После внезапной смерти атамана Григория Матвеева в 1827 году Черноморское казачье войско возглавил 42-летний Алексей Данилович Безкровный.
Сто встреч со смертью
Жизнь Алексея Безкровного была наполнена приключениями и военной отвагой. Он родился в 1785 году, поступил казаком в 1800-м. Еще через два года началась его военная служба. За период с 1802 по 1830 год Безкровный принял участие в ста сражениях. Он выходил на поле боя при Можайске и Бородине, отстаивал Москву, преследовал остатки отступающей французской армии, участвовал в осаде Анапы в 1828 году (тогда она была турецкой крепостью).
Бои не всегда проходили для него безболезненно. В разное время Алексей Данилович получил несколько серьезных ранений. Так, в 1810 году на реке Ильдерек черкесская пуля раздробила ему плечо и повредила кость, в 1812-м под Бородином картечь попала в его левую ногу, в 1813-м в сражении под Лейпцигом пуля влетела в грудь, в 1828-м при осаде Анапы картечь изуродовала кисть левой руки. Самую серьезную рану Безкровному нанесли в 1830 году шапсуги. Ему раскроили шашкою голову и повредили череп. Но атаман все равно выжил.
О Безкровном говорили, как о герое, который во время битвы закрывал грудью рядовых казаков. Он столько раз бывал на волосок от смерти, что император Александр I называл его не Безкровным, а Бессмертным.
По словам казачьего историка Федора Щербины, Алексей Данилович не мог смотреть безучастно на чужую беду. Он всегда был готов жертвовать собой ради других. Таким он показал себя и в Анапе в 1828 году. Город уже был в руках русских. В один из октябрьских дней шторм в море сорвал с якорей люгер (парусное судно) и понес его к берегу, грозя уничтожить. Люди на корабле были на краю гибели.
Чтобы спасти судно и команду, моряки убрали паруса и срубили мачты, но это не помогло. Буря вертела корабль как игрушку. На берегу беспомощно толпились солдаты и офицеры. В этот момент подъехал на коне атаман Безкровный. Увидев, что грозит морякам на судне, он стегнул лошадь нагайкой и заставил ее броситься в волны. Вплавь казак добрался до люгера. За ним верхом на конях поплыли войсковой старшина Могукоров, сотник Калери и урядник Чайтамиров. Им удалось снять с корабля капитана и матросов и доставить их на берег.
Клеветники против атамана
Алексея Даниловича знали не только как храброго боевого генерала, но и как умелого, заботливого руководителя. Его приказы отличались удивительной практичностью. Он учил казаков, как сражаться с врагом группами и в одиночку, что делать в строю и в стычках. Для него главным в войне была не столько победа, сколько защита Родины и людей.
Батька, будучи отважным человеком, не переносил трусости и уклонений от службы. Был суров с нечистыми на руку старшими чинами войска, за что нажил себе массу недоброжелателей.
Казачьи старшины объединились и задумали сместить атамана. Враждебный настрой черноморских панов усиливало то, что Безкровный был красивым мужчиной и пользовался успехом у женщин. В итоге войскового батьку оклеветали, обвинив его в преследовании своих противников, а также бедственном материальном положении рядовых казаков.
Дело в том, что в те годы казаки были бедны и терпели нужду. Непорядки связывали с злоупотреблением и взяточничеством в земских сыскных начальствах, на меновых дворах, почтовых станциях и в других местах. Всевозможные виды «обдирания» казаков вошли в повседневный обиход. Например, им не платили за работу на казачью старшину.
В 1829 году в этом обвинили наказного атамана Безкровного. Со всех сторон на батьку посыпались доносы. Причем большинство из них свидетельствовали скорее против общего упадка нравственных начал в общественном служении, а не Безкровного.
Особенной старательностью в написании доносов отличился войсковой старшина Барабаш. На основании его заявления о незаконных богатствах Безкровного началось следствие. В 1830 году по распоряжению графа Ивана Паскевича Алексея Безкровного отстранили от должности атамана. На него возвели обвинения по 78 пунктам. Большинство из них носили очень мелочный и условный характер, отмечает историк Федор Щербина.
Последние годы жизни Алексей Данилович находился под судом. В 1833 году он тяжело заболел и скончался. Ему было 48 лет.
Поговаривали, что в падении батьки сыграл не последнюю роль его заместитель генерал Николай Заводовский. После смещения Безкровного именно его назначили атаманом Черноморского казачьего войска.
Подготовила Кристина Кузнецова.
Читайте также: Казачья экономика: дела и планы СПК «Кавказский»
Понравился материал? Жмите лайк и подписывайтесь на наш канал! Темы предлагайте).
Источник: ИА "ВК Пресс"