было много, наверное, рота. В панике жители думали, война пришла. На мотоциклах сидели солдаты с винтовками и автоматами.
Ездили с большой скоростью и стреляли. Конечно, эти стрельбы были с холостыми патронами, но звук был настоящий. Мы, конечно, об этом не знали. Командиры предупреждали не попадаться на пути. Задавят, и отвечать никто не будет. Особенно дети не должны отходить от своего дома. На лужайках, около оврагов, выкапывали своими солдатскими лопатами ямки, там прятались. Это учение длилось один день.
Мы всё время были в ожидании прихода немцев. 9 мая 1945 года война закончилась и нашу деревню она прошла стороной. Все жители вздохнули с облегчением. Но житейские трудности ожидали впереди, так как был неурожайный год и страну нужно было поднимать заново.
Подписывайтесь на канал и ставьте большой палец вверх, спасибо за внимание!
Читайте на моем канале - «Мой отец уходя на войну, не успел со мной проститься» (одни плакали, другие играли на гормошке)
Читайте на моем канале - Учеба в школе во время войны - рассказ из первых уст