Найти тему
aliter ratus

Что такое АТФ и как ускорить жиросжигание

Если вы читаете эту статью, то либо вам интересно расширить знания про АТФ, либо интересно, что это такое. Не волнуйтесь, в статье используется минимум профессиональных терминов, поэтому понятно будет каждому.

АТФ-это энергия, которую наш организм использует для всего, начиная от умственной деятельности и заганчивая работой мышц. Но если вы думаете, что АТФ это не ограниченный запас энергии, то вы сильно ошибаетесь, в наше организме её очень и очень мало и хватает на 1,2 секунды работы (силовой нагрузки). АТФ очень тяжёлая энергия, так 1 моль весит 500 грамм, а в ней всего 10 ккал энергии, согласитесь, вес огромный, а энергии в ней мало. Поэтому , когда АТФ заканчивается, происходит процесс ресинтеза.

Для примера предположим, что вы делаете жим лёжа или присяд с 80 % веса от вашего максимума. За первые 1-2 секунды в вашем организме, а точнее в мышцах закончится запас АТФ. Далее в этот процесс вступает криатин фасфат, который может ресинтезировать АТФ. Данной энергии получится раз в 5 больше, то есть дополнительные 10-15 секунд работы. Этого времени достаточно для образования новой порции АТФ.. Но запасы креатина не бесконечны и после его окончания наступает анаэробный (без кислорода) гликолиз. Гликоген - глюкоза, в иной форме, более удобной для хранения нашего организма. Наш организм расщепляет глюкозу или гликоген, после чего образуется энергия и лактат(молочная кислота). Так из молекулы глюкозы мы получаем 2 молекулы энергии, а всё остальное лактат, такой энергии нам хватает минуты на 2.

Если делать более лёгкие нагрузки, то наш организм тратит 2 молекулы АТФ из глюкозы, наша кровь патается убрать получаемый лактат, но не может делать это так быстро, как он появляется, поэтому мы чувствуем жение в мышцах. Лактат попадает в печень и так преобразуется в АТФ, откуда с кровью снова попадает в мышцы. Так мышцы получают 36 молекул АТФ, но не стоит забывать про 2 молекулы и того в сумме 38 молекул. Но есть минусы, это очень долго и это аэробный (с кислородом) гликолиз. Такая работа эффективна, но гликогена в нашем организме не бесконечно и тут в нашу реакцию вступают жиры, вот их в организме практически бесконечно,тут уже происходит окисления жирных кислот. Если говорить проще, то наши мышцы берут кислород и окисляют жиры, получая в среднем 138 молекул АТФ, но это очень медленно и повышая скорость потребления мы можем перейти в анаэробный режим,что снизит потребление энергии.

Наука
7 млн интересуются