На сегодняшний день далеко не все, к сожалению, задумываются о том, какую важную роль играет питание в нашей жизни и насколько оно необходимо для обеспечения ее полноценности.
На самом же деле, принимается нами пища более важна для организма человека. Весьма популярны голодание и диеты, которые якобы могут нас оздоровить, на самом же деле меняют работу тканей и систем органов в худшую сторону.
Еще две тысячи лет назад Гиппократ пришел к выводу, что медицина является лишь подражанием природе и ее лечебного воздействия, а пищевые вещества служат лекарством.
Ведь именно от ежедневного питания человека, его качества и сбалансированности, зависит напрямую тот комплекс, который отвечает за метаболизм и обмен веществ в нашем организме. И наука, которая занимается изучением правильного питания носит название аутотрофия.
Взаимодействие организма с пищей является одной целостной системой, где все составляющие и их работа тесно взаимосвязаны. Если перейти к сухому языку математических терминов, то еду можно считать независимой переменной величиной, организм – функция от независимой переменной.
Таким образом, мы можем свободно менять свой рацион питания в зависимости от своих предпочтений, но в то же время состояние организма напрямую связано с нашим пищевым выбором. Именно поэтому значение питания в жизни организма человека постоянно подчеркивается всеми врачами, независимо от профиля.
Физиологическое значение правильного питания
Каждая составляющая нашего меню несет определенный заряд фармакологической активности. И она может быть в равной степени, как со знаком плюс так и со знаком минус.
Пища, кроме того, регулирует все биохимические процессы, происходящие в нашем организме. При регулярном потреблении некачественной пищи или при постоянном содержании в ней вредных ингредиентов, может произойти сильный сбой в работе нашего организма, который приведет к нарушениям в обмене веществ.
Потребляемая нами пища выполняет еще одну очень важную роль. Она насыщает наш организм необходимыми элементами. Ежедневный рацион должен нести с собой определенное количество витаминов, белков, жиров и углеводов. Все эти составляющие необходимы для осуществления нормальной жизнедеятельности.
Так, например, белки несут нашему организму аминокислоты, которые активно участвуют в построении различных видов белка, необходимого нашему организму для стабильного роста и постоянного восстановления целостности клеточных структур.
Также достаточное количество белка необходимо для синтеза ферментов, различных гормонов, и, конечно же, гемоглобина, который доставляет в наш организм кислород.
Кроме того, аминокислоты являются частью антител и различных структурных частиц иммунной системы. Практически все медики негативно относятся к вегетарианству, что можно очень легко объяснить. На самом деле, белки могут поступать в наш организм как из растительной пищи, так и из продуктов животного происхождения.
Но вторые при этом куда более ценными и питательными, так как они имеют практически полным списком аминокислот. А растительные белки имеют более ограниченный спектр этих элементов, поэтому каждый мужчина должен регулярно потреблять мясные, рыбные и молочные продукты.
Жиры также относятся к важнейшим составляющим питания нашего организма. Они являются энергетическим материалом, а кроме того используются для резервного питания.
Эти элементы необходимы для осуществления строительной функции и практически все они синтезируются организмом. Но некоторые жиры должны поступать извне, вместе с продуктами питания.
Это линолевая и линоленовая жирные кислоты. Так что наш рацион питания должен включать в себя растительные масла, рыбу, орехи, яичный желток, масло и молоко.
Для нормальной жизнедеятельности организма человека, кроме белков, жиров и углеводов ему необходимы витамины и минеральные вещества. Это различные химические соединения, которые в том или ином количестве содержатся в продуктах.
Для того чтобы потребляемая нами пища служила потребностям организма, при составлении подробного рациона следует учитывать одно простое правило.
Энергетическая ценность продуктов питания в нашем меню должна соответствовать реальным запросам организма. При повышении этих данных происходит набор лишнего веса, а при снижении – истощение. Большую часть энергии мы должны получать вместе с углеводами – до 55%.
Не забывайте, что именно от питания зависит наша работоспособность и здоровье. Относитесь к потребляемой пище с максимальным вниманием и ответственностью.