Добрый день!
В моем инвестиционном портфеле почти не осталось свободных денежных средств в рублях или валюте. Почти все деньги вложены в акции. Пополнение портфеля деньгами ожидается только в конце месяца. Это расслабило меня: я перестал ежечасно следить за котировками акций, но сосредоточился на чтении статей и книг, чтобы подготовиться к следующему пополнению портфеля.
Из прочитанных мной статей, книг, телеграм-каналов, прослушанных подкастов у меня сложился список инвесторов, за которыми я слежу. Я решил рассказать Вам о таких инвесторах. Каждый из них обладает существенным опытом инвестирования. Более того, большинство из них в настоящее время живут на доходы от инвестиций: я думаю это тот результат, на который вы рассчитываете.
Первая в моем списке: Лариса Морозова.
Интервью с Ларисой Морозовой в рамках подкаста Калькулятор можно найти по ссылке: https://meduza.io/episodes/2019/11/21/pensionerka-larisa-morozova-investiruet-10-let-zhivet-na-dividendy-i-uzhe-ob-ehala-65-stran-my-uznali-kak-ey-eto-udalos
Телеграм-канал Ларисы Морозовой: Дивиденды forever
Подкаст Медузы Калькулятор (с его замечательными ведущими, также инвесторами Натальей Грибулей и Назаром Щетининым) и в особенности интервью на подкасте с Ларисой Морозовой открыл для меня дорогу в инвестиции. Простая цель "Начать инвестировать" из моего списка годовых целей превратилась в открытый ИИС, наполненный первыми акциями.
Попробую кратко изложить взгляды Ларисы (очень неблагодарное занятие излагать взгляды другого человека). Лариса - дивидендный инвестор. Она в первую очередь покупает акции компаний, которые выплачивают высокие дивиденды.
Кроме того, часть ее портфеля составляют ОФЗ (облигации федерального займа): такие облигации дают инвестору стабильный купонный доход и являются отличной альтернативой банковскому депозиту. Во-первых, по сравнению с депозитом они дают лучший процент. Во-вторых, вместо ограничения по страхованию вкладов в размере 1.4 миллиона рублей, здесь государство по сути гарантирует возврат суммы в любом размере.
В чем преимущество такой дивидендной стратегии инвестирования:
- постоянный денежный поток от ваших инвестиций. На полученные проценты и купоны Лариса, насколько я знаю, уже объездила более 100 стран;
- дивидендные акции в кризис ведут себя гораздо лучше обычных. Почему это происходит? Дело в том, что даже при падении выручки и прибыли компании с хорошей дивидендной историей, дорожащие репутацией компании с хорошими дивидендами, в годы кризиса стараются не снижать уровень выплаченных дивидендов (примером являются акции сталеваров: Северсталь, НЛМК). Чаще всего это происходит за счёт увеличения долга. Для инвестора это означает, что как бы не снизилась цена акции, он получит свой обычный размер дивиденда. А благодаря такому стабильному размеру и цена акции к моменту приближения дивидендной отсечки должна вернуться к своим обычным показателям (поэтому такую акцию всегда можно продать по хорошей цене, по крайней мере, перед закрытием дивидендной отсечки).
Главным недостатком такой стратегии является то, что из-за нее в вашем портфеле не будет акций наиболее быстрорастущих компаний: Яндекса, Amazon и пр. Такие компании являются компаниями роста и всю полученную прибыль вкладывают в свое развитие.
Моя оценка данной стратегии: это отличная стратегия, может быть самая лучшая для неквалифицированного инвестора. В настоящий момент дивидендная стратегия лежит в основе моего портфеля.
Кто ещё из российских инвесторов ориентируется на дивидендные акции и какие критерии используются для приобретения дивидендных акций в своей портфель я расскажу в следующий раз.
Всем хорошего воскресенья!