Финансовый аналитик Александр Разуваев заявил, что Литва не оставит попытки судебных разбирательств с «Газпромом» для получения прибыли.
Литва уже достаточно давно исповедует оголтелую русофобию, навязанную Западом. Как и многие постсоветские государства, Прибалтика активно подхватила антироссийскую прозападную волну. При этом, Литву можно смело назвать флагманом, идущим в авангарде на гребне этой самой волны. Тем не менее, литовское правительство не гнушается попытками вытянуть из России денежные средства, и речь идет даже не о бредовых идеях о компенсациях за «советскую оккупацию» и прочем абсурде, а о вполне реальных судебных исках.
В качестве «жертвы» Вильнюс выбрал российский «Газпром», который уже устал отбиваться от пулеметной очереди судебных исков и обвинений от различных нищих государств-пиявок, пытающихся под высосанными из пальца предлогами о якобы «несправедливости», «ущемлениях» и прочей чуши вытрясти деньги из компании или фантастические скидки на газ.
В прошлом году Литва пыталась в судебном порядке вытянуть из «Газпрома» полтора миллиарда евро, обвиняя российскую компанию в «несправедливых» ценах на голубое топливо, поставлявшегося литовской Lietuvos Dujos в период с 2006 по 2015 год. Однако литовцам не удалось разжалобить шведский суд, который отклонил иск и обязал Вильнюс возместить «Газпрому» расходы на судебные издержки.
По мнению директора аналитического департамента компании «Альпари» Александра Разуваева, как передает издание Baltnews, литовские власти не отступятся и продолжат докучать «Газпрому» попытками вытряхнуть из него хоть какие-то деньги через судебные иски. Эксперт отметил, что Литва, находящаяся в далеко не самом лучшем материальном положении, как и ее прибалтийские соседи, считает российскую газодобывающую компанию очень богатой. Он добавил, что ожидаемая прибыль «Газпрома» за 2019 год составит 21 миллиард долларов, а общая выручка – 126 миллиардов долларов.
Резюмируя, Разуваев подчеркнул, что в свете этого, литовские власти просто мечтают откусить кусочек от чужого пирога, поэтому продолжат пытаться засудить «Газпром». Спикер считает, что измениться ситуация может только в случае перемен в политической ситуации.
Собственно, попытки поправить свое материальное положение за чужой счет присущи не только Литве, но и всем европейским государствам, которые именно за этим и бежали из СССР или социалистического блока в «сытую» Европу, где их, как оказалось, и не очень-то ждали. Прибалтика рассматривала ЕС, как некий «рог изобилия», из которого должны были посыпаться всевозможные блага на голову прибалтов, причем без каких-либо усилий.
Но реальность оказалась более суровой, чем фантазии стран Балтийского региона, в результате чего они вынуждены теперь либо побираться, выклянчивая деньги у своих более влиятельных и состоятельных европейских собратьев, либо пытаться умыкнуть чужие финансы у своих соседей, при этом еще и поливая их пороги грязью по любому выдуманному поводу.
Вам также может быть интересно:
1. Действительно ли Польша откажется от контракта с «Газпромом»?
2. Пилят сук, на котором сидят: Клинцевич рассказал, чем обернется русофобия для Прибалтики
3. Как фанера над Парижем: Эстония лишилась возможности заработать на «Северном потоке – 2»
4. Прощай, сваля: США добивают Литву, закрыв свои рынки для литовских сыров
Ставь лайк, комментируй и не забудь поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.
Подписывайся на наш канал в Дзене, чтобы не пропустить свежие статьи на самые актуальные злободневные темы.
Присоединяйся к нашему комьюнити в Telegram и ВК.
Заходи на наш сайт и будь в курсе последних событий в России и мире.